logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Геополитика Африки.
Что общего между постсоветскими странами и Черной Африкой?

Владимир Дергачев 15.09.2012

 

слонВ процессе деколонизации бывшие метрополии потеряли де-юре власть в Африке, но сохранили «вечные интересы» к природным ресурсам континента. Особенно после геополитического самоубийства СССР, когда закончилось противостояние двух сверхдержав в Африке, против африканских  транснациональные корпорации стали применять новые технологии захвата  стратегических ресурсов. По самым приблизительным оценкам из Африки в эпоху деколонизации по теневым схемам (читай, контрабандой) вывезено стратегического сырья на $800 млрд.

Информацию для размышления. За годы торжества  российской демократии, то есть за более сжатые сроки, чем в Африке,  из страны было то же вывезено капитала и выведено через оффшоры активов  на $800 млрд. Это абсолютный мировой рекорд по темпам и абсолютным величинам утраты экономической мощи государства.


В Африке были апробированы технологии пиратской или криминальной геополитики. Геополитика  — наука о закономерностях  распределения и перераспределения  сфер влияния (центров силы)  различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве. По определению французского ученого Ива Лакоста (Yves Lacoste), геополитика изучает борьбу полюсов власти и соотношение сил на определенной территории. Согласно этому определению борьба может вестись не государствами, а через западные частные военные компании с опорой на местные бандитские формирования повстанцев, «борцов» за демократию.


Пиратская геополитика  — захват  сырьевых, материальных и людских ресурсов третьих стран «акулами» мирового бизнеса, включая транснациональные корпорации с использованием частных военных компаний, состоящих из профессиональных наемников, и применением технологий преступного мира (мафии).  Наиболее эффективно используется Западом во главе с США в Африке. Составной частью пиратской геополитики является оффшорная геополитика, успешно примененная против России и постсоветских государств, где использовались криминальные финансовые схемы вывода активов.


***
Население Африки составляет  около миллиарда  человек, объединённых в многочисленные  этносы. На территории Африки расположены 55 государств, 5 непризнанных государств и 5 заморских островных территорий. Темпы экономического роста  стран Африки выше среднемировых, меньше, чем в Китае, но больше чем на Западе.  Африка по темпам экономического роста в 2000 – 2010 гг.  (в среднем 4,9 % в год) вышла на вторе место в мире после Азии. При этом ВВП континента примерно равен Бразилии, а ВВП ЮАР составляет  почти четверть ВВП Африки. Одновременно в Африке  сосредоточен мировой полюс бедности, более 10 млн. африканцев работает в Европе.


Африка — «Клондайк» стратегических природных и трудовых ресурсов.  На долю континента приходится от 30% до 40% разведанных мировых запасов минерального сырья, в том числе  97% запасов металлов платиновой группы, 95% - хромитов, 92% - алмазов, 81% - марганцевых руд, 68% - фосфоритов, 62% - золота, 40% - бокситов и многие другие минеральные ресурсы (золота, платины,  кобальта,  ванадия, тантала). На континенте  сосредоточены  огромные запасы медных и железных руд, полиметаллов, асбеста, урана, титана, нефти и природного газа,  драгоценных камней и многих других ископаемых. Если руды черных, цветных и редких металлов, а также алмазы и урановые руды добываются в Центральной и Южной Африке, то на севере материка и на побережье Гвинейского залива разведаны значительные запасы нефти и газа, а также фосфоритов, бокситов, марганцевых и железных руд осадочного происхождения.


Запад во главе США  импортировал на рубеже веков почти 70% африканской нефти, а  транснациональные корпорации пока лидируют в большинстве африканских стран. Особо следует отметить зависимость  военно-промышленного комплекса США от импорта  африканского хрома (из ЮАР и Зимбабве), кобальта (из Конго, Замбии, Марокко и Ботсваны), тантала и марганца. В Африке самые дешевые в мире трудовые ресурсы.


***
История. В Африке в 4-м тысячелетии до н.э. возникла цивилизация Древнего Египта. В 5 веке до н.э. выходцами из Южной Аравии было образовано Эфиопское царство, далее существовало Аксумское царство (2 – 11 в. н.э.), ставшее фундаментом христианской Эфиопии (12 – 16 вв.). 


На средиземноморском побережье Африки в 12 – 2 веках до н.э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация. После разгрома Карфагена Римом была образована римская провинция Африка. В 7 веке в Северную Африку началось проникновение арабов, создавших западноафриканскую (суданскую) культуру, ставшей основой государственных образований  (средневековой Ганы, империи Сонгай и др.).  В Восточной Африке существовала средневековая империя Малави, на побережье  Индийского океана получила  развитие суахильская  мусульманская  культура городов-государств (Момбаса, Малинди, Занзибар и др.). Султанат Занзибар отделился от Оманской империи, объединявшей побережье от африканского Мозамбика до  Арабского моря (Персидского залива).


карта АфрикиНесмотря на богатую древнюю и средневековую историю в новое время на Африканском континенте естественный процесс консолидации местных племён в народности был нарушен работорговлей и последующим колониальным разделом Африки. Капиталистическая Западная Европа устремилась к захвату новых рынков, и в условиях острой конкуренции начался раздел Африки. Чтобы этому процессу придать благородный вид, на Берлинской конференции 1885 года по инициативе германского канцлера Бисмарка был принят Генеральный акт, обосновывающий законность колониальных захватов и сфер влияния на основе принципа эффективного освоения (оккупации). В начале 20 века южнее Сахары осталось два суверенных государства — Либерия (под патронажем США) и Эфиопия. Остальная Африка была разделена между Великобританией, Францией, Германией, Бельгией и Италией. Испания и Португалия сохранили свои старые колонии (см. карту).   Искусственные границы бывших колоний часто проводились по параллелям и меридианам и не учитывали этнонациональные и этноконфессиональные особенности территорий.  


Метрополии  для получения сверхприбылей  от эксплуатации  африканский природных ресурсов вынуждены были вкладывать капитал в создание инфраструктуры. Африканские колонии рассматривались  как  перспективный потребительский рынок для европейских товаров. Переселенцы из Европы становились фермерами, работали специалистами на колониальных предприятиях. Европейские мигранты осваивали  преимущественно плодородные земли  с относительно благоприятным климатом в Южной Африке, Кении, Мозамбике и Анголе.  Экваториальная Африка в бассейне Конго была непривлекательной для европейцев.


После Второй мировой войны начался процесс деколонизации, пик которой пришёлся на 1960 год. И как выявилось позже,  традиционное  африканское общество оказалось неготовым к демократическому устройству по западному образцу. Деколонизация сопровождалась этнонациональными, этноконфессиональными конфликтами и гражданскими войнами. К власти пришли национальные элиты с непреодолимым стремлением к казнокрадству, коррупции. В ряде стран установились диктаторские режимы.  В результате некомпетентных национальных менеджеров-мародеров во многих бывших колониях  произошла деградация экономики, а  самостийные государства вошли в число беднейших стран мира. Доля Африки в мировой экономики снизилась, а уровень жизни  понизился. Произошла деиндустриализации Тропической Африки.


Не отрицая позорные страницы колониализма, следует отметить положительную роль в первую очередь Британской империи, чье колониальное  управление было  преимущественно эффективным и неподкупным. Лондон вкладывал большие инвестиции в экономику африканских колоний и создания  транспортной инфраструктуры.


Подробно: Эксперимент по управлению миром без империи нельзя признать успешным.


Деколонизация  сопровождалась геополитическим противостоянием двух сверхдержав. Африканские войны в Анголе и Мозамбике, между Сомали и Эфиопией и другие  являлись передовыми фронтами этого противостояния. Этим пользовались и  африканские национальные лидеры. Когда  в одной из стран Центральной Африки к власти пришел очередной лидер, обвинённый в людоедстве, пришлось Москве «лобызаться» и с ним ради провозглашенных идеалов людоедского социализма.


Когда автор в 70-е годы принимал экзамен по географии на экономическом факультете МГУ, то на затруднительный ответ абитуриента, стоящего у экономической карты Африки, о политической ориентации стран этого континента, добавлял, что нет ничего более простого. Если нет полезных ископаемых, то эти страны-голодранцы, как правило, строят социализм. Если имеются стратегические полезные ископаемые, то страны  преимущественно находятся под контролем Запада. В условиях противостояние двух сверхдержав борьба за сферы влияния в Африке шла непрерывно.


После геополитического  самоубийства СССР Африка на некоторое время оказалась брошенной – прекратилась финансовая помощь не только Москвы, но и Вашингтона.  В результате пали марионеточные  режимы в Эфиопии, Заире и других африканских странах. 


В наибольшей степени пострадала Черная Африка —  страны, расположенные к югу от Сахары. Здесь образовался мировой полюс бедности и нищеты. Ежегодно сокращался валовой национальный продукт, падал уровень и качество жизни, росла коррупция, а страны не могли существовать без иностранных кредитов и гуманитарной помощи. Местные модели общественного развития оказались несостоятельными, а «судьбоносные» экономические программы возрождения  имитировали  деловую активность. Пришедшие во власть  на волне демократии национальные политики быстро теряли авторитет и доверие. Многие «демократические» лидеры оказались не только некомпетентными, но и коррумпированными во впечатляющих масштабах.


В постколониальную эпоху в этнонациональных и этноконфессиональных конфликтах, гражданских войнах на Африканском континенте погибло около 10 млн. человек. В 90-е годы в Африке насчитывалось 7 млн. беженцев и 20 миллионы перемещённых лиц. Эпицентром конфликтов служила  Черная Африка. Здесь особенно проявляется фактор этничности в клановой системе, получившей название трайбализм (от англ., «племя»). Многие конфликты вызваны экономическими проблемами (бедность, дефицит финансовых и материальных ресурсов, огромный внешний долг),  последствиями изменения климата  (дефицит осадков и пресной воды).


***   
После распада СССР в мировой геополитике  Африка ушла в тень, а на первое место вышла проблема «освоения» природных, материальных и людских ресурсов постсоветского пространства. Западу во главе с США потребовалось  два десятилетия, чтобы с помощью  оффшорной геополитики превратить  Россию и другие постсоветские  государства в сырьевые  протектораты Запада. Благодаря продажной политической элите демократической  России  новая геополитическая  технология «неоколониализма»  позволила вывести активы большинства стратегических предприятий  в оффшоры (читай, на Запад).


За это время  в африканской геополитике появился новый  влиятельный мировой игрок — коммунистический Китай, проявивший огромный интерес к энергетическим и другим ресурсам Черного континента.  Пекин с помощью экономической экспансии (предоставления  кредитов) прибрал к рукам  африканские страны, преданные Москвой.  Образовался китайский «красный пояс» Африки от Атлантики к Красному морю. Его основой стали богатые нефтью, медью, золотом, алмазами и другими стратегическим ресурсами  Ангола, Демократическая Республика Конго  и Судан.  Китай стал вторым экономическим партнёром Чёрного континента после США.


***
В 2000 году лидер  ливийской революции Муаммаром Каддафи  поддержал геополитическую идею президента Ганы Кваме Нкрумы о создании единого африканского государства  —  Соединённых Штатов Африки. В современной  Африке, где идет болезненный процесс мутации новых обществ, это не реально. Но в будущем, возможно, будут созданы предпосылки для такой интеграции. И тогда Соединённые Штаты  Африки, говорящие примерно на двух тысячах языках, займут третье место в мире по населению (1 триллион) и первое по территории и природно-ресурсному потенциалу.  Правда, против этой идеи выступает ЮАР, обладающая  самой большой экономической мощью на континенте.


Основанная в 2002 году международная  межправительственная организация Африканский Союз (правопреемник Организации  африканского единства) объединяет 54 государства Африки и проводит последовательную работу в направлении африканской интеграции.  Пока Африканский Союз  концентрирует основное внимание на  миротворческих операциях,  посредничестве в  урегулировании  многочисленных конфликтов  на континенте. Менее успешно идет создание эффективных зон свободной торговли, таможенных союзов, универсализации законодательства и отстаивания  африканских экономических интересов на мировых рынках. Пока более реален арабо-средиземноморский проект интеграции. 


Экономическому развитию на континенте способствует  созданный в 1963 году Африканский банк развития с капиталом в $33 млрд. (2010).  Несмотря на множество проектов африканских региональных группировок, большинство из них оказались нежизнеспособными. Исключением является Южноафриканский таможенный союз – один из старейших в мире. Он был основан в 1910 году и в настоящее время включает ЮАР (экономический лидер), Намибию, Ботсвану, Лесото и Свазиленд.   


В геополитике Африки выделяется два Больших континентальных пространства:

  • преимущественно исламская Африка вокруг Сахары, включая Афроазию (Арабскую Африку) и  зону Сахель,
  • Черная Африка, включая Южную Африку.  

Информация для размышления.Тот, кто бывает в самостийных  государствах Черной Африки, опущенных на мировую периферию благодаря национальным элитам, замечает много общего с процессами, происходящими на постсоветском пространстве (деиндустриализации, деморализация, дезинтеллектуализация общественной жизни). Когда смотришь телевизионные программы из стран Черной Африки, они часто напоминают программы  российских прокремлевских каналов. И там и там прославление  бурной деятельности  местных племенных «демократических» лидеров, сменяемое  песнями и плясками  примитивного местного шоу-бизнеса, выполняющего  важную функцию отупения электората. С Черной Африкой успешно конкурируют по основным макроэкономическим показателям, коррупции и нищете населения большинство новых независимых государств постсоветского пространства. Где  правят «демократические» баи и ханы, создавшие бесящийся от жира «семейный бизнес». 


Подробно: «Царство сытых свиней».


Демократическая Россия предала бывших африканских союзников СССР и растранжирила свое политическое,  экономическое и культурное влияние.  И вместе с тем, экономика страны испытывает дефицит в ресурсах, которыми богата Африка.  В России  марганец, бокситы и уран —  остродефицитное сырье, соответственно,  для сталелитейной, алюминиевой промышлености и атомной энергетике. Сегодня о былом советском влиянии в Африке напоминает Институт Африки РАН, чудом сохранившийся в процессе бездумной «модернизации» России.

Сальвадор Дали Африканские впечатления
Сальвадор Дали Африканские впечатления (1938)

 

Геополитика Африки.
Что общего между постсоветскими странами и Черной Африкой?

Геополитические вулканы на этноприродных рубежах
Первая мировая африканская война
Американский ангел хаоса на Африканском континенте
Красная Африка. «Кровожадный» неоколониализм Китая
Раскаленные рубежи Сахары
Африканский Рог. Геополитическое противостояние
Черная Африка. Мировой полюс самостийной бедности и нищеты
Нигерия. Блеск и нищета страны черного золота
ЮАР. Экономический гигант Африки

 

Другие статьи автора об африканских странах:

Марокко. Дальний запад Арабского Востока
«Все могут короли»
Касабланка. Главные морские ворота
Город, прославленный Голливудом
Западная Сахара

К Земле Обетованной. Путь пророка
Египет. Синай. Шарм-эль-Шейх
Египет. Демократическая «пирамида» в стране древних пирамид

Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ