logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?

Владимир Дергачев 08.01.2013

 

Геополитический код. Новые независимые страны (Литва, Латвия и Эстония) Балтии успешно «дрейфовали» в сторону Западной Европы, стали членами НАТО и в мае 2004 г. вступили в ЕС. Эти бывшие советские республики, где проживают преимущественно католики и протестанты, возвратились в западно-христианское конфессиональное пространство. Образовался геополитический Балто-Адриатический форпост НАТО и Европейского Союза, который в недалеком будущем может реально превратиться в новый «железный занавес» между Западной и Восточной Европой. Геополитический код Эстонии больше ориентируется на скандинавские страны, особенно Финляндию и Швецию. Латвия так же тяготеет к скандинавским странам, но вынуждена учитывать значительное русскоязычное население и российский фактор в бизнесе,  включая транзит энергетических ресурсов  через Вентспилс. В геополитическом коде Литвы  большое значение имеют  отношения с ближайшими соседями — Польшей и Белоруссией.


В прошлом значительная часть региона входила в крупное средневековое государство Великое Княжество Литовское, рубежность которого отразилась в многочисленных названиях: литовско-русское, белорусско-литовское, литовско-белорусско-украинское, литовское, белорусское, польско-литовское. Официальным государственным языком был белорусский. В период наибольшего могущества ВКЛ простиралось от Балтики до Черноморья. В дальнейшем ВКЛ объединилось в другое рубежное государство – Речь Посполитую с двумя столицами в Варшаве и Вильно.


С 13 века в Прибалтике началась длительная борьба за души людей западно-христианской и православной конфессий. Немецкие крестоносцы захватили местные земли и основали два рыцарских церковных союза. В устье Западной Двины орденом крестоносцев была построена в 1201 г. крепость Рига, а на территории пруссов возник орден тевтонских рыцарей. Земли северных эстов захватила Дания, заложившая здесь в 1219 г. крепость Ревель, названную эстонцами Таллинн (датский город).


После Реформации и Контрреформации литовцы, латыши и эстонцы окончательно вошли в круг западноевропейских народов. В конце ХХ века в Литве и Латвии доминируют католики, а в Эстонии — протестанты. В период Северной войны 1700-1721 гг. Лифляндия и Эстляндия были включены в Российскую империю, а после трех разделов Речи Посполитой — Литва, Латгалия и Курляндия. Приморское положение Прибалтики, широкие возможности заграничного сбыта товаров и ранняя отмена крепостного права (1816-1819) способствовали ускоренному по сравнению с российской провинцией развитию хозяйства.


В 20 веке после распада Российской/Советской империи дважды провозглашаются независимые государства Балтии. В 1939 г. независимой Литве была передан Виленский край, отобранный Советским Союзом у Польши. Здесь проживало 450 тыс., человек, большинство из которых составляли евреи, поляки и русские, а литовцев насчитывалось всего 75 тыс. человек1. Так же от московской власти литовцы получили немецкий Мемель (Клайпеду) и часть территории Восточной Пруссии.

Геоэкономический код. Бывшие советские прибалтийские республики (Эстония, Латвия, Литва) в период экономического бума  2000 – 2006 гг. называли «балтийскими тиграми». Но мировой кризис нанес непоправимый удар по экономике и финансам. По прогнозам Института международных финансов (IIF) в наибольшей степени от финансового кризиса в Европе пострадали страны Балтии. Как стало очевидным сам факт членства в ЕС и НАТО не спасает от кризиса. Страны Балтии взяли слишком много кредитов за рубежом, и им не хватает денег по обслуживанию долга. Экономическому кризису в этих странах способствовала и антироссийская внешняя политика, в результате которой сузился рынок транспортных услуг за счет утраты транзита российских грузов. Страны Балтии надеялись, что антироссийская политика будет экономически компенсирована Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Но у западных стран прагматизм всегда доминирует во внешнеэкономической политике, где отсутствует категория «дружба народов». Страны старой Европы, отдающие приоритеты собственным интересам, совершенно спокойно восприняли российский проект газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в обход Польши и стран Балтии. А Белый дом всегда подчеркивает новым вассалам, что они проводят антироссийскую политику ради торжества демократии, а не в надежде получить американскую помощь.


Страны Балтии оказались в числе мировых аутсайдеров по падению темпов экономического роста, а уровень безработицы стал почти в два раза выше среднеевропейского. После мирового кризиса  ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Латвии составил 57%, а  в Литве увеличился  с 61% до 70% от среднеевропейского уровня, что аналитики объясняют усилившейся эмиграцией коренного населения, а не успехами в экономике.  Европейский Союз рассматривает постсоветские страны Балтии как  преимущественно рынок сбыта, в отличие, например от Словакии, где благодаря выгодному  положению в центре Европы  были созданы  крупные промышленные предприятия ТНК.


В прошлом Балтия неоднократно теряла наиболее предприимчивых и наиболее трудолюбивых граждан. До и после Великой Отечественной войны не только «кулаки» и антисоветские элементы подверглись репрессиям и были выселены в Сибирь или сосланы в ГУЛАГ. Но еще большие потери Балтия понесла за счет утраты полиэтничности местных диаспор, традиционно отличающихся высокой деловой активностью. Например, в1939 г. Латвию покинули 50 тыс. немцев, в годы войны в концлагерях погибла значительная часть местных евреев. В результате был утрачен генофонд этих двух народов, которым в буржуазной Латвии принадлежало более 70% собственности. Буржуазная Латвия в период первой независимости не достигла к 1937 году и четверти довоенного уровня экспорта машиностроительной, металлургической и химической продукции. Население Риги уменьшилось за период 1913/39 гг. с 560 тыс. до 385 тыс. человек. В советской Латвии в промышленности доминировали «русскоязычные» работники, обеспечившие относительно высокую культуру производства.


К концу 20 века в Балтии была велика доля некоренного населения, что обусловило жесткую этническую политику и введения правового статуса «неграждан». В Литве они составляли около 20% населения (9% русских, 7,3% поляков и др.), в Латвии — более 48% (33% русских, 4,5% белорусов и др.), а в Эстонии — около 40% (31% русских, 3,3% украинцев и др.). В самом крупном прибалтийском городе и столице Латвии — Риге доминировали  жители некоренной национальности — 62% (47% русских, 9% белорусов и украинцев и др.).

 

Russians in Baltic states

Русская Википедия, автор DVoit Доля русских среди населения стран Балтии по данным переписи 2000 и 2001 гг.

В настоящее время (2010) русские стали крупнейшим национальным меньшинством в Латвии (27%) и  Эстонии (26 %). Здесь гражданами признаны только рождённые в довоенных республиках и их потомки, а в отношении русских («неграждан») проводится политика дискриминации. В Литве доля русских значительно меньше (5 %) и большинство из них имеют литовское гражданство.  Велика доля русских в Риге, Таллинне, пограничных с Россий и Белоруссии районах (Нарва, Латгалия, Вентспилс, Лиепая).


Вместе с тем, наибольшую деловую активность, особенно в Латвии,  проявляют представители русскоязычной субкультуры, которым принадлежит свыше 80% частных капиталов. Местные предприниматели, общающиеся на русском, предпочитают нестабильный, но знакомый и потенциально богатый российский рынок. В странах Балтии в отличие от Калининградского анклава России, удалось создать модель свободных экономических зон в портовых городах, где основным субъектом деятельности является частный предприниматель, а не чиновник. Транзит российских грузов через местные порты стал главным источником валютных поступлений. Почти половина грузооборота портов Балтии приходится на Вентспилс (30 млн. т.), основу которого составляют транзит энергетических ресурсов с Востока. Страны Балтии, несмотря на националистическую политику в отношении местных русских, эффективно используют традиционные связи с Россией и ориентацию экономики на восточноевропейский рынок. Вместе с тем, после вступления в ЕС и ВТО в странах Балтии не создано ни одного крупного производства с численностью более тысячи человек. По сравнению с 1990 годом поголовье скота, свиней и птицы в Латвии и Эстонии сократилось в три раза, а в Литве — вдвое. Соответственно уменьшилось производство молока и мяса. В структуре экспорта отечественная продукция занимает незначительную долю, в основном страны Балтии занимаются реэкспортом сырья и товаров России и других стран.


В результате советской «оккупации» были построены крупнейшие на Балтике Новоталлинский морской порт  и Вентспилский нефтеналивной порт. Через Вентспилс осуществляется  экспорт российских энергоресурсов,  и порт является важной дойной коровой для бюджета Латвии. Но благодаря настойчивости местных националистов  Россия вынуждена  строить  новые порты в Финском заливе.  Приморск заменит Вентспилс, а Усть-Луга —  Новоталлинский порт.  


До финансового кризиса 2008 года из семимиллионного населения Балтии около полутора миллионов работали в Британии, Ирландии, Германии  и других западноевропейских странах.  В настоящее время  доля мигрантов из стран Балтии  возросла по разным оценкам до двух и более миллионов человек. Уроки истории оказались забытыми. Когда  в Балтии доминировал национализм над прагматизмом геоэкономических рубежных функций, экономика приходила в упадок.


Итогом двух десятилетий постсоветской геополитической трансформации стран Балтии стала не только  европейская интеграция за счет первоначальных дешёвых кредитов, но и провинциальный национализм. Национализм без ощутимых успехов в создании уровня и качества жизни можем привести к краху государственности. Что продемонстрировала в новейшей истории  Польша. В 1939 году в результате агрессии Германии Польша пала практически без сопротивления. Главной причиной стало катастрофическое положение экономики, так и не восстановившей уровень промышленного производства, достигнутого в составе Российской империи к 1913 году. Одной националистической идеологией долго сыт не будешь.

1 Алексей Фоменко Прибалтика как русская проблема. — Международная жизнь, 2008, № 5.

 

Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?
Литва. От евроинтеграции до десанта плюшевых мишек
Вильнюс
Латвия. Как можно задушить светлое будущее в объятьях националистов
Рига
Юрмала
Вверх по Даугаве
Эстония. Маленький гигант европейской интеграции
Таллинн (датский град)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ