logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Эстония. Маленький гигант европейской интеграции

Владимир Дергачев

 

Карта Эстонии

 

гербЭстонская Республика (1,3 млн. человек, 2012) является членом Европейского Союза, НАТО и Шенгенского соглашения, входит в еврозону. После относительно успешной европейской интеграции геополитический код Эстонии больше ориентируется на скандинавские страны, особенно Финляндию и Швецию.  


Краткая история. Киевский князь Ярослав Мудрый  в 1030 году покорил  племя чудь  и заложил город Юрьев (в дальнейшем Дерпт, Тарту)  на месте поселения эстов. Земли северных эстов захватила Дания, заложившая здесь в 1219 г. крепость Ревель, названную эстонцами Таллинн (датский город).


В начале 13 века в результате ливонского похода началось  завоевание земли эстов  крестоносцами немецкого Ордена меченосцев, а современная северная Эстония была захвачена датскими крестоносцами. Датчане, не справившись с местным восстанием, призвали на помощь немецких рыцарей и за эти услуги вынуждены были в 1346 году продать свою часть Эстляндии Тевтонскому ордену. 


При власти немецких магистратов  образовались местные купеческие и ремесленные гильдии. Ревель, Дерпт и другие города вошли в Ганзейский союз.


К середине 16 века население Эстляндии составляло примерно 300 тысяч  человек.  В результате Ливонской войны (1558 – 1583) население сократилось вдвое, а Московское государство при царе Иване Грозном уступило захваченные земли в Ливонии Речи Посполитой и Швеции. Очередная Северная война (1700 – 1721) закончилась капитуляцией Швеции,  а Эстляндия и Лифляндия были  присоединён к Российской империи (Ништадтский  мирный договор 1721 года).


В период Первой мировой войны в начале 1918 году созданный Комитет спасения провозгласил независимость Эстонии, но к весне она была полностью оккупирована германскими войсками. По Брестскому миру РСФСР отказалась от прав на прибалтийские земли, и в Эстонии был установлен  военно-оккупационный режим. Остзейские немцы  образовали Балтийское герцогство со столицей в Риге, признанное германским императором, но оно просуществовало два месяца до окончательного поражения Германии в войне. На территории Эстонии была  интернирована значительная часть белой армии генерала Юденича, многие военнослужащие погибли от болезней и голода в лагерях. 


В 1920 году между РСФСР и Эстонской Республикой был заключен  Юрьевский мирный договор о признании друг друга.  В составе Эстонии оказались территории с преобладанием русского населения, включая Причудье,  Нарву и Печоры.  Первая Эстонская Республика, включая авторитарный националистический режим с 1934 года, существовала с 1920 по 1940 гг.


17 июля 1940 года согласно пакту Молотова-Риббентропа в Таллинн вступили советские войска. Были назначены  внеочередные выборы в местный парламент, в которых  приняли участие 84 % избирателей (590 тыс.) на которых левая партия «Союз трудового народа»  набрал 92 % от числа голосовавших.  Была провозглашена советская власть и образована Эстонская Советская Социалистическая республика. Бывший эстонский президент подал в отставку и был депортирован в Башкирию. Из республики в места отдаленные было выслано за подрывную антисоветскую деятельность 10 тыс. человек. Эстонская историография  рассматривает высылку как  уничтожение элиты народа.


Во время Великой Отечественной войны значительная часть  эстонцев восприняла немецкую оккупацию как  освобождение  от советского ига. Местные коллаборационисты, объединившись в нацистскую организацию,  с удовольствием убивали  советских активистов, истребляли евреев и выполняли все, что требовали «цивилизованные» немецкие оккупанты. Вступали в полицейские карательные  батальоны по борьбе с партизанами на территории  Белоруссии, России и Украины.


После окончания войны прошла вторая волна депортации эстонцев, сотрудничающих с фашистским режимом.  Экономика Эстонии была интегрирована в экономику СССР. В 70-80 годы в результате «советской  оккупации» Эстония вышла на первое место в СССР   по объему инвестиций на душу населения. Были построены  крупный Новоталлинский морской порт и крупнейшие в мире  Прибалтийская и Эстонская ГРЭС на горючих сланцах.


В 1990 году по ВВП (ППС) на душу населения Эстония занимала 46 место в мире, но благодаря освобождению от советской оккупации и «успешной» евроинтеграции сместилась на 65 место в мире (2010). 


Мировой финансовый  и экономический кризис сопровождался в Эстонии расплатой за дешевые кредиты, дефицитом платежного баланса из-за неконтролируемого притока капитала и превышения импорта над экспортом, лопнувшим «пузырём»  на рынке недвижимости и  замедлением  роста частного потребления, а также чрезмерной политизацией экономики, особенно в отношениях с Россией. В 2009 году  спад ВВП составил 17 %. Но уже в 2010 году страна в основном вышла из кризиса, рост ВВП составил 3,1 % . Эстония первой среди постсоветских государств  стала членом Организации экономического сотрудничества и развития, а с 2011 года вступила в еврозону.


Валютные резервы страны превышают долговые обязательства, поэтому внешний государственный долг составляет всего 5 - 7 % ВВП, но   совокупный внешний долг, включая кредитные учреждения, — 118% ВВП (к концу 2010 года).  


В энергетическом отношении  Эстония меньше зависит от России, чем Латвия и Литва. Она покрывает часть своих потребностей за счет  использования местных нефтяных сланцев и возобновляемых источников энергии,  хотя в энергобалансе  значительна  доля российского природного газа.


Если за период 1940-1990 гг. при советской оккупации население Эстонии  увеличилось на 40%, то  успешная европейская интеграция сопровождается массовой миграцией, население за два десятилетия сократилось на 14,5 %. Для маленькой Эстонии из-за безработицы характерна крупномасштабная эмиграции  коренного населения на заработки в Финляндию и другие европейские страны. Часто на заработки уезжают целыми семьями и не возвращаются. В эстонской провинции ухудшается  демографическая обстановка из-за дефицита женщин. 

 

Постоянное русское население составляет 25%. Русские живут в основном в Таллинне и составляют 97 % населения Нарвы. В пограничных с Россией районах в Причудье проживают так же старообрядцы, переселившиеся сюда  еще в 18 веке.  Местные русские не столь влиятельны в бизнесе, как в Латвии.

 

 

Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?
Литва. От евроинтеграции до десанта плюшевых мишек
Вильнюс
Латвия. Как можно задушить светлое будущее в объятьях националистов
Рига
Юрмала
Вверх по Даугаве
Эстония. Маленький гигант европейской интеграции
Таллинн (датский град)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ