logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Азербайджан. Кавказская энергетическая сверхдержава

Владимир Дергачев 16.01.2013

 

Топографическая карта Азербайджана
Источник: Azerbaijan_topographic_map-de.svg: Don-kun

 

флаг АзербайджанаПрезидентская республика Азербайджан является членом ООН, ОБСЕ, СНГ, Движения неприсоединения, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Организации Исламской конференции, Тюркского совета (входят Турция, Казахстан и Киргизия),  и программы НАТО «Партнёрства во имя мира». Столица — Баку (2 млн., 2011). В состав Азербайджана входит крупный эксклав — Нахичеванская Автономная Республика (400 тыс. жителей), граничащая с Арменией, Турцией и Ираном. После Карабахского конфликта  граница с Арменией закрыта. Связь с Баку осуществляется через Нахичеванский аэропорт и через территорию Ирана по автомобильной дороге. 


На территории современного  Азербайджана в прошлом существовало несколько государственных образований,  о которых напоминают бывшие столицы Гянджа, Шеки, Шуша, Кабала, Барда, Шемахи  и Нахичевань. В 1918 году была провозглашена Азербайджанская Республика, которую в Баку называют  первой демократической страной в мусульманском мире.  Сторонниками мировой революции был реализован проект Азербайджана в советском геополитическом пространстве и как  центр притяжения для Иранского Азербайджана. См. Иранский Азербайджан (Южный Азербайджан).


Население Азербайджана увеличилось с 6 млн. человек (1979) до 9,5 млн. (2012), а доля азербайджанцев – с 78% до 95%. Большая часть населения исповедует шиитский ислам. Около миллиона азербайджанцев проживают в России, преимущественно в Москве, а в Иране по разным оценкам до 20 млн. этнических азербайджанцев. Азербайджанская диаспора доминирует в московской и иранской торговле. На Юге республика проживает около миллиона талышей, являющихся этническими иранцами. В начале 90-х годов в Ленкорани провозглашаласьТалыш-Муганская Республика (июнь – август 1993 г.).

 
Выделяется три волны эмиграции азербайджанцев из Армении: первая волна после Октябрьской революции до установления границ закавказских республик в начале 20-х годов (200 тыс.). Вторая волна после Второй мировой войны (150 тыс.), и в годы Перестройки (200 тыс.). Многие их них поселились в Баку, Сумгаите, Гяндже и сельских районах.


Главным стратегическим  партнером является тюркская Турция. При этом сохраняются  дружеские деловые отношения с Россией и Грузией.  Азербайджан является крупнейшим инвесторам в экономику Грузии, где проживает около 400 тыс. азербайджанцев. «Холодный мир» сохраняется в отношениях с Ираном, который поддерживает  фундаменталистские  течения за рубежом и активно сотрудничает с Арменией. Со своей стороны Тегеран обеспокоен усиливающимся сотрудничеством Баку с Тель-Авивом и опасается центробежных тенденций иранских азербайджанцев. 


Богатый энергетическими ресурсами Азербайджан является притягательным для великих держав. Европейский Союз и США придают большое значение  сотрудничеству с Азербайджаном, который положительно оценивает западные энергетические проекты из Каспийского региона. И воздерживается от более глубоких  связей с российским «Газпромом». Азербайджан рассматривается как главный энергетический союзник Европейского Союза на Кавказе. Внешняя политика Соединённых Штатов направлена на недопущение тесных экономических связей между Азербайджаном и Ираном, где имеется многочисленная азербайджанская диаспора.

 

Карта Азербайджана

Автор: Bourrichon
Коричневым обозначена территория, контролируемая армянской стороной после Карабахской войны

Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией. Азербайджан  контролирует армянское село Арцвашен, бывший советский эксклав Армянской ССР на территории АзССР. В результате  в Азербайджане большое количество беженцев с оккупированных территорий.


Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией после распада СССР имеет глубокие исторические корни. Предки армян появились на карабахской земле за несколько веков до нашей эры. Карабах входил в Великую Армению, а после раздела Армении в 1639 г. между Турцией и Ираном территория Нагорного Карабаха еще полтора века оставалась последним остатком армянской государственности. Крушение Российской империи создало в Закавказье обстановку хаоса и войны. Провозгласивший независимость Азербайджан вел с Арменией борьбу за Нагорный Карабах. В 1922 г. марионеточное правительство Закавказской советской республики по секретному соглашению с Турцией передала армянский Карабах и Нахичевань Азербайджану. При советской власти Карабах финансировался по остаточному принципу, были уничтожены все армянские христианские храмы. В 1988 г. Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской области обратился к Москве с ходатайством о передаче автономии из состава Азербайджана в Армению. После провозглашения независимости Азербайджана в 1991 г. местные депутаты армянской автономии объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики. Противостояние между азербайджанской и армянской общинами переросло в военный конфликт, продолжавшийся более трех лет. В результате военных действий было убито свыше 30 тыс. человек, а около полутора миллионов местных жителей стали беженцами. Под контролем непризнанной НКР кроме Нагорного Карабаха оказалось семь административных районов Азербайджана. В результате войны потеряно 17 % азербайджанской территории.


Численность Национальной армии Азербайджана составляет 67 тыс. (2011), из них в сухопутных войсках 57 тыс., ВВС – 7,9 тыс.  и ВМФ – 2,2 тыс.


***
Азербайджан — индустриально-аграрная страна с высокоразвитой  промышленостью и многоотраслевым сельским хозяйством. ВВП Азербайджана — $94 млрд. (2011) или $10, 3 тыс. на душу населения. На протяжении десятилетия до мирового кризиса ежегодный экономический рост превышал 10%  (в отдельные годы 25 – 30%). ВВП увеличился за период 1995 -2007 года  более чем в 8 раз, а уровень бедности снизился в несколько раз до 11%.


Ведущие отрасли промышленности  — нефтяная и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, а так же химическая, машиностроительная, горнорудная,  пищевая и легкая промышленость. Главное богатство Азербайджана — нефть (примерно 0,6 % общемировых извлекаемых запасов). Самым крупным нефтяным месторождением является месторождение легкой нефти «Азери-Чираг-Гюнешли». Крупнейшее газоконденсатное месторождение Шах-Дениз  находится в Каспийском море на глубине 600 метров в 70 км к югу-Западу от Баку. Разработка месторождения осуществляется консорциумом с участием  и оперативным управлением иностранных компаний. 


В нефтяную промышленность Азербайджана вложено $20 млрд. прямых иностранных инвестиций. В 2005 году вступил в строй нефтепровод Баку — Тбилиси (Грузия) — Джейхан (Турция). Строительство Трансанатолийского  газопровода даст непосредственный выход Баку на европейский рынок  и усилит диверсификацию маршрутов  поставок сырья для Азербайджана и потребления природного газа в Турции. 


В ближайшем будущем будет введена в эксплуатацию железная дорога из Ирана в Азербайджан — как часть международного транспортного  коридора «Север - Юг»  из России в Иран. Идет строительство железно дороги Баку – Карс (Турция)  через территорию Грузии.


Азербайджанская элита, повязанная на мировой нефтяном бизнесе, предпочитает зримые преимущества практической власти. Руководство республики формировалось на основе нахичеванского (клан Алиевых) и западно-азербайджанского региональных кланов (выходцев из Армении). Самым влиятельным и богатым является клан Алиевых, с которым не может стравиться не один местный олигарх. Огромные валютные доходы клана формировались из  скрытых отчислений от нефтегазовых контрактов,  таможенных сборов,  монопольного права на производство черной икры и пр.


***
Построенный в 2007 – 2012 гг. по проекту американских архитекторов комплекс из трёх высотных зданий «Flame Towers» (Башни Пламени) являются современным символом Баку и Азербайджана. Стилизованный языки пламени  ассоциируются с государственным  гербом и гербом Баку. По преданию на Апшероне располагался центр зороастрийского  богослужению огню на месте выхода из недр земли природного газа. В ночном небе  Башни переливаются различными оттенками пламени или (на снимке) расцвечиваются в цвета национального флага Азербайджана.  Небоскребы стоимостью в $1 млрд. были построены в зоне оползней,  и одна из башен уже наклонилась от проектной вертикали. Как пишут в СМИ,  приглашены японские специалисты,  обещающие спасти башни от разрушения за четверть миллиарда долларов.


Ночной Азербайджан
Источник: http://www.exomapia.ru/places/281676 (andry1)

 

два комплекса отелей Full Moon и CrescentПо проекту корейских архитекторов планируется на берегу Бакинской бухты возвести два комплекса отелей — «Full Moon» («Полнолуние», см. фото) и – «Crescent» («Полумесяц»).

 

Кавказ. «Солнечное сплетение» Евразии
Азербайджан. Кавказская энергетическая сверхдержава
Армения. Христианский форпост Кавказа
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США

«Солнечное сплетение» Евразии
(фрагменты из книги «Геофилософия»)
Кавказский микрокосмос. Большая Кавказская война. Тайна правды жизни. Кавказская пленница. Разбегающееся пространство. Цивилизационный разлом

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ