logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Геополитические вулканы на этноприродных рубежах

Владимир Дергачев 20.09.2012

 

Когда в начале XX века формировались основы традиционной геополитики, не были известны факты о природных особенностях формирования тектонических разломов Земли и возможного их влияния на энергетику этно-природных рубежей и этнических конфликтов. Заслуживает внимание  исследования мутагенных источников  этнической пассионарности, связанные с  сейсмически активными тектоническими зонами землетрясений в местах этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов, включая Балканы, Кавказ, Центральную Азию и Черную Африку. Ранее автор рассматривал с позиций теории Больших многомерных пространств особенности и уникальность Ближневосточного геополитического узла, ставшего самым взрывоопасным в современном мире. 


Подробно: Раскалённые рубежи Ближнего Востока


 В многомерном коммуникационном пространстве на рубежах евразийских цивилизаций (ЕВРАМАРе) расположены крупнейшие в мире геополитические узлы на тройных цивилизационных границах, где  часто рождается взрывоопасная энергетика. Это зоны рубежной коммуникативности с высоким энергоизбыточным  напряжением,  с производительной или  разрушительной силой коммуникации. Если сопоставить крупные очаги напряженности с этноландшафтными рубежами, то многие  исторические эпицентры конфликтов  расположены на тройных конфессиональных границах мировых цивилизаций, среди которых ныне выделяются  рубежи западнохристианской, православной и исламской (Балканы, Левант, Крым) цивилизаций.
Сейсмоопасные зоны этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов особенно проявляются на рубежах цивилизаций  с разными религиями, идеологиями и культурой. Они порой дремлют под покровом мировых империй и сверхдержав. И взрываются при очередной геополитической трансформации.  Если в геологическом пространстве тектоническая трансформация сопровождается или вызывается землетрясениями или извержениями вулканов, то на рубежах цивилизаций в качестве основного горючего материала выступает этнонационализм или проще —  искусственная вестернизация, сопровождаемая появлением коррумпированных «демократических» режимов. 


Сто лет тому назад не было известно об одной уникальной особенности многомерного коммуникационного пространства Афроазии. В геологическом пространстве здесь расположена Великая зона разломов на границе Аравийской и Африканской тектонической плиты. В географическом пространстве региона выделяются географические рубежи Азии, Африки и Средиземноморья. Рубежная этническая коммуникативность (евреи, финикияне, сирийцы, арабы и греки) способствовала интенсивному обмену не только товаров, но и информации. В цивилизационном пространстве —   Афроазия (арабский мир) и Арабский Машрик — арабский Ближний Восток (за исключением Турции, Кипра и Израиля),  включает страны Аравийского полуострова, Египет, Ирак, Ливан, Иорданию и Сирию. 


Здесь от Кении до Мертвого моря и долины Иордана проходит Восточно-Африканская зона тектонических разломов, включающая Великую рифтовую долину, расположенную в глубокой сбросовой впадине Эль-Гор, включающую озеро Кенерет (Галилейское море), реку Иордан, Мертвое море  и её южное продолжение Вади-Эль-Араба. Частью этой тектонической системы являются Красное море, где у мыса  Рас Мухаммед, одном из  самых красивых мест в подводном мире кораллов и морской фауны, разлом раздваивается и проходит через мелководный Суэцкий залив (90 м) и  глубоководный Аккабский залив (2000 м). На севере рифтовой зоны расположена «земля обетованная» между Средиземным морем, Сирийской  пустыни и пустыне Негев и самым крупным источником пресной воды озера Кенерет. По тектоническому разлому проходят государственные границы Израиля, Палестины, Ливана, Иордании и Саудовской Аравии.


В пределах этой тектонической зоны разломов локализуются  два геополитических узла  — Ближневосточный  и Арабо-Африканский. После деколонизации и распада биполярного мира активизировался Арабо-Африканский геополитический узел на тройной границе ислама, христианства и  африканских культов. Этот как его называют Арабо-африканский «фронтир» характеризуется многочисленными этнонациональными и этноконфессиональными конфликтами в странах северо-восточной Африке (Дарфур в Судане, Огаден в Эфиопии, пираты Сомали). Судан и Сомали являются преимущественно мусульманским странами, тогда как Эфиопия — один их самых ранних очагов христианства. Международные институты, включая войска  («голубые каски») ООН оказались не способными обеспечить мир в регионе. После многолетнего геополитического противоборства в регионе Советского Союза и США, активность проявляет Китай. Пекин вкладывает миллиарды долларов в добычу  и транспортировку местных минеральных ресурсов. Идет процесс радикальной исламизации арабского севера Судана, который может распространиться на Египет и привести к созданию «нового халифата». Аналитики называю регион геополитической бомбой замедленного действия.


В  Судане — в стране с населением в 32 млн. человек и 570 народностей —  четыре десятилетия идет война между севером и югом, земледельцами и кочевниками, мусульманами, христианами и приверженцами африканских культов. Обстановка обостряется исключительно низким уровнем жизни населения по сравнению с британским колониальным прошлым и в результате наступления Сахары (Ливийской и Нубийской пустыни). Пустыня гонит кочевников на поля земледельцев.  В результате —  сотни тысяч погибших за последние годы и 4 млн. только суданских беженцев. Международный уголовный суд в Гааге даже потребовал в 2008 г. ареста  президента Судана по обвинению в геноциде. В 2011 году после гражданской войны была провозглашена Республика Южный Судан, богатая полезными ископаемыми (нефть, железная и медная руда, цинк, вольфрам, серебро, золото). Основой экономики этой слаборазвитой страны является добыча нефти. Но трубопроводы, ведущие к морским портам, проходят через территорию Северного Судана, поэтому не урегулированной остаётся проблема распределения прибыли от экспорта нефти.


***
Геологи выделяют в пределах Африканской платформы Сахарскую плиту  и Южно-Африканский щит.  Их геологическая природа и современный рельеф существенно различаются. В Сахарской плите (Низкой Африке) выделяются  высокие ступенчатые равнины и плато, разрушенные древние нагорья (Ахаггар, Тибести),  глубокие впадины, например, Ливийско-Египетская. Впадина Каттара в Ливийской пустыне имеет отметку  - 133м., а Афарская впадина на границе Эфиопии и Джибути с соленым озером Ассаль —  - 153 м. В новые геологические эпохи, примерно через 10 млн. лет, на пересечении трёх тектонических разломом в Афарской впадине образуется новый океан.


Рельеф самой глубокой Афарской впадины Африки на Великом тектоническом рифтовом разломе

Рельеф самой глубокой Афарской впадины Африки на Великом тектоническом рифтовом разломе
© Фотография Виктории Роготневой —  http://victoria78.35photo.ru/journal/4283.html

 

Южно-Африканский щит (Высокая Африка)  испытывает преимущественно  поднятие, здесь преобладают территории с высотой более 1000 метров. На Восточно-Африканском  плоскогорье  поднимается крупнейший  вулканический массив и гора Африки Килиманджаро (5895 м.).


Величайшая в мире Восточно-Африканская зона тектонических разломов протянулась на 6500 км от залива Аккабы в Красном море до нижнего течения африканской реки Замбези. Восточный рифт этой зоны разломов проходит от Афарской впадине через озеро Рудольфа,  восточнее озера Виктория мимо вулкана Килиманджаро, впадины озера Ньяса. Западный рифт проходит через впадины озер Альберта, Эдуарда, Танганьике к нижнему течению реки Замбези.  Характерной  особенностью  рифовой зоны  является вулканизм, высокая сейсмичность и выходы теплового потока  из более глубоких  недр Земли.  Восточно-Африканская зона тектонических разломов проходит через территорию  десяти африканских государств, отличающихся исключительной  конфликтностью. 


Этнонациональный конфликт между африканскими племенами тутси и хуту в государствах Руанда и Бурунди, расположенных в границах западного рифта Восточно-Африканской зоны тектонических разломов привел к гибели миллиона человек, не считая 2 млн. беженцев из Руанды. Это абсолютный мировой рекорд, в установлении которого приняли участие Соединённые Штаты и Франция, поддерживающие противоборствующие стороны.  


***
По аналогии с рубежами евразийских цивилизаций в Африке выделяется зона Сахели, означающая в переводе с арабского - берег, граница, «побережье» не только моря, но и пустынь Сахары. Это природная зона африканской тропической саваны протянулась от Атлантики до Индийского океана (Африканского Рога) и далее к югу вдоль побережья Индийского океана до устья реки Замбези.  Она включает бассейн реки Сенегал, верхнее и среднее течение Нигера, озер Чад и крупнейшее  пресноводное  озеро Виктория. Сахель  является одновременно «берегами» двух  «морей» — песчаной Сахары и  «морем» дождей Тропической Африки.  


Тропическая саванна Сахели  является переходной зоной между Сахарой  и более плодородными землями Черной Африки, известными  как африканский регион Судан (в переводе с арабского, «страна черных»). Этот регион  простирается к югу от Сахары  до 5° северной широты от Атлантики (Сенегала) до Эфиопии на востоке и Кении на юге. Если не считать средиземноморскую Афроазию (Арабскую Африку) и Южную Африку,  зона Сахели  наиболее  пригодна для комфортной жизни человека. Благодаря благоприятному  климату, наличия источников пресной воды и плодородных почв здесь в эпоху  Древнего мира и раннего средневековья проживало  более половины населения Африки. Здесь сконцентрировались древние цивилизации и государства Африки, специализировавшиеся   преимущественно на  транзитной  торговле (транссахарские и другие торговые пути). Арабская колонизация  побережья Восточной Африки  способствовала созданию на африканском побережье Индийского океана  особого  «берегового» языка  суахили, сохранившегося в качестве государственного языка в ряде африканских стран.


Современная Сахель выделяется в Африке относительно высокой плотностью населения наряду с другими очагами (Магриб, долина и дельта Нила, Претория, нижнее течение и дельта Нигера) и на фоне  редконаселенной Сахары и пустыни Калахари на юге. В зоне Сахели проходит главная граница распространения ислама и главная конфликтогенная зона на рубежах цивилизаций и религий, которая в Восточной Африке совпадает с Восточно-Африканской зоной тектонических разломов. Сахельская зона тропических саванн испытывает периодические  засухи и тогда обостряется борьба за источники пресной воды.

 

В новейшее время на зону Сахели приходится большинство этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов в Африке. В результате геополитической  трансформации здесь провозглашены новые государства Южный Судан, Азавад, практически распалось Сомали.

 

Геополитика Африки.
Что общего между постсоветскими странами и Черной Африкой?

Геополитические вулканы на этноприродных рубежах
Первая мировая африканская война
Американский ангел хаоса на Африканском континенте
Красная Африка. «Кровожадный» неоколониализм Китая
Раскаленные рубежи Сахары
Африканский Рог. Геополитическое противостояние
Черная Африка. Мировой полюс самостийной бедности и нищеты
Нигерия. Блеск и нищета страны черного золота
ЮАР. Экономический гигант Африки

 

Другие статьи автора об африканских странах:

Марокко. Дальний запад Арабского Востока
«Все могут короли»
Касабланка. Главные морские ворота
Город, прославленный Голливудом
Западная Сахара

К Земле Обетованной. Путь пророка
Египет. Синай. Шарм-эль-Шейх
Египет. Демократическая «пирамида» в стране древних пирамид

Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ