logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Литва. От евроинтеграции до десанта плюшевых мишек

Владимир Дергачев

 

Карта Литвы


гербЛитовская Республика (2,9 млн. жителей, ВВП (ППС) $19 тыс. на душу населения), член НАТО и Европейского Союза (с 2004 года) и крупнейшая экономика среди стран постсоветской Балтии. В момент вступления в ЕС   среднедушевой доход в Литве составлял 47 % от среднего европейского уровня. 

 

В 1918 году была провозглашена Литовская Тариба (Совет Литвы) и неудачная попытка создания Литовского королевства. После отступления германский войск Вильнюс был занят Красной Армией и провозглашена Литовская советская республика, которая в начале 1919 года была преобразована в Литовско-Белорусскую  советскую республику (Литбел).  В 1919 году в результате наступления польских войск значительная часть территории Литбела была оккупирована, и в 1920 году образовано временное  государственное образование Срединная Литва. Польша силой захватила полиэтничный Вильно с польским, немецким, еврейским, литовским населением и Виленскую область. По Рижскому договору 1921 года Польше отошли часть украинских, белорусских и литовских земель.  До 1939 года Виленский край находился в составе Польши. Поэтому временной столицей независимой Литвы  стал Каунас. В 1923 году к Литве отошел Мемель (Клайпеда).


В 1940 году после раздела сфер влияния согласно советско-германского Пакта Молотова - Риббентропа  Вильнюс становится столицей Литовской Советской Социалистической Республики, за исключением  периода германской оккупации (1941 – 1944). При советской «оккупации»  Литва стала процветающей  республикой развитой промышлености с образцовым сельскохозяйственным производством.


В 1990 году Вильнюс был провозглашен столицей  независимой Литовской Республики, взявшей курс на европейскую интеграцию. Мировой финансовый кризис нанес непоправимый удар по экономике Литвы.  В 2008 год спад ВВП составил 16,8 %, а уровень госдолга увеличился к  началу 2012 года до 38% от ВВП. Литва вместе с Латвией и Эстонией оказалась в числе мировых аутсайдеров по падению темпов экономического роста, а уровень безработицы стал  почти в два раза выше среднеевропейского. 


Во времена первой республики (1922 – 1940 гг.) из Литвы эмигрировал 1 млн. человек, в основном в Америку. В конце Второй мировой войны на Запад бежали с отступающими войсками Вермахта литовцы, сотрудничающие с нацистами. Массовая миграция началась после вступления Литвы в Европейский Союз. Всего за два десятилетия  (1990 – 2010 гг.) из Литвы выехало 615 тысяч человек (по неофициальным данным почти миллион), преимущественно в Великобританию,  а так же в Ирландию, Норвегию, Германию и другие страны. Среди мигрантов значительную часть составляет молодёжь.  


Только за последнее десятилетие население Литвы сократилось с 3,46 млн. человек в 2001 году до 2,9 млн.  к концу  2012 года, то есть примерно на полмиллиона человек. Благодаря «успешной» эмиграции литовцев, улучшился показатель роста ВВП на душу населения, который за год «увеличился» с 57%  до 66% от среднеевропейского уровня и стал выше, чем в Латвии и благополучной Польше1.

 

Несмотря на неудачи в экономической политике, Литва продолжила экспортировать «демократию» в «авторитарную» Белоруссию. Летом 2012 года шведский самолет, базирующийся  на территории Литвы, сбросил   над Белоруссией ««десант из плюшевых мишек» в знак поддержки  белорусских  диссидентов. Белорусский президент оперативно отреагировал на этот вызов, уволил глав ПВО и погранслужбы и пригрозил  вместо литовской Клайпеды пользоваться российские портам для экспорта калийных удобрений и других  белорусских товаров.

1 Антон Невзлин Откуда взялось литовское чудо. —  http://www.inosmi.ru/baltic/20121222/203665316.html

 

 

Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?
Литва. От евроинтеграции до десанта плюшевых мишек
Вильнюс
Латвия. Как можно задушить светлое будущее в объятьях националистов
Рига
Юрмала
Вверх по Даугаве
Эстония. Маленький гигант европейской интеграции
Таллинн (датский град)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ