logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Карибы. Золотые острова налогового рая

Владимир Дергачев

 

В период Холодной войны оффшорный бизнес стал составной частью новой геополитики (геоэкономики), которая в отличие от традиционной геополитики делает акцент на экономической мощи государства. Оффшоры стали для Запада форпостом для завоевания мирового экономического пространства. Соединённые Штаты и Великобритания позволили отечественным ТНК использовать оффшоры в этих целях.


Форпосты оффшорного бизнеса были созданы в первую очередь в бывших колониях  угасающей Британской империи, а так же получивших независимость или ставшими  заморскими территориями Соединённого Королевства и членами британского Содружества:  Сингапур,  Гонконг, Кипр, Мальта,  Гибралтар,  Багамы, Бермуды, Британские Виргинские и Каймановы острова, острова Мен и Джерси,  Антигуа и Маврикий. А так же в странах, зависимых от США (Панама, Либерия, Маршалловы острова и др.)

 

Островные карибские государствам играют особую роль в оффшорной геополитике  Запада.  В 2002 году Великобритания законодательно изменила  статус «зависимые территории» на «заморские территории» Соединённого Королевства с предоставлением местным жителям полноценного британского гражданства.


Среди «заморских территорий»  особую авангардную роль в оффшорной геополитике принадлежит Британским Виргинским Островам (28 тыс. жителей, из них более 80% негры). Экономика является самой процветающей в Карибском регионе, её основой является туризм и оффшорный бизнес. Ежегодно острова посещают  до 1 млн. туристов, преимущественно из США.


Острова стали «землей обетованной» для вывода активов стратегических предприятий из России и Украины.


На островах с 1959 года основной валютой является американский доллар. Эта заморская территория  Великобритании  отличается  исключительной политической стабильностью, гарантированной  Лондоном и самой процветающей в  Карибском бассейне экономикой. Стоимость регистрации компании и первого года содержания — $ 2650, а в последующие годы — $ 1900.  Британские Виргинские Острова являются мировым лидером среди оффшоров и налоговых гаваней. Здесь зарегистрировано свыше 650 тыс. или примерно 40 % всех оффшорных компаний мира. Отсутствуют налог на прибыль фирм (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог),  НДС и налог с продаж. Этот оффшор  отличается фиксированной платой в бюджет, отсутствием отчетности и исключительно привлекателен для экспорта и защиты активов. Законодательство  основывается на  британской правовой системе и английском общем праве. Высший инстанцией для обжалования судебных решений является Тайный совет Великобритании.


Острова стали «землей обетованной» для вывода активов стратегических предприятий из России и Украины.  «Заморская территория»  на Виргинских островах дает возможность Западу контролировать процесс отмывания «грязных денег» в целях манипуляции лидерами тех государств, которые не избежали соблазна  использовать  «бизнес» на государственных ресурсах в корыстных целях. Было бы смешно думать, что  американские и британские спецслужбы не знают, кто из «патриотов» России и Украины вывел свои активы на Британские Виргинские и другие карибский острова. Можно предположить, что спецслужбы Запада делают все возможное, чтобы сохранить тайну вкладов коррумпированные режимы, где правят подпольные миллиардеры. И продлевают им легитимность, если они не мешают выкачивать национальные ресурсы.   

   
Британские Виргинские Острова Особенно популярны у «новых русских». По положениям Соглашений БВО с Европейским Союзом и Организации экономического сотрудничества и развития «Об Обмене информации по налоговым вопросам» (2002 г.)   конфиденциальная информация не может быть предоставлена третьей стороне, не являющейся членом этих международных организаций. Таким образом, Российская Федерация и постсоветские страны лишены права законным путем получать такую информацию.


Столица Британских Виргинских островов Род-Таун (10 тыс. жителей) расположена на острове Тортола, чьи красивы пейзажи и пляжи привлекают многочисленных  туристов. К юго-западу от городка возвышается крепость Форт Берт, которую построили флибустьеры в середине 17 века.

Столица Британских Виргинских островов Род-Таун
Photo: Henry A-W

 

Британские Виргинские и Каймановы острова были вычеркнуты из «серого» списка налоговых гаваней Организации экономического сотрудничество и развития (ОЭСР) после их согласия об обмене налоговой информацией с ОЭСР. 


Американские Виргинские острова. ГербАмериканские Виргинские острова (112 тыс. человек)  являются неинкорпорированной организованной территорией США, жители которой имеют американское гражданство. Территория была куплена Соединёнными Штатами у Дании в 1917 году. Основой экономики является туризм (80% ВВП) и оффшорный бизнес. На острове Санта-Крус находится  один из крупнейших в мире  нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащий американским компаниям.

 Столица АВО Шарлотта-Амалия

Столица АВО Шарлотта-Амалия
Фотография из Интернета

 

До 2010 года в Карибском регионе существовала Автономия Нидерландских Антильских островов (225 тыс. жителей) в составе Королевства Нидерландов.  В неё входили Аруба, Кюрасао, Бонайре, Синт-Мартен, Синт-Китс и Невис и др. В результате конституционной реформы   Кюрасао и Синт-Мартин стали  самоуправляемыми государствами, а другие острова — особыми общинами  в составе Королевства Нидерландов.  Аруба стала самоуправляемым  государством еще в 1986 году. 


Нидерландские Антильские острова традиционно специализируются на  «респектабельном» оффшорном бизнесе, особенно Кюросао. В частности здесь зарегистрирован частный инвестиционный фонд известного американского финансового спекулянта  Джорджа Сороса. Основой экономики Кюрасао (145 тыс. жителей)  кроме оффшорного бизнеса является нефтепереработка, туризм и зона беспошлинной торговли. 


Бывшая столица Автономии Нидерландских Антильских островов и административный центр Кюрасао Виллемстад напоминает провинциальный голландский городок.

Кюрасао Виллемстад
http://wallpaperstock.net/curacao-from-above_wallpapers_7963_1600x1200_1.html


Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки
Куба. Изощренная месть Империи Добра Острову Свободы
Карибы. Золотые острова налогового рая
Карибы. Плавающие «острова» развлечений
Гаити. Самая бедная страна Америки
Гаити. Резервация для белых
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Ямайка. Зона отдыха и развлечений
Каймановы острова черепах и финансовых активов
Косумель. Остров цивилизации майя

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ