logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки

Владимир Дергачев

 

На протяжении пяти веков Карибский регион были объектом повышенного внимания великих государств. В американской геополитике со времён доктрины Монро Центральная и Южная Америка стала первой  зоной жизненных интересов – «задним двором» Соединённых Штатов. Когда зоной жизненных интересов США стал весь мир, обнаружилось  неблагополучие на этом «дворе». Пока Америка  дарила демократию евразийским народам,  коммунистический Китай  начал успешное экономическое освоение  Латинской Америки.


Острова Карибского бассейна***
Со времен Колумба острова в Карибском море называют Вест-Индией (Западной Индией). Европейская история Нового Света началась с открытия в 1492 году Христофором Колумбом «Индии» — острова Эспаньолы (ныне Гаити). Всего испанский адмирал  совершил четыре трансатлантических экспедиций, в результате которых были открыты многие острова Карибского бассейна. Но и после смерти Колумб дважды пересекал Атлантику. Первоначально его прах был погребен в Севилье, но в 1540 году по распоряжению испанской короны и предсмертным пожеланием мореплавателя его прах был перезахоронен в Вест-Индии на острове Эспаньола в Санто-Доминго. Но когда испанцы уступили  часть острова французам, прах был перевезен на Кубу в кафедральный собор Гаваны. После изгнания испанцев с этого острова в 1898 году  прах мореплавателя вернулся в Санто-Доминго, а затем — в Севилью.  Но на этом история с перезахоронениями не закончилась. В 2003 году при эксгумации  останков Колумба в Севилье  с использование современных методов судебной экспертизы возникли сомнения об их принадлежности знаменитому мореплавателю. Может быть, останки были утрачены при многочисленных перемещениях.


Пиратство в Карибском море на рубеже 16 и 17 вв.  являлось составной частью перераспределения золота, серебра и других сокровищ, товаров и денег в эпоху первоначального накопления капитали и колонизации  Америки. Так как этим промыслом занимались европейцы, то использовались более «благородные» термины  разбоя – корсарство (каперство), флибустьерство и рейдерство. 


***
Сегодня многие местные островные государства Карибского региона де-факто принадлежат Соединённым Штатам, Британии, Франции и  Нидерландам, хотя из-за политкорректности  не используются  термины «колония» или «протекторат». Установившиеся режимы называют в сложившейся «демократической» традиции  заморскими  ассоциированными и не очень территориями,  департаментами, регионами бывших и настоящих метрополий.  Несомненно, что пока в Карибском регионе доминирует «жизненные интересы» США. Островные карибские государства представляют собой ближний «задний двор» Соединённых Штатов.  Этот ближний «двор» в отличие от дальнего «заднего двора» (Южной Америки) находится в крепких объятиях Вашингтона. Единственный в регионе досадный прыщ на носу американской демократии  — Остров другой Свободы (Куба). 


Любопытно, что Государственный департамент США в 90-е годы  требовал от российской власти не употреблять «имперский» термин «ближнее зарубежье» в отношении постсоветского пространства, на котором проживает более 20 млн. русских. Другое дело – карибские островные государства и территории, ставшие де-факто вотчиной США.


Латиноамериканская зона «жизненных интересов» США находится под «патронажем» Южного командования Вооружённых сил США в зоне Центральной Америки  (USSOUTHCOM), штаб-квартира которого находится в Майами (Флорида). Командование было сформировано в 1947 году. Американские военные контролируют театр военных действий,  осуществляют полицейский «миротворческие» функции и «операции подавления». Официально американские военные базы присутствуют на острове Куба и в Гондурасе. Военно-морская база США на Кубе в заливе Гуантанамо  (2,5 тыс. военнослужащих) арендуется после испано-американской войны 1898 года. На базе находится тюрьма, где незаконно содержится  заключенные с неопределённым статусом.


Особое геополитическое значение для США, Нового Света и всего мира имеет Панамский канал. Канал сократил морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско  с 22,5 до 9,5  тыс. км. В 2000 году зона Панамского канала была передана под юрисдикцию Панамы, но фактически осталась «зоной жизненных интересов» Соединенных Штатов. Панамский канал приобретает все большее значение для Китая. Вторая экономическая супердержава импортирует через канал  венесуэльскую нефть и другие ресурсы из латиноамериканских стран. 


В сентябре 2011 года на Тринидаде  прошел китайско-карибский форму, на котором Пекин выделил  странам региона $1 млрд.  для стимулирования экономического роста.  Имеется  проект увеличения  пропускной мощности Панамского канала, в котором заинтересован Китай в связи с усиление экономического присутствия в Латинской Америке. За период с 2000 по 2010 гг. экспорт латиноамериканских стран в КНР вырос  в 10 раз  и превысил $45 млрд.  Китай стал главным  торговым партнером для Бразилии и Чили, вторым после США  торговым партнером Колумбии и Перу, третьим — для Аргентины. Это привело к экономическому буму  Южной Америки. Имеется китайский проект строительства альтернативы Панамского канала – железной дороги  протяженностью 220 км от тихоокеанского побережья Колумбии к  расположенной на берегу Карибского моря Картахене, вблизи которой будет сооружен  новый портовый город. Здесь  планируется осуществлять сборку  китайских экспортных  товаров и их реэкспорт по Карибскому региону и  Южной Америке.  Существует еще боле грандиозный проект строительства  800-километровой железной дороги стоимостью в $7,6 млрд. 


На ближнем «дворе» создана индустрия отдыха преимущественно для американцев. Карибский регион является абсолютным  мировым лидером в круизном судоходстве. Здесь размещаются нефтеперерабатывающие заводы, перерабатывающие  для американских потребителей нефть из стран Персидского залива. Широкое распространение получили налоговые гавани, реализующие оффшорную геополитику Запада во главе с США.  В Карибские оффшоры выведены многие активы стратегических предприятий России и Украины. На островах вольготно  чувствуют  себя американские спецслужбы и наркобароны, контролирующие местный  наркотрафик.


Странами Карибского региона предпринимались и предпринимаются попытки поиска интеграционной модели. Карибское экономическое  сообщество (КАРИКОМ), созданное в 1973 году, объединяет пятнадцать государств региона: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, а также Тринидад и Тобаго. В рамках объединения создан единый рынок и единое экономическое пространство,  освобождающее большинство товаров и услуг от экспортных и импортных пошлин. КАРИКОМ имеет соглашения с Кубой, Доминиканской Республикой, Коста-Рикой, Европейским Союзом, а также ведет переговоры о новых соглашениях с Канадой, МЕРКОСУР и Соединенными Штатами. В результате мирового финансового кризиса и неэффективности местной бюрократии  КАРИКОМ  переживает не лучшие времена.


Боливарианский  альянс для народов  нашей Америки (ALBA) был создан в 2004 году по инициативе  «заклятых друзей»  США — президентами Венесуэлы и Кубы (Уго Чавесом и Фиделем Кастро). Хотя цели  этой субрегиональной группировки –  содействовать торговле и кооперации между странами, альянс проводит жёсткую антиамериканскую политику.  В состав АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.


В 2011 году лидеры 33 американских государств  подписали в Каракасе (Венесуэла) соглашение об образовании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), выступающего  за окончательную ликвидацию «заднего двора» Соединённых Штатов в регионе.  В это крупное региональное объединение Западного полушария не входят США и Канада. Таким образом, новое Сообщество будет  конкурировать с Организацией американских государств (ОАГ), где доминируют США. CELAC с население в 600 млн. человек, крупнейшими в Новом Свете запасами нефти и пресной воды  претендует на роль одного из центров многополярного мира во главе с Бразилией. Может быть это и преувеличение, но определённый привет американскому «дядюшке Сэму». Время покажет, сможет ли новое объединение выжить на фоне многочисленных региональных группировок — Caricom, lAEC, Sica, CAN, Otca, Mercosur, Unasur и других.


Венесуэльский президент Уго Чавес считает образование CELAC самым важным событием после 100 лет одиночества Латинской Америки. Многие латиноамериканские политики призывают к интеграции на принципах, провозглашенных в 1828 году Симоном Боливаром.


Генерал Симон Боливар (1783 – 1830) – самый знаменитый национальный герой Венесуэлы и Латинской Америки, возглавил войну  за независимость  испанских колоний в Америке.  Был президентом Великой Венесуэлы, Перу и Боливии, названной в его честь. Соединенные Штаты оказывали  материальную помощь борцам за независимость  испанских колоний,  и в результате новые государства превратились в «задний двор» Америки. Можно  сказать в Латинской Америке США впервые использовали технологию «цветных революций». Боливар это осознал слишком поздно, предостерегая незадолго до смерти соратников,  что США  «предназначены самой судьбой, чтобы нести в Латинскую Америку нищету во имя свободы».  Умер генерал относительно молодым в возрасте 47 лет. В 2010 году по распоряжению венесуэльского президента  были осуществлены эксгумация праха Боливара с целью установления причины смерти и перезахоронение в новом гробу из красного дерева, инкрустированного  бриллиантами, жемчугом и золотыми  звездами. 


***
Вашингтон по сложившейся традиции часто прибегает к силе и сфальсифицированным предлогам для вмешательства во внутренне дела  карибских государств и территорий. Наглядный пример —  Пуэрто-Рико (3,7 млн. жителей) – бывшая испанская колония, ставшая с 1898 года зависимой от США. Несмотря на декларируемое самоуправление, власть в Пуэрто-Рико  принадлежит Конгрессу США.  Сегодня на этой «свободно ассоциированной, но не инкорпорированной территории» свободно действуют американские спецслужбы, ведущие подрывную деятельность против «неправильных» государств, в первую очередь против Кубы и Венесуэлы. Стремление местных патриотов Пуэрто-Рико «вернуться в семью латиноамериканских народов» воспринимается Вашингтоном как угроза национальным интересам США. Поэтому Белый дом стремится не допустить вступление Пуэрто-Рико в  ALBA и одновременно  не спешит поддерживать местных сепаратистов, выступающих за присоединение Пуэрто-Рико к США в качестве 51 штата.  Вашингтон устраивает нынешний статус островного государства.


После открытия острова Гаити (Эспаньолы)  на него кроме испанцев претендовали Великобритания и Франция. В 1865 году испанцы  были изгнаны навсегда, и Доминиканская республика оказалась под контролем США. В конце концов, остров Гаити был разделен между франкоязычным Гаити и испаноязычной Доминиканской Республикой (10 млн. человек) со столицей Санто-Доминго (2 млн. человек). В этом островном государстве на протяжении всей истории было множество  вооруженных восстаний и переворотов. С 1930 по 1961 гг. страной правил авторитарный режим диктатора Рафаэля Трухильо. 


«Ближним зарубежьем» США является и Содружество Багамских Островов (340 тыс. жителей) — государство на одноимённых островах к  юго-востоку от Флориды. Багамские острова ежегодно посещает более 2 млн. туристов, преимущественно американских. Недалеко от столицы Багам (Нассау) лежит остров Парадис, соединённый с Нью-Провиденс двумя мостами. Здесь расположен популярный туристический курорт «Атлантис», который называют так же «Лас Вегас у моря».


На острове Большой Багама  расположен крупнейший портово-промышленный комплекс  и зона свободной торговли. В окрестностях Фрипорта построен нефтяной терминал для приема супертанкеров, который используется для транзита ближневосточной и африканской нефти и её переработки на крупном нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем американским компаниям. Многие круизные суда, принадлежащие американским компаниям, ходят под  флагом Багамских Островов.


Круизный порт Нассау

Prince George Wharf in Nassau Harbor
TampAGS, for AGS Media

 

Лучший отель на Багамах Atlantis Paradise Island Resort расположен вблизи столицы Нассау
Bahamas Atlantis
Фотография из Интернета

 

Большинство островных государств и  территорий Карибского региона специализируется на туризме и оффшорном бизнесе, см. «Золотые острова налогового рая». Некоторым из них  — Ямайке, Каймановым островам — будут посвящены отдельные постеры. 
Франкоязычная Гваделупа  (405 тыс. жителей) является регионом и заморским департаментом Франции в Вест-Индии. Круизный порт на Гваделупе

Круизный порт на Гваделупе
Фотография из рекламного проспекта


Англоязычные островные государства Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос (285 тыс. жителей), Антигуа и Барбуда (87 тыс. жителей) являются членом Британского Содружества. Глава государства — британский монарх, представленный генерал-губернатором. 

Пейзаж Антигуа
Пейзаж Антигуа
Фотография из Интернета

 

Остров Монсеррат (5,1 тыс. жителей), входящий в архипелаг Малых Антильских островов,  является заморской территорией Великобритании. После катастрофического извержения вулкана в 1995 году значительная часть населения покинула остров.  Другое островное государство архипелага – Гренада (88 тыс. жителей) входит в состав Британского Содружества. Королева Великобритании является главой государства и назначает местного генерал-губернатора.


Вид столицы Гренады

Вид столицы Гренады
Фотография из Интернета

 

Остров Сен-Мартен (Святого Мартина) является самым малым в мире обитаемым островом (87 кв. км), управляемым  двумя государствами. Северная часть острова является  заморской общиной Франции, а южная – самоуправляемым государством в составе Королевства Нидерландов. 

 


Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки
Куба. Изощренная месть Империи Добра Острову Свободы
Карибы. Золотые острова налогового рая
Карибы. Плавающие «острова» развлечений
Гаити. Самая бедная страна Америки
Гаити. Резервация для белых
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Ямайка. Зона отдыха и развлечений
Каймановы острова черепах и финансовых активов
Косумель. Остров цивилизации майя

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ