logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Драконы Большого Китая

Владимир Дергачев 28.04.2012

 

КитайВ конце двадцатого столетия сформировалось три мировых полюса экономического и технологического развития — Североамериканский (НАФТА), Западноевропейский (ЕС) и Азиатско-Тихоокеанский.  Если на предыдущем мировом геополитическом цикле лидерство перешло к Западу, то в настоящее время в период фазы стагнации нового цикла усиливается мощь Востока. КНР, являясь великой державой по своим географическим и демографическим параметрам, наращивает экономическую мощь с опорой не только на внутренние ресурсы, но и путем формирования «Большого Китая».

 

В геополитической стратегии «иди вовне» главным союзником Пекина является мировое этническое сообщество, получившее название Большой Китай. Эта неведомая Западу  транснациональная корпорация или надгосударственное образование включает Китай-Континент, Китай-Остров (Тайвань, Гонконг, Сингапур) и Китай-Диаспору с населением  более 1,5 млрд. человек. Желтый китайский сверхмиллиард противостоит «золотому миллиарду» Запада. По своей экономической мощи (ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности), Большой Китай сопоставим с США. В 2010 году по данным МВФ ВВП (ППС) КНР составил $10,1 трлн., Тайваня — $810 млрд., Гонконга — $320 млрд. и Сингапура — $290 млрд. 


Для сравнения, ВВП (ППС) России составил  $2,2 трлн., а Украины  — $302 млрд. (меньше Гонконга). 


Суммарный внешнеторговый оборот Большого Китая  составил в 2000 г. $1,2 трлн. и увеличился за десятилетие к 2010 году до $4,5 трлн., в том числе КНР — $2,9 трлн., Гонконг —  $700 млрд., Сингапур $455 млрд. и Тайвань — $370 млрд. 


Большой Китай сосредоточил основные мировые золотовалютные резервы, правда, не за счет золота, а иностранной валюты и ценных бумаг. Это представляет определённую опасность в условиях нестабильности мирового финансового рынка. В США. Германии и Франции доля золота в международных резервах составляет свыше 70 %, тогда как в КНР — 0, 9 %.


Передовой отряд Большого Китая составляют:

  • азиатские драконы (Тайвань, Сингапур, Гонконг), 
  • китайская диаспора,
  • китайские триады.

Китайская диаспора (хуацяо) насчитывает по разным оценкам от 50 до 80 млн. человек. В Соединённых Штатах проживает до 3,6 млн. китайцев, а канадцы китайского происхождения составляют 1,4 млн. или 4 % населения страны. В Индонезии свыше 7 млн. человек китайского происхождения. Ностальгия по отечеству, воспитание на традициях конфуцианства стимулируют высокую деловую активность хуацяо. Китайская диаспора доминирует в экономике Юго-Восточной Азии и производит ежегодно продукции, сопоставимой с валовым национальным продуктом Китая.


Китай проводит исключительно  мудрую и дальновидную политику в отношении  своих соотечественников за границей, защищает согласно Конституции честь и достоинство  всех выходцев из Поднебесной. Традиционно Поднебесная считает представителей диаспоры гражданами своей страны. Хуацяо исключительно успешно адаптируются к разным политическим режимам. Но если для еврейской диаспоры главной ячейкой общества является семья, то для хуацяо – китайское государство.


В отличие от других мировых диаспор Китай-Диаспора может выступить в качестве самостоятельного геополитического игрока. Она выделяется исключительной экономической и интеллектуальной мощью, сопоставимой с континентальным Китаем, осуществляет не менее 75 % иностранных инвестиций в Поднебесную. Этому способствовали тесные земляческие, клановые связи, присущие китайской цивилизации и преимущественно семейный бизнес. Преобладающая часть ввозимого капитала направлялась в провинции Гуандун и Фуцзянь, главные центры китайской иммиграции.


Например, влияние хуацао в Австралии позволяет рассматривать  эту страну в качестве геополитической перчатки Пекина. О чем свидетельствует попытка «враждебного поглощения»  Лондонской Фондовой биржи  со стороны австралийского банка Macquarie, предложившего за данную площадку $2,7 млрд.  Это важный сигнал о переходе Китая к агрессивной политике в сфере международных финансов**


***
В Большом Китае широкое распространение получила такая форма компактного расселения как  чайнатауны, где воспроизводится  традиционный уклад без конфликта с окружающим обществом. Этот город в городе, это мир китайской традиции  внутри другого мира.

Чайнатаун  в лондонском районе Сохо, где с начала 50-х годов селились китайцы. Здесь расположены китайские рестораны и супермаркеты. Многие туристы предпочитают ланч в местном «Золотом драконе».

Китай

 

Китай

 

***
КитайСвою стратегию «идти вовне» традиционно исповедуют китайские триады. Это самая организованная мафия в мире, крупнейшая группировка мирового этнического бизнеса. Триады контролируют и защищают китайский бизнес от местного рэкета (в том числе государственного) по всему миру. Криминальная «философия» ставит в центре мировой теневой экономики триады, обеспечивающие нерастoржимость  китайского бизнеса. При этом разрекламированная в голливудских фильмах сицилийская мафия может отдыхать. Триады чувствуют себя особенно благополучно в странах с высоким уровнем коррупции в Юго-Восточной Азии. Перспективным регионом для триад являются страны криминально-коррумпированной демократии в Восточной Европе, Центральной Азии и Южном Кавказе, где имеются в наличии продажные «элиты в законе». 
Одним словом, Большой Китай становится крупным самостоятельным геополитическим игроком, способным с помощью хуацао или триад поставить мат на мировой шахматной доске где-нибудь в тылах Запада или евразийского пространства.  Если по команде из Пекина наступит час Икс.

 


** Евгений Вертлиб Геостратегический контекст проблематики национальной безопасности России и стабильности Центрально-Азиатского региона. — Вестник аналитики, 2007, № 1.

Драконы Большого Китая
Диктатура интеллектуального Дракона
Главный геополитический приз Китая

 

Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ