logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Бельгия. Путь фламандцев и валлийцев

Владимир Дергачев 07.02.2012

БельгияКоролевство Бельгия является  конституционной  парламентской монархией  (с 1830 года) и федеративным государством (с 1980 года). Население 10,4 млн. человек (2011). Член ООН, Европейского Союза (с 1957 г.)  и НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  и  Европейского валютного Союза (с 1999 г.). Бельгия вместе с Нидерландами и Люксембургом образует Бенелюкс, который из таможенного союза (1944) трансформировался в экономический (1960) и просто Бенелюкс, сохраняющий общий парламент и суд. 
В  бельгийской столице  Брюсселе (население в границах агломерации 1,8 млн. человек)  расположена штаб-квартира  Европейского Союза и НАТО, секретариат Бенелюкса и Западноевропейского Союза.
Территории современной  Бельгии входили в Священную Римскую империю, Испанию, Францию, Нидерландов. 18 июня 1815 года в 20 км от Брюсселя произошла битва при Ватерлоо. В этом последнем крупном сражении французской армии во главе с императором Наполеон удача была  на стороне войск коалиции европейских монархов под командованием английского полководца фельдмаршала Веллингтона (Артура Уэлсли). Королевство Бельгия было образовано после революции 1830 года, когда её провинции вышли из Нидерландов. В 1839 году к Бельгии отошли значительные территории от Великого герцогства Люксембург и провинция Лимбург из Нидерландов. В конце 19 века Бельгия становится колониально державой. В 1885 году африканское Конго стало владением  бельгийского короля. Колония, получившая в 1908 году название Бельгийское Конго, приносила существенные доходы и способствовала развитию промышленности Бельгии.
Бельгия В настоящее время Бельгия разделена на три субъекта федерации — автономные регионы (Фландрия, Валлония и столичный Брюссель) и три общины (фламандскую, франкоговорящую и немецкую). По численности населения доминируют  фламандцы (58 %) и валлонцы (32 %). Валлоны говорят на французском языке, который наряду с фламандским является государственным. Фламандцы последовательно выступают за Европу регионов, а не Европу стран. Сепаратизм в Бельгии обусловлен нежеланием экономически процветающей Фландрии субсидировать Валлонию. Крайним проявлением этого сепаратизма является  стремление к образованию независимого  фламандского государства. У бельгийцев есть поговорка «чтобы отстоять свою позицию, нужно найти вешалку,  на которую её можно повесить».
Бельгия является высокоразвитым индустриальным государством с интенсивным сельским хозяйством. Экономика исключительно ориентирована на международный рынок, экспортируется 40% промышленной продукции машиностроения,  электротехнической и  радиоэлектроники. Наиболее эффективная экономика сосредоточена во Фландрии, которая традиционно выступает в роли донора по отношению к Валлонии.  Это вызывает  недовольство у фламандских националистов. Во Фландрии сосредоточена индустрия хай-тека, а Антверпен  является традиционным мировым центром  торговли алмазами.  В Бельгии, преимущественно во Фландрии, расположены многие филиалы американских ТНК. Приморское положение Бельгии и устье  Рейна (крупнейшей  реки Западной Европы) способствовали созданию  эффективных водных коммуникаций.   Ежегодно Бельгию посещают более 7 млн. туристов.  Индустрия туризма  приносит  до 10 млрд. евро в год
В результате парламентских выборов 2010 года, не преодолевших конфликт  двух основных языковых общин, Бельгия  установила своеобразный  мировой рекорд — в течение  540 дней  жила без федерального правительства.  После  долгих переговоров общины достигли компромисса.  Бельгийские регионы получили больше полномочий в налоговой политике, а Валлонии  сохранены дотации еще в течение 10 лет.   
Хотя периодически возникает идея прекращения существования государства Бельгия, благодаря принципам европейского регионализма удается найти компромисс между местными региональными общинами. Бельгия пока остаётся примером, когда два разноязычных региона (Фландрия и Валлония) – богатый и дотационный —  образуют одно федеративное государство. Этот опыт полезен для других стран, таких как Италия (Богатый Север и бедный Юг) и Украина (дотационный Запад и Восток-донор страны).
БельгияИсторическая область Фландрия (в переводе с нидерландского языка, низменное болото) расположена  на территории современной Франции, Бельгии и Нидерландов. Большая часть Фландрии (Западная и Восточная) входит в состав Бельгии. Бельгийская Фландрия, включающая пять  провинций,  является региональным субъектом федерации  наравне с Валлонией и Брюссельским столичным  регионом. Южная Фландрия   представляет собой  часть  французского региона Нор-Па-де-Кале. Зеландская Фландрия (108 тыс. жителей)  является частью территории Нидерландов. 
Средневековое герцогство Фландрия  существовало в 12 – 15 вв., когда во фламандских городах  Генте, Ипре и Брюгге  успешно развивались цеховые объединения ремесленников, преимущественно по производству сукна.  Золотой век Фландрии наступил после объединения с Бургундским  герцогством в результате династийного брака. Фландрия доминировала в торговле, ремеслах и искусстве (живописи). Роскоши фламандско-бургундского двора пришел конец, когда после очередного династийного брака Фландрия  перешла во владения Франции. Затем Фландрия  вошла в состав Священной Римской империи Габсбургов, а в 1556 году стала владением испанской короны. Графство Фландрия часто становилось яблоком раздора между Францией, Нидерландами, Испанией и окончательно потеряла независимость после захвата французами в 1795 году.  
Современная Фландрия является самым богатым регионом Бельгии, этому способствует не только приморское положение. Население Фландрии составляют в основном фламандцы, говорящие на нидерландском языке, при  этом традиционно хорошо владеющие французским и английским языками. Этим обстоятельством успешно пользуются транснациональные корпорации, размещая здесь свои филиалы.     
Брюгге — столица бельгийской провинции Западная Фландрия. В средние века Брюгге становится одним из важных европейских ремесленных городов, центром торговли в Северной Европе. Здесь была основана одна из первых европейских бирж. Но как только заилились морские гавани, а Фландрия погрузилась в смуту, пальма первенства перешла к  Антверпену, расположенному на судоходной  Шельде с прямым выходом в море. Значение Брюгге как портового города было утрачено, а сукноделие пришло в упадок.
В 1794 году Брюгге был взят французами, в 1814 году отошел к Нидерландам, а в 1830 году – к Бельгии.  Богатство «Северной Венеции»  кристаллизовалось в многочисленных  памятниках архитектуры и искусства. Население Брюгге за последние пять веков сократилось с 200 тыс. до 117 тыс. (2010). В конце 20 века у Брюгге  появилось новое дыхание,  вблизи был построен современный морской порт.
Атнверпен (470 тыс. жителей), расположенный на берегах судоходной реки Шельды,  –  самый большой город Фландрии и второй по величине после Брюсселя. После упадка Брюгге Антверпен становится  самым богатым  городом Северной Европы. Но в период Нидерландской буржуазной революции Антверпен был оккупирован испанскими войсками. В ответ Северные Нидерланды перекрыли судоходство по Шельде и отрезали город от моря. Это привело к бегству капитала  и элиты на север в Республику Соединённых Провинций Нидерландов. Начался звёздный час портового Амстердама, а население Антверпена к концу 16 века сократилось до 42 тыс. Несмотря на падение экономической мощи Антверпен сохранил свое значение как культурный центр Южных Нидерландов. Когда в 1834 году определялись государственные границы Бельгии,  по настоянию  знаменитого французского дипломата Талейрана Антверпен за взятку был включен в состав Бельгии. В современной Бельгии  морской порт Антверпен входит в число крупнейших в мире и является вторым в Европе после нидерландского Роттердама. 
Гент (226 тыс.) — столица провинции  Восточная Фландрия, расположенная при впадении реки Лис в Шельду. Экономическому развитию города способствовало  строительство судоходного канала Гент-Тернёзен, по которому морские суда  от устья Шельды поднимались до Гента.  В средневековье Гент входил  в число крупнейших европейских городов, уступая только Парижу. 
Расположенный в Западной Фландрии Ипр (35 тыс. жителей)  так же был одним из богатейших городов средневековой Европы с населением в 80 тыс. жителей. На протяжении нескольких веков оспаривал лидерство в сукноделии с Брюгге и Гентом. Но Столетняя война с затяжной осадой англичан  подорвала экономическую мощь Ипра. И многим он стал известен по газовой атаке во время Первой мировой войны. Смертоносный газ стали называть ипритом.

БельгияФландрия – родина  знаменитых европейских живописцев, таких как Рубенс, Ян Брейгель, Ван Дейк  и многие другие. Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640) блестяще передал в своих полотнах золотую эпоху Фландрии в образе пышных дам.
Рубенс «Туалет Венеры» (1608)

 

БельгияВаллония (3,4 млн. жителей, 2005) включает пять южных бельгийских провинций, говорящих преимущественно на французском языке. Столица региона — Немюр (107 тыс. жителей)  расположена при впадении реки Самбра в Маас.  Большую часть региона  занимает Арденнская возвышенность. Самая высокая «гора» Арденн (694 метра) является наивысшей в Бельгии. 
Валлония как автономный субъект федерации  имеет свой парламент, правительство и местный бюджет. В 19 веке Валлония, благодаря  месторождениям каменного угля и железной руды в Арденнах, была одним из развитых  европейских регионов, важным центром металлургии и угольной промышленостью.  Но в первой половине 20 века эти отрасли пришли в упадок, и центр экономической активности сместился во Фландрию. А Валлония привлекает европейских туристов природой Арденн и небольшими средневековыми городками. Среди франкоязычных валлонцев пользуется популярностью идея  объединения с Францией. 
БельгияО французском духе  Валлонии можно судить по картинам художника символиста Фелисьена Ропса (1833 – 1898), который родился в Намюре. Художник, как и его французские собратья, любил изображать женщин, но своеобразно. 

Фелисьен Ропс «Порнократия» (1896). Порнократией называют период правления блудниц в истории  католического Ватикана в 10 веке, когда две любвеобильные женщины из знатного рода меняли римских пап как свои перчатки.  Хотя и в современном мире эта форма правления официально отсутствует, продажность многих политиков не вызывает сомнения у трудящихся масс.  Сам художник говорил: «Мужчина находится во власти женщины, а женщина находится во власти Дьявола».

 

Ландшафты жизни. Бельгия.
Путь фламандцев и валлийцев
Брюссель — столица Бельгии и Евросоюза
Путешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ