logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Красная Африка. «Кровожадный» неоколониализм Китая

Владимир Дергачев

 

Карта АфрикаКитай стал вторым экономическим партнёром Чёрного континента после США. С 2000 по 2011 гг. товарооборот между КНР и Африкой увеличился в 2,2 раза и достиг $150 млрд. В рамках геоэкономической стратегии «идти вовне» Пекин активизирует экономическую экспансию в Африку. Объем прямых  китайских инвестиций в 48 африканских государств только в 2010 году по данным ЮНКТАД составил $50 млрд. Увеличиваются инвестиции китайских компаний в сферу высоких технологий. Китайский частный бизнес обеспечивает мобильную связь в  Нигерии, Кении и Зимбабве. Поставки африканской нефти в Китай составляют 30 % от всего экспорта этого энергетического сырья с континента. 


Главными экономическими партнерами Китая в Африке стали Судан, Демократическая республика Конго и Ангола. Эти три крупных африканских государства образуют «красный пояс» от Атлантики до Красного моря. Страны богаты полезными ископаемыми, в первую очередь нефтью, алмазами, золотом и танталитом (редкоземельным металлом, широко используемым в индустрии высоких технологий). По стоимостному объему экспорта в Китай среди африканских стран доминирует Конго и Судан, здесь 60 - 70 % всего экспорта страны приходится на Поднебесную. Ангола опережает даже Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай.


Одним из ключевых механизмов китайско-африканского взаимодействия стал Форум сотрудничества Китай - Африка, в состав которого входят 49 африканских стран, имеющих дипломатические отношения с Пекином. С 2000 года саммит проводится раз в 3 года. В 2009 году в Шарм-эль-Шейхе (Египет) состоялся четвертый Форум китайско-африканского сотрудничества. На нем были подведены итоги сотрудничества за прошедшее десятилетие, а также оглашены дальнейшие планы китайских вливаний в африканскую экономику. На саммите  Пекин озвучил решение о выделении $10 млрд. кредитов  африканским странам  в обмен на поставку минерального сырья и заключению контрактов  на возведение объектов инфраструктуры компаниями КНР. Это решение позволяет трудоустроить в Африк миллионы китайцев.  Среди крупнейших проектов — освоение месторождений нефти в Либерии, строительство 1315-ти километровой  железной дороги в Нигерии и ГЭС в Гане.  В качестве дара африканским народам Китай  построил в Аддис-Абебе  Центр конгрессов Африканского Союза, открытый в 2012 году. 


Китай не просто занял место Советского Союза в Африке, но и  реализует прагматичную экономическую политику. Экспортирует сырье в обмен на инвестиции. Тогда как СССР часто осуществлял экономическую помощь в обмен на лояльность Москве.


Возрастание роли Китая в Африке, особенно в Центральной, способствует усилению экономической мощи Южно-Африканской республики и морского пути вокруг мыса Доброй Надежды. В 2008 году грузооборот порта Ричардс Бэй составил 82,7 млн. т, Дурбана — 75 млн. т. и 2,6 млн. TEU (эквивалентным двадцатифутовым контейнерам), Элизабет — 10 млн. т и Кейптауна — 2,9 млн. т. Это стало возможным и благодаря возрастанию объема внешней торговли Бразилии со странами Индийского океана. По предложению Китая ЮАР была принята в группу наиболее динамично развивающихся стран – БРИКС.


В западных СМИ в связи с экономической экспансией Китая в Африку пишут о «кровожадном» лике китайского неоколониализма в отличие от «ангельской» классической западной колонизации. 


Пекин реализует множество социальных проектов  на африканском континенте, а ежегодно на учебу в Китай отправляется свыше 15 тыс. африканских студентов. Китайские программы помощи включают гуманитарное и техническое сотрудничество. Китай утверждает социальной направленности экономической экспансии, списывает долги безнадежным должникам, создает ирригационные  системы, строит госпитали и школы, расширяет программы обучения африканцев в китайских вузах и повышения квалификации африканских врачей, агрономов  и учителей.  Десятки тысяч китайских специалистов  оказывают помощь в реализации  сельскохозяйственных проектов и в области здравоохранения.


В 2009 году принят план стратегического партнёрства Китая с африканскими государствами в  науке, технологиях,  высшем образовании и культуры. В Африке создаются институты Конфуция по изучению китайской истории, культуры и китайского языка.


Если Запад в основном интересуют  только нефть и другие минеральные ресурсы, то Китай вкладывает капиталы в разные отрасли африканской экономики и инфраструктуру.  В  Африке Пекин использует более эффективную, чем Запад модель борьбы с коррупцией. Инвестиции идут не через коррумпированных местных чиновников, а  выделяются китайским компаниям, осуществляющим  африканские проекты.


С 2007 года китайский опыт  создания свободных экономических зон реализуется  в «медном поясе» Замбии, Маврикии, Танзании и других странах. Так, например, в островном государстве Маврикий создается крупный международный торговый центр. Китай обеспечивает привилегированные условия доступа к китайскому бизнесу для 21 государства — членов Общего рынка  стран Восточной и Южной Африки. 


Главная особенность экономической политики Китая в отношении африканских стран – предоставление кредитов без политических требований (при условии непризнания Тайваня). Кроме того в период мирового финансового  кризиса  долларовые кредиты  позволили Пекину  частично избавиться от американской валюты, конвертируемой в сырьевые активы.  Китай установил  дружеские  отношения с режимами богатых природными ресурсами африканских стран, которые Запад считает диктаторскими.  Правда, если бы диктаторы выбрали  проамериканскую политику, они моментально бы превратились в буревестников демократии.  


Арабские революции, спровоцированные Западом во главе с США  в Тунисе, Ливии и Египте стали  отражением борьбы США и Китая за мировое лидерство и на африканском континенте. Несомненно, что Китай найдет ассиметричный ответ на возросшую активность США в Африке. 


Для большинства африканских стран Запад во главе с Соединёнными  Штатами остаётся носителями империалистических ценностей, враждебных Африке. Успешно развивающийся Коммунистический Китай является примером подражания.  


Коммунистический Китай продолжает позиционировать Поднебесную как  развивающуюся страну. Это  кроме преимуществ на мировом финансовом рынке (дешевы кредиты) позволяет Пекину  консолидировать страны бедного «Юга» в борьбе с неолиберальной глобализацией.  Успехи китайской политики в Африке объясняются так же и большими  валютными резервами и дешевой  китайской рабочей силой.


Китай начал принимать участие в миротворческих операциях, например,  в Судане и Южном Судане, но в отличие от США не ведёт войны против суверенных государств. Многие позиции африканских стран на мировой арене совпадают с  Китаем, и они видят в Поднебесной союзника.


Экономическая экспансия Китая в Африку сталкивается с проблемами конкуренции на рынках развивающихся стран, значительным притоком китайских мигрантов, недовольством засилья дешевого  китайской импорта текстильных и других изделий.  Но в целом китайская экспансия положительно  воспринимается в Африке, так как  коммунистический Китай уделяет внимание социальным проблема развития Черного континента. 


Литература
Татьяна Дейч Китай «завоевывает» Африку. — http://www.daokedao.ru/2012/06/28/kitaj-zavoevyvaet-afriku/
Владимир Нестеров Китай – США: борьба за Африку разгорается. –  http://www.fondsk.ru/news/2011/06/03/kitaj-usa-borba-za-afriku-razgoraetsja.html
Александр Рублев Африканский полигон китайско-американской холодной войны. — http://old.win.ru/usa/982.phtml
Роман Томберг  Успехи африканской стратегии Китая . — http://www.fondsk.ru/news/2010/01/24/9948.html

 

 

Геополитика Африки.
Что общего между постсоветскими странами и Черной Африкой?

Геополитические вулканы на этноприродных рубежах
Первая мировая африканская война
Американский ангел хаоса на Африканском континенте
Красная Африка. «Кровожадный» неоколониализм Китая
Раскаленные рубежи Сахары
Африканский Рог. Геополитическое противостояние
Черная Африка. Мировой полюс самостийной бедности и нищеты
Нигерия. Блеск и нищета страны черного золота
ЮАР. Экономический гигант Африки

 

Другие статьи автора об африканских странах:

Марокко. Дальний запад Арабского Востока
«Все могут короли»
Касабланка. Главные морские ворота
Город, прославленный Голливудом
Западная Сахара

К Земле Обетованной. Путь пророка
Египет. Синай. Шарм-эль-Шейх
Египет. Демократическая «пирамида» в стране древних пирамид

Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ