logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Нигерия. Блеск и нищета черного золота

Владимир Дергачев

 

герб Нигерия  несколько десятилетий назад считалась одной из самых богатых стран Западной Африки. По ВВП на душу населения богатая  нефтью Нигерия занимает 13 место в Черной Африке и 177 место в мире. Периодические военные перевороты приводят к власти новых мародеров. Произошло   опасное расслоение в общества на кучку сверх богатых и  нищее население (свыше 80 %).


Нигерийская нефть дает свыше 90% валютных поступлений и обеспечивает 80 % доходной части государственного бюджета. В годы политической стабильности  туризм дополнительно давал до $10 млрд. доходов в год. В стране наблюдается  дефицит профессиональных национальных  менеджеров.  Несмотря на проводимые реформы последних лет (приватизация крупнейший НПЗ и  введение свободных цены на бензин) пока нет ощутимых положительных  результатов.


Коррумпированная армия, полиция  и частные  военные компании мало чем отличаются от истинных бандитов. На медицину, образование, культуру и науку хронически не хватает денег. Безработные и безграмотные   молодые граждане  пополняют  армию боевиков, а  иностранные компании завозят  специалистов для нефтедобычи. В дельте Нигера, где добывается нефть, хозяйничают отряды повстанцев (в простонародье, бандитов).  Боевики, чтобы прокормиться, берут иностранных заложников. Крупных масштабов достигает несанкционированное изъятие и  воровство нефтепродуктов из трубопроводов. В стране велика опасность гражданской войны между мусульманами и христианами. Выдающиеся представители местной национальной  «элиты в законе» живут  на «фазендах», облицованных мрамором, украшенных  позолотой и обнесенных колючей проволокой и стенами  с пулеметными гнездами. Рядом  зачастую в картонных коробках живут целыми семьями. По разбитым дорогам носятся  машины представительского класса.


Нигерия, занимающая  седьмое место в мире по добыче «черного золота», стала одно из беднейших стран мира. Колоссальные доходы от экспорта нефти присваиваются небольшой кучкой «элиты в законе», включая членов правительства и других коррумпированных чиновников.  Межобщинные столкновения на социальной и религиозной почве между  христианами и мусульманами продолжаются  несколько лет. Совершаются нападения на нефтепромыслы,  процветает крупномасштабное воровство нефти из трубопроводов. 


Дельта Нигера в результате варварской эксплуатации месторождений нефти находится на грани экологической катастрофы. Загрязнённые почвы выводятся из сельскохозяйственного оборота, питьевая вода заражена, рыба отравлена, распространены болезни. 
Боевики антиправительственной  организации «Движение за освобождение Дельты Нигера» борются  против иностранных транснациональных корпораций (Shell, ExxonMobil, ChevronTexaco и др.),  захватывают  иностранных специалистов в качестве заложников. 


Информация для размышления. По уровню коррупции и нищеты населения Россия, Украина  и большинство  других постсоветских государств уверенно соревнуются с Черной Африкой.  Олигархическая модель демократии в России и националистическая на Украине оказались несостоятельными, а «судьбоносные» экономические программы возрождения  имитируют деловую активность. И там и здесь  пришедшие во власть  на волне демократии политики быстро теряют авторитет и доверие. Многие «демократические» лидеры оказались не только некомпетентными, но и коррумпированными в впечатляющих Запад масштабах.


Россия постепенно, но уверенно утрачивает статус великой державы. Но если успешно будет осуществлена модернизация коррупции, Московский Кремль  может  равнять свои ряды на африканскую Нигерию. Между демократической Россией и не менее демократической Нигерией много общего:

  • Обе страны  чрезмерно богаты нефти, что  делает невозможным подлинную модернизацию. Бюджет государств зависит от цены на экспортную нефть.
  • И там и там коррумпированная политическая элита и чиновники.                                                                                      
  • Федеративные державы. В России —  200 национальностей, в Нигерии более 250 аборигенных народов и народностей. Ислам исповедуют 50,4% населения, 48,2 % – христиане. 
  • Обе страны пока обладают примерно одинаковой демографической мощью. Население России — 143 млн., а население Нигерии — 152 млн. человек (2010). Но в Нигерии  численность населения растет, а в России – убывает.
  • Многие «демократические» лидеры оказались не только некомпетентными менеджерами-мародёрами, но и коррумпированы в особо крупных размерах.
  • В Нигерии местная «элита в законе» уже вооружается против бедного народа. В России оппоненты коррумпированной партии власти прогнозируют нигерийский сценарий в блажащие десятилетия.  

Литература:
Александра Василевская Нигерия - страна контрастов. — Социально партнёрство, 2007, № 3. http://www.oilru.com/sp/16/711/

 

Геополитика Африки.
Что общего между постсоветскими странами и Черной Африкой?

Геополитические вулканы на этноприродных рубежах
Первая мировая африканская война
Американский ангел хаоса на Африканском континенте
Красная Африка. «Кровожадный» неоколониализм Китая
Раскаленные рубежи Сахары
Африканский Рог. Геополитическое противостояние
Черная Африка. Мировой полюс самостийной бедности и нищеты
Нигерия. Блеск и нищета страны черного золота
ЮАР. Экономический гигант Африки

 

Другие статьи автора об африканских странах:

Марокко. Дальний запад Арабского Востока
«Все могут короли»
Касабланка. Главные морские ворота
Город, прославленный Голливудом
Западная Сахара

К Земле Обетованной. Путь пророка
Египет. Синай. Шарм-эль-Шейх
Египет. Демократическая «пирамида» в стране древних пирамид

Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ