logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Белоруссия. Путь партизан

Владимир Дергачев

Белоруссия. Путь партизанСоветская Белоруссия была одной из самых процветающих союзных республик, восстановившая в короткие сроки экономику после разрушительных лет немецкой оккупации. Во многом успехи Белоруссии связывали с руководством республики. Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии с 1965 г был  Петр Миронович Машеров (1918 — 1980). http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Memory/09.html
Высокие темпы послевоенной индустриализации привели к тому, что даже  столица республики преимущественно  крестьянская, здесь доминируют неадаптированные сельские мигранты — рабочие и интеллигенция в первом поколении. Если после Великой Отечественной войны в столице осталось несколько десятков коренных жителей, то к середине шестидесятых годов численность горожан приближалась к миллиону.
Закономерно,  что в условиях относительно демократических выборов, именно в независимой Белоруссии победил «крестьянский» президент. Сегодня  у многих  россиян  и украинцев  сформировался народный  миф о благополучной  стране, где люди  вовремя получают зарплату, и есть хозяин («батька»), который заботится,  прежде всего,  о простых людях.
О партизанском менталитете. Во время Великой Отечественной войны  в Белоруссии углубились своеобразный  партизанско-крестьянский менталитет  и самосознание. «Партизанская республика»  стала фундаментом формирования  послевоенной местной политической элиты, которая в буквальном смысле вышла из леса.
Жители значительной части Белоруссии большую часть двадцатого столетия провели в партизанской борьбе  с белополяками и немцами. Это сказалось на особенностях менталитета. Когда я во время работы в Белоруссии принимал участие в подготовки Схемы районной планировки Брестской области, в облисполкоме выделили «Волгу», которая ассоциировалась в глубинке с машиной большого начальника. Когда мы подъехали к очередной полесской деревне и попросили хозяина крайней избы показать дорогу к дому местного председателя колхоза. Он послал свое сына задворками к председателю, чтобы  доложить о приехавших «начальниках». И только получив разрешение местного  «батьки», нам была указана дорога.
Поэтому не случайно после геополитического самоубийства Советского Союза, в отличие от Стеньки Разина, ставшим последним «оплотом демократии» в России, в Минске со временем к власти пришел «батька». И Белоруссия вновь ушла в лесное «подполье»  Европы, чтобы пережить цунами бездумной демократии и сохранить в отличие от России советское наследие.
По иронии судьбы участники Беловежского заговора, ускорившего самоубийство СССР, действовали как партизаны. Они собрались в глубине лесной пущи, опасаясь, что в случае раскрытия заговора, будут арестованы и станут государственными преступниками. 
Геополитический и геоэкономический код. Геополитическое положение Белоруссии имеет исключительное  значение для России. Белоруссия является воротами России в Западную Европу и ЕС и одновременно служит барьером для создания Балто-Черноморского геополитического щита, что служит «костью в горле» для европейской  геополитики США. В восточноевропейском пространстве  Белоруссия остается наиболее советизированной республикой, максимально сохранившей  государственный контроль над производством  и советский образ жизни.
По данным Всемирного Банка экономика Белоруссии составляет 6 % российского ВНП. До мирового финансового кризиса Белоруссия в отличие от России не осуществляла крупные заимствования у международных финансовых институтов.
В 1997 г. подписан договор о Союзном государстве Россия — Белоруссия, который в полной мере не удается реализовать. Но не только белорусский президент, но и элита республики отвергает олигархическую российскую модель, которая не может быть привлекательной для социально ориентированного государства. Не случайно Белоруссия активизировала свою роль в международном Движении неприсоединения («третий путь»), а представители власти озвучивают идею вхождения в геополитическое пространство Китая.
Республика, отказавшаяся от «шоковых» бросков в капитализм и сохранив относительный социально-психологический  комфорт,  имеет высокий показатель качества жизни в постсоветском пространстве. Социально-психологический климат Белоруссия, не испытавшей «шоковой терапии» рынка,  остается более привлекательным для мигрантов. Вместе с тем, в России трудится много «гостарбайтеров» из Белоруссии.
Белорусская власть не дала разграбить и сохранила бывший «сборный цех» Советского Союза, обеспечивает чистоту и порядок в стране. В постсоветском пространстве только Белоруссия наряду с Казахстаном превысила к 2005 г. уровень производства ВВП и доходов на душу населения  по сравнению с 1990 г. Российская власть, допустившая в 90-е годы преступное социальное расслоение и деградацию в общественной жизни, ревниво относится к белорусской стабильности. Где себестоимость производства  многих продуктов питания ниже, чем в особо коррумпированной России. За что Кремль периодически ограничивает импорт белорусского продовольствия.
Систематические конфликты с Россией о ценах на поставку природного газа и нефти свидетельствуют о неготовности перехода страны  на рыночные цены. Вместе с тем, в условиях открытости к внешнему миру запаздывание с рыночными преобразованиями в Белоруссии может привести в обозримом будущем к социальным потрясениям.

Белоруссия. Путь партизан
Картина белорусского художника Валентина Николаевича Савицкого

 

Беловежская Пуща. Правительственная резиденция Вискули. В декабре 1991 года здесь было подписано Беловежское соглашение  о прекращении существования СССР и образования  Содружества Независимых Государств (СНГ). Резиденция находится в глубине лесного массива в 8 км от польской границы. Вероятно, подписанты выбрали это место не случайно. Так могли действовать только настоящие партизаны. Не имя полномочий от народа, забраться в лесную пущу и глубокой ночью подписать соглашение. В случае разоблачения можно было бежать  за границу.

Белоруссия. Путь партизан

 

Белоруссия. Путь партизан

Белоруссия. Путь партизан
Источник: http://bp21.org.by/i/viskuli.jpg

 

Белоруссия. Брест. В декабре 2006 года в Бресте состоялось заседание международного Ливадийского кБелоруссия. Путь партизанлуба, посвященное 15 годовщине подписания Беловежского соглашения.
Автор на фоне памятника Ленину, указывающему путь к светлому будущему. Памятник стоит на центральной площади Бреста, где  в 1939 году состоялся единственный совместный парад Красной Армии и вермахта (Третьего Рейха). В сентябре 1939 года во время Польской кампании вермахта немецкие войска под командованием Гудериана штурмом взяли Брест, который в соответствии с «Пактом Молотова – Риббентропа»  http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/15/01.html был передан Красной Армии.

 

Участники заседания международного Ливадийского клуба в Беловежской Пуще  после посещение правительственной резиденции Вискули, 8 декабря 2006 года. За многие годы охоты на кабанов первых лиц советского государства была отработана технология зимнего застолья в лесу под открытым небом. Многие за столом сидят раздетые, так как теплый воздух от костра поступает под деревянный навес и, охлаждаясь, нагревает песок за сидящими. 

Белоруссия. Путь партизан

 

Белорусский Дед Мороз и Снегурочка в своей резиденции в Беловежской Пуще.
Белоруссия. Путь партизан

 

 

Ландшафты жизни Белоруссия Путь партизан
Ландшафты жизни Минск Дело молодого специалиста
Ландшафты жизни. Белоруссия Коммунистическая деревня
Ландшафты жизни. Белоруссия Зеленая гостиница
Ландшафты жизни. Белоруссия Республика Вилия

 

Статьи по теме на Портале:
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров

 

 

Назад

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ