logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Американский ангел хаоса на Африканском континенте

Владимир Дергачев

 

AFRICOMСамые впечатляющие успехи американской геополитики «управляемых кризисов» были достигнуты в Африке. Американская супердержава была уверена, что Африка досталась ей как один из призов после геополитического самоубийства советской сверхдержавы. Поэтому в  борьбе за африканские ресурсы  на время был сброшен «фиговой листок» демократии.  Конкуренция велась преимущественно между западными транснациональными корпорациями  с опорой на криминальную геополитику.


В результате «головокружения» от мнимой победы в «холодной войне» Соединённые Штаты с опозданием заметили  активность коммунистического Китая,  а так же  динамично развивающихся стран (Индия, Бразилия)  в Африке. Вашингтону пришлось отбросить излишнюю сентиментальность, не характерную для самой правильной страны мира и вновь призвать «демократические ценности» в качестве дубины в глобальной конкуренции. Началась реализация технологии «управляемого хаоса» (ангельской демократии с ракетными крылышками) под прикрытием НАТО и  европейских вассалов Вашингтона против «кровожадного» неоколониализма Китая.  


Первая попытка внедрения  американской демократии была предпринята в регионе Африканского Рога, вблизи которого проходит  Великий морской путь из АТР в Европу, и  закончилась позором. Как писали европейские СМИ,  американский спецназ бежал из Сомали как побитая собака. 


Прагматичные американцы оправились от поражения и чтобы перекрыть морской путь Китаю и европейским соперникам в глобальной конкуренции  начали финансировать  через посредников (частных военных компаний?)  сомалийский пиратов, обеспечивая их современным навигационным оборудование и оружием. Как подчеркивают аналитики, пик активности пиратов пришелся на 2006/07 гг., когда Китай начал активную экономическую экспансию в Северо-Восточную Африку. США вместе с Великобританией выступили против принятия международного законодательства по борьбе с пиратством. А геополитическое противостояние в богатом нефтью Судане закончилось  созданием  нового государства Южный Судан, власть которого ориентируется на Пекин.  


Китай успешно приватизировал значительную часть советского наследия в Азии, Африке и Южной Америке. Поднебесная проявляет большой интерес к энергетическим и другим ресурсам Африки и стала вторым экономическим партнёром Чёрного континента после США. Ожесточенная война за минеральные ресурсы Черной Африки вылилась в Первую мировую африканскую  войну с участием многих государств. 


На арабско-африканском фронте главной задачей США было устранение лидера ливийской революции  и переформатирование Ливии, которая было признана Программой ООН лучшей страной для жизни человек в Африке. По мнению американцев  единственной в мире страной для подражания является непорочная американская демократия. Чтобы стереть с лица Земли последний оплот социализма или «народного капитализма» на арабском Востоке и добить ливийского лидера Каддафи Соединённые Штаты подключили международные организации и приняли экономические санкции. Самый «справедливый»  суд в мире — Гаагский трибунал – лихорадочно собирал компромат против преступлений ливийского «диктатора». Соединённые Штаты  получили одобрение Совбеза ООН на бомбардировку  Ливии. Среди воздержавшихся — Китай, Германия и Россия. Несомненно, решение Совбеза явилось драгоценным подарком для радикальных исламистов, получивших возможность открыть долгожданный третий фронт борьбы с «американским шайтаном». Американские сторонники насильственного внедрения демократии повторили 1986 год, когда Шестой флот США нанес удар по Ливии, уничтожил резиденцию ливийского лидера, где была убита приемная дочь Каддафи. Поводом послужило обвинение в спонсировании международного терроризма.


Подробно: Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

 

STOP AFRICOMУчитывая возникшую китайскую угрозу «жизненным интересам» США, Вашингтон с некоторым запаздыванием вынужден был  создать Командование  объединённых сил  США в Африке (АФРИКОМ) со штаб-квартирой в Штутгарте (Германия). Следует отметить, что африканские страны с оглядкой на Пекин отказали Вашингтону в размещении штаб-квартиры АФРИКОМа на своих территориях. Поэтому свержение режима Каддафи американцы рассматривали и как возможность обосноваться в  Африке. И Ливия идеально для этого подходит.  


АФРИКОМ был создан в 2007 году при участии Франции и Германии. Сотрудничество с европейскими странам проявилось в «гуманитарной войне» против Ливии. Главная задача АФРИКОМа — создание управляемого хаоса. Для этого назначается очередной враг «демократии» и финансируются «правильные» мятежники с «фиговым листком» борьбы за демократию и с терроризмом.  


Частью новой стратегии Запада является геологический проект «Большое Средиземноморье». Это проект Европейского Союза в рамках европейской политики добрососедства, направленный на более эффективное экономическое сотрудничество средиземноморских стран.  Создана международная организация средиземноморского сотрудничества Европейского Союза с арабскими странами Северной Африки (от Марокко до Египта). Эта форма сотрудничества не предусматривает  членства в ЕС.  В последнее время Средиземное море превращается во внутреннее море НАТО — форпост для контроля Арабского Востока и Африки.  

 

Информация для размышления. Многие аналитики недоумевают, что Вашингтон активно использует стратегию управляемого  хаоса. Но в этой  американской стратегии есть логика. Противостоять эффективно хаосу, как считают на Западе, может «демократический неоколониализм». Кроме того, американцы убеждены, что  Пекин в отличие от бывшего СССР не предпримет  военного вмешательства для предотвращения  хаоса в зарубежных странах. В свою очередь, Соединённые Штаты не готовы в отличие от бывшей Британской империи экспортировать в Африку человеческую энергию и капитал. А граждане Америки не готовы отдавать свою жизнь за процветание африканцев.

 

 

Геополитика Африки.
Что общего между постсоветскими странами и Черной Африкой?

Геополитические вулканы на этноприродных рубежах
Первая мировая африканская война
Американский ангел хаоса на Африканском континенте
Красная Африка. «Кровожадный» неоколониализм Китая
Раскаленные рубежи Сахары
Африканский Рог. Геополитическое противостояние
Черная Африка. Мировой полюс самостийной бедности и нищеты
Нигерия. Блеск и нищета страны черного золота
ЮАР. Экономический гигант Африки

 

Другие статьи автора об африканских странах:

Марокко. Дальний запад Арабского Востока
«Все могут короли»
Касабланка. Главные морские ворота
Город, прославленный Голливудом
Западная Сахара

К Земле Обетованной. Путь пророка
Египет. Синай. Шарм-эль-Шейх
Египет. Демократическая «пирамида» в стране древних пирамид

Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ