logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Армения. Христианский форпост Кавказа

Владимир Дергачев

 

герб АрменииПрезидентская республика Армения является унитарным  государством. Объём ВВП (по ППС) аграрно-индустриальной страны  — $17,9 млрд.  или $5,9 тыс. на душу населения (2011).


Христианская Армения является традиционным союзником России на Кавказе,  член  Организации Договора по коллективной безопасности. Существуют исторические претензии к советским вождям (Ленину и Сталину), отдавшим Арарат туркам, а Карабах — Азербайджану.


карта АрменииВ 1948 г. Москва предпринимает  крупномасштабную репатриацию  армян и одновременно  переселяет 150 тыс. азербайджанцев из Армении в Азербайджан.  В Советском Союзе треть армян проживало за пределами своей республики, особенно на Северном Кавказе.


В 1988 – 1993 гг. произошел армяно-азербайджанский конфликт, сопровождавшийся  этническими чистками, массовыми депортациями и транспортно-экономической блокадой. В результате боевых действий в 1992/93 гг. вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики при поддержке Армении  установили контроль над частью азербайджанской территории, прилегающей к Карабаху.


Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией имеет глубокие исторические корни, связанные с геополитическим положением христианской Армении на рубежах евразийских цивилизаций. Предки армян появились на карабахской земле за несколько веков до нашей эры. Карабах входил в Великую Армению, а после раздела Армении в 1639 г. между Турцией и Ираном территория Нагорного Карабаха еще полтора века оставалась последним остатком армянской государственности. Крушение Российской империи создало в Закавказье обстановку хаоса и войны. Провозгласивший независимость Азербайджан вел с Арменией борьбу за Нагорный Карабах. В 1922 г. марионеточное правительство Закавказской советской республики по секретному соглашению с Турцией передала армянский Карабах и Нахичевань Азербайджану. При советской власти Карабах финансировался по остаточному принципу, были уничтожены все армянские христианские храмы. В 1988 г. Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской области обратился к Москве с ходатайством о передаче автономии из состава Азербайджана в Армению. После провозглашения независимости Азербайджана в 1991 г. местные депутаты армянской автономии объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики. Противостояние между азербайджанской и армянской общинами переросло в военный конфликт, продолжавшийся более трех лет. В результате военных действий было убито свыше 30 тыс. человек, а около полутора миллионов местных жителей стали беженцами. Под контролем непризнанной НКР кроме Нагорного Карабаха оказалось семь административных районов Азербайджана. В результате войны потеряно 17 % азербайджанской территории. В современной Армении Нагорный Карабах является историческим символом государственности. 39 % карабахских армян выступают за суверенитет Карабаха, а 55 % за вхождение в Армению. Нагорный Карабах как независимая республика признана только Арменией, существенную экономическую помощь оказывает мировой армянской диаспоры. В Карабахе ведется добыча золота. Основной источник водоснабжения находится на оккупированной Карабахом территории Азербайджана.


Важнейшими внешнеполитическими задачами страны является урегулирование  нагорно-карабахского конфликта и  армяно-турецкие отношения. Дестабилизация обстановки в Сирии представляет  серьезную угрозу  безопасности местной армянской общине, поэтому Ереван принял часть беженцев и оказывает им гуманитарную помощь. Армянская политическая элита  ориентируется во внешней политике на более тесную интеграцию с Европейским Союзом, но есть сторонники  вступления в Таможенный Союз СНГ


Важную роль в становлении независимого государства играет  армянская диаспора,  которая по разным оценкам в 2-3 раза превышает численность населения Армении. В 90-е годы армянская диаспора в Америке добилась от Вашингтона ограничений в экономической помощи Азербайджану в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Армянская диаспора оказывает экономическую помощь стране.


Для новых независимых  государств, в которых велика доля временных эмигрантов, актуальна перепись населения, учитывающая реально проживающих на территории страны. Преимущественно в моноэтнической Армении  проживает 2,9 млн. человек наличного населения (2011), в том числе в столице — Ереване — 1,1 млн. (треть населения республики  или половина городского населения). В постсоветский кризисный период треть населения покинуло республику  в поисках лучшей жизни или средств существования. За годы независимости республика «потеряла» примерно полмиллона человек, в первую очередь за счет эмиграции в Россию.  Для экономики страны существенны переводы работающих за границей армян.  В 1979 году в Армении проживало 70,3 тыс. русских, к 2012 году осталось примерно 12 тысяч.


Древнее государство Великая Армения***
Армения является первой страной, официально принявшей в начале 4 века христианство в качестве государственной религии.  Древнее государство Великая Армения существовало более 600 лет (190 г. до н.э. — 428 г. н.э.),  занимала  Армянское нагорье и простиралась от Средиземного моря до Каспия и от Евфрата до Куры.  В 387 году Великая Армения подверглась разделу преимущественно между Римской и Персидской империями.  В дальнейшем армянские земли были захвачены арабами.


Армяне никогда не забывали о своем великом прошлом. Когда я первый раз в начале 70-х годов  посетил советскую Армению, то в Ереванском университете самой распространенной была карта Великой Армении.

Главным символом Армении является гора Арарат, расположенная ныне в Турции. Это особенно ощущается на центральной площади, где в облачную погоду  заметно отсутствие  главной архитектурной доминанты.

 

гора Арарат
© drugoi


В советской Армении была создана  современная промышленность и крупные аграрнопромышленые комплексы. Карабахский конфликт, распад Советского Союза, закрытие турецко-армянсокй границы привел в начале 90-е годов к катастрофическому экономическому спаду. Современная Армения находится в геоэкономической изоляции. Перманентный  социально-экономический кризис  усугубляется последствиями карабахской войны и отсутствием прямого выхода  к мировым коммуникациям.


Армения располагает значительными запасами медно-молибденовых и полиметалических руд, бокситов, золота, строительного камня и др. В стране развито производстов синтетичесокго каучука, тестильная и пищевая  промышленость, производстов  стрительных материалов и машиностроение.


После Спитакского землетрясения (1988) была закрыта Армянская АЭС, частично возобновившая работу в 1995 году и обеспечивающая 40% энергопотребления страны. Гидроэнергетика горной Армении производит еще 25 % электроэнергии. Многие энергетические объекты находятся в российской собственности. В 2007 году завершилось строительство газопровода из Ирана.  


Мировой кризис привел к очередному спаду темпов экономического роста (на 14 % в 2009 г.) после относительно благополучных лет.


памятник Владимиру Ленину

Фото: Немрут/Фотолур.

***
При советской власти на центральной площади Еревана в 1940 году был сооружен памятник вождю всемирного пролетариата Владимиру Ленину, который считался одним из лучших произведений монументального искусства.  Но своими  масштабами памятник терялся  на фоне других зданий — Дома правителсьва и гостиницы «Интурист». Но стоило  рассеяться облакам  и над главной площадью за бронзовой фигурой вождя вырастали снежные вершины  Арарата. 

 

В 1991 году памятик был снесен цунами армянской демократии. Бронзовый вождь лежит во дворе Национальной картинной галереи без головы, которая хранится на складе.

 

Кавказ. «Солнечное сплетение» Евразии
Азербайджан. Кавказская энергетическая сверхдержава
Армения. Христианский форпост Кавказа
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США

«Солнечное сплетение» Евразии
(фрагменты из книги «Геофилософия»)
Кавказский микрокосмос. Большая Кавказская война. Тайна правды жизни. Кавказская пленница. Разбегающееся пространство. Цивилизационный разлом

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ