logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Научный сотрудник океанских масштабов

Владимир Дергачев

Владимир ДергачевС последней битвой за Мировой океан связано формирование новых направлений советской науки — географии океана и морской  экономики.  Во второй половине 70-х годов в рамках государственной программы «Мировой океан» началась разработка научных основ экономического освоения Океана. Трудность была заключена в том, что геополитика как наука в Советском Союзе  была запрещена. А как можно было исследовать эти  проблемы без учета геополитических факторов?  Вероятно, в Москве и Ленинграде желающих не нашлось, поэтому головной организацией было утверждено Одесское отделение Института экономики АН УССР.  Южная Пальмира располагала научными кадрами в области морских наук.  Когда эти вопросы рассматривались в ЦК КПСС,  важную роль сыграло то обстоятельство, что была предложена программа увеличение использования биологических ресурсов морей. В Советском Союзе была принята Продовольственная программа и требовались новые источники её реализации. Несмотря на обоснованный скептицизм в отношении миллионов тонн биоресурсов, декларируемых в проекте Одесского отделения Института экономики УССР,  в ЦК КПСС приняли мудрое положительное решение. Как было сказано, что если одесские ученые и завысили на порядок цифры, все равно это будет вкладом в решение Продовольственной программы.

 

***
И так головной организацией по разработке экономических проблем Мирового океана стало Одесское отделение Института экономики АН УССР, а руководителем экономического блока  НИР — профессор, доктор экономических наук Михаил Тимофеевич Мелешкин (1918 – 1985).
Михаил Тимофеевич Мелешкин

Мелешкин родился в Башкирии в селе Давлеканово, окончил Горьковский индустриальный институт в 1941 году и трудился инженером-технологом и начальником участка на оборонном заводе. С 1944 года работа в Киеве, директор института «Укргипроместтоппром» (1953 – 1957),  затем начальником технического управления Львовского Совнархоза.  После упразднения СНХ  организует Львовское отделение Института экономики АН УССР, а в 1970 году – Одесское Отделение Института экономики УССР. Михаил Тимофеевич был организатором сталинского типа, жестким и целеустремленным, прежде всего, блестящим менеджером науки. За развитие нового научного эколого-экономическое направления (эконологию Мирового океана) был избран членом-корреспондентом АН УССР.

 

***
Я был утвержден научным руководителем НИР по разработке теоретических и прикладных основ освоения и экономического районирования Мирового океана. На что,  на совещании в Москве в Госплане СССР  председатель Госплана Байбаков с иронией заметил, что не могли в Академии наук найти еще боле молодого  руководителя для таких тем? 

Главным экспертом  Госплана СССР по морской тематике был контр-адмирал Бурханов,  который стал к этому времени доктором экономических наук. Василий Федотович знал меня еще студентом геофака МГУ, когда я работал под его руководством в Западно-Якутской экспедиции. Адмирал Бурханов оказал моральную поддержку и практическую помощь на протяжении всего периода разработки НИР. Именно благодаря Василию Федотовичу акты на внедрение результатов НИР в практику были самой высокой «госплановской» пробы и были опубликованы в открытой печати моя небольшая монография «Основы экономического районирования Мирового океана» (1980) и серия статей в академических журналах. Это сделать было не просто, так как все исследования осуществлялись в лучшем случае под грифом «Для служебного пользования», а работы по освоению железомарганцевых конкреций — под грифом «Секретно».

Как я уже отмечал в своих воспоминаниях, при написании кандидатской диссертации по Дальнему Востоку без знания геополитики трудно было анализировать советско-китайские отношения. Работы по проблемам  экономической районирования Мирового океана вновь заставили меня обратить внимание на необходимость исследования геополитических основ этой проблемы. Особенно это касалось необходимости  изучения  новой геополитики (геоэкономики).

 

***
Поэтому моя докторская диссертация была посвящена береговой зоне Мирового океана. Так как одна из классических  геополитических теорий «Римленд» исходила из представлений об эксцентрированных систем, которые были положены мною в основу экономического  районирования океана.
Защита докторской диссертации вновь совпала с очередной реорганизацией  ВАКа, из-за чего после предзащиты пришлось ждать целый год. После смерти председателя докторского экономико-географического Ученого Совета профессора Саушкина сложилась непростая ситуация, были по очереди провалены несколько диссертаций. Соискатели стали бояться подавать свои работы на Совет. Поэтому рискнули два воспитанника кафедры Петр Бакланов и я. 
14 мая 1987 года на геофаке МГУ успешно прошла защита докторской диссертации для служебного пользования  «Экономико-географические проблемы освоения береговой зоны моря», в ноябре Президиуму ВАК СССР присудил ученую степень доктора географических наук. Отзывы были положительные с элементами аванса на будущее, которые обычно старшие коллеги дают соискателю искомой степени. Этим можно объяснить иногда завышенные оценки работы, нашедшие отражение в стенограмме защиты.
По мнению профессора Саушкина, опубликованного незадолго до смерти, его ученику  удалось выявить одну из основных общегеографических закономерностей (географический закон по Ю.Г. С.) — целостность процесса освоения (заселения, хозяйственного освоения и изменения природной среды) земной поверхности. Как результат проявления этой закономерности в разных частях земного шара, на контактах суши и Мирового океана, возникают и развиваются специфические природно-хозяйственные системы (портово-промышленные комплексы и др.). Их исследованию, в частности, и была посвящена моя докторская диссертация.
Профессор С.Б. Лавров (Ленинградский университет) оценил диссертацию как крупный фундаментальный труд теоретического и практического значения. В нем впервые в отечественной и зарубежной научной литературе  на единой методологической основе разработана целостная концепция природно-хозяйственной контактной зоны суша – океан, как зоны интенсивного взаимодействия природы, населения и хозяйства. 
По мнению профессора А.И. Уемова  диссертация представляет интерес не только для специалистов географов и экономистов, но и в более широком – методологическом плане. С системным подходом непосредственно связана важнейшая идея, развиваемая в диссертации, а именно, идея целостности  процесса освоения суши и Мирового океана.
Профессор Э.Б. Валев (МГУ), отметил, что географ-экономист, получивший профессиональное образование в авторитетной научной школе, может находить новые направления, способствующие развитию науки и решению актуальных народнохозяйственных проблем. Очень важно, что среди  докторов наук, появились молодые ученые, исследования которых отличаются  от многих узкопрофильных диссертаций не только глубиной, но и широтой.
Профессор В.Г. Крючков (МГУ) подчеркнул, что докторская диссертация по широкому кругу проблем Мирового океана появилась своевременно и, действительно, взяться за неё мог исследователь, имеющий достаточно хорошую экономическую подготовку, т. е. является человеком экономически мыслящим и в тоже время имеет научные представления о природной среде. 
По мнению профессор Г.К. Войтоловского автору присуще такое понимание экономической жизни, в котором успешно сочетается профессиональное знание морского хозяйства,  гражданская тревога за экологическую безответственность при реализации  ряда крупный проектов с обязательными конструктивными выходами в практику. Диссертация, безусловно, окажет влияние на характер  развития  морской экономики страны. 
Профессор Ю.Д. Дмитревский (ЛГУ) отметил поистине «докторскую» широту исследования и историзм, что свидетельствует о высокой научной культуре автора.  Примером является и сама диссертация и автореферат, чтение которого доставляет большое удовольствие.  Он подготовлен образцово и по существу и с формальных позиций.  Привлекает ясность изложения глубоких проблем и отсутствие псевдонаучных премудростей.  Публикации соискателя  хорошо известны научной общественности, опубликованы в самых авторитетных академических журналах, в том числе и за рубежом — в США, Японии и Болгарии.
При защите диссертации были отмечены отличный язык и литературный стиль изложения материала, высокая степень эрудированности, широта знаний и безукоризненное оформление работы.
Председатель Ученого Совета профессор А.Т. Хрущев, подытожил обсуждение диссертации. Её тема кажется совершенно необъятной, как Мировой океан и здесь неизбежны некоторые недочеты. Но в целом, работа производит  сильное впечатление. И как было отмечено в этой связи, крайне трудно выделить  какие-то недостатки  в интересной, новаторской и остро написанной диссертации. Во всяком случае, они не имеют сколько-нибудь принципиального значения. Символично, что, несмотря на протяженную географию (Москва, Минск, Щучин, Владивосток, Москва, Одесса), вступительный экзамен в МГУ по специальности, защита дипломной работы, кандидатской и докторской диссертации прошла в одной и той же аудитории на 18 этаже главного здания МГУ.

 

***
На Дальнем Востоке в целях реализации государственной программы «Мировой океан» на базе Владивостокского отделения Института  экономических исследований ДВНЦ АН СССР (Хабаровск) создаётся Институт экономики океана, преобразованный в последствие в Институт  экономических и  международных проблем  освоения океана (ИЭМПОО).  Однако смены вывески не решало кадровую проблему. В конце 1988 года Президиум Дальневосточного отделения Академии наук СССР объявил конкурс  на замещение  вакантной должности  директора Института  ИЭМПОО. Так как я защитил в 1987 году докторскую диссертацию по проблемам освоения Мирового океана, меня пригласили принять участие в конкурсе. Согласно новой советской традиции эпохи Перестройки директора избирали на собрание трудового коллектива, и затем решение утверждали на Президиуме ДВО АН СССР.  Было три кандидата: доктора экономических наук П. А. Минакир, И.С. Мангутов и доктор географических наук В. А. Дергачев. За мою программу проголосовало большинство сотрудников Института (90 голосов),  Минакер  получил  41 голос и Мангутов — 16. На Президиуме ДВНЦ меня не утвердили в должности директора, а  предложили «испытательный  срок» в должности И.О. директора.  В таком подвешенном и зависимом  состоянии я должен был  находиться  определенное время и думать не о реализации своей программы, а самосохранении. Я отказался. 

 

***
Во время пребывания во Владивостоке  меня по рекомендации академика Крушанова пригласил командующий  Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Г.А. Хватов. Шла компания  по выборам народных депутатов СССР. В  разгул Перестройки   командующему флоту уже не гарантировали автоматическое избрание в Верховный Совет. В территориальном избирательном округе, где баллотировался адмирал, было 16 кандидатов. За чашкой кофе с коньяком мы обсудили, какие актуальные проблемы Мирового океана необходимо включить в программу командующего. Адмирал не скрывал своих взглядов на предварительные  итоги Перестройки. И как военный,  считал, что готов открыть огонь главного калибра по предателям коммунистической идеи в Москве. С таким настроем победить рвущихся к власти дешевых популистов было сложно. На окружном  предвыборном собрании только 3 кандидата из 16 были допущены к регистрации, в том  числе адмирал, хотя он и набрал меньше всего голосов. Но это были цветочки по сравнению с лихими  годами после распада СССР, когда «слугой народа» мог стать  и бандит, включённый в партийный список.   

 

***
В мае 1989 года Президиум Географического  общества СССР  под председательством Президента ГО СССР  академика А.Ф. Трешникова выдвинул на соискание  Государственной премии СССР 1990 года серию  научных трудов, содержащих «Теоретические  основы социально-экономической географии  океана» как нового  направления географической науки. В число  авторов, внесших  наибольший  творческий вклад в развитие этого направления, были внесены профессора, доктора географических наук С.Б. Лавров, С.С. Сальников,  А.П. Алхименко, В.А, Дергачев,  С.Б. Слевич и другие. На этом дальнейшее развитие  географии океана закончилось. Наступали новые времена. И главной задачей на многие годы стала проблема приватизации  другого, казалось бы,  безмерного «океана» советского наследия — общенародной собственности. 
Институт во Владивостоке был ликвидирован, а на базе Одесского отделения Института экономики был создан Институт проблем  рынка и экономико-экологических исследований, в тематике которого исчезли проблемы Мирового океана. 

 

***
Получив, благодаря исследованиям «океанских масштабов»,   представления о запретном плоде геополитики — геоэкономике, я в конце 80-х годов первым в Советском Союзе обосновал  концепцию  поэтапного перехода  к рыночным отношениям на основе открытой экономики и особенностей культурно-генетического кода. Стал «пионером» создания свободных экономических зон и международных транспортных коридоров (проекты ЕВРАМАР,  ЕВРАГЕЙТ и другие) в Восточной Европе.
Кандидатская и докторская диссертация послужили фундаментом для разработки концепции рубежной коммуникативности, а в дальнейшем  – геополитической теории больших многомерных пространств. На её основе были обоснованы представления о  стратегическом ресурсе многомерного пространства (силы духа). Это позволило перейти от новой геополитики, основанной на экономической мощи, к новейшей геополитике (геофилософии), делающей акцент на культурно-генетическом коде цивилизаций. Идеи концепции контактной зоны суша – океан были трансформированы в представления об энергонасыщенных рубежах цивилизаций, рассматриваемых в качестве своеобразных «океанов» людей.  

 

Последняя битва за Мировой океан
Научный сотрудник океанских масштабов

 

Начало книги:
Зона коммунизма

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ