logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Кавказ. «Солнечное сплетение» Евразии

Владимир Дергачев

 

«Кавказ - это Вселенная, живущая на давно выработанных внутренних основаниях»
 Мераб Мамардашвили

 

карта Кавказа

 

Глубинным проблемам Кавказа была посвящена глава в книге «Геофилосфия»: 

«Солнечное сплетение» Евразии
Кавказский микрокосмос. Большая Кавказская война. Тайна правды жизни. Кавказская пленница. Разбегающееся пространство. Цивилизационный разлом

 

В постсоветском пространстве изменилось геополитическое  положение Кавказа, где проснулся  этноконфессиональный «вулкан». В 19 веке здесь несколько десятилетий  продолжалась оплаченная  обильной кровью Кавказская война. В 1813 г. был взят  Азербайджан,— в 1859 г. — Дагестан и Чечня, а в 1864 г. — Черкесия. Некоторые северокавказские народы, например, кабардинцы, еще в 16 в. приняли  подданство России, ища  защиту от Крымского ханства и султанской Турции. На протяжении  веков Грузия находилась  в вассальной зависимости от великих держав, соперничавших на Ближнем Востоке. Особенно тяжелым для Грузии было владычество иноверных мусульманских государств, сопровождавшееся  геноцидом и массовыми  депортациями. После неоднократных  обращений с просьбами  о покровительстве  в состав Российской империи  вошли в 1801 г. Восточная Грузия, в первой половине 19 в. — остальные грузинские княжества и Восточная Армения. В 1922 г. историческая область  армян Карабах была передана Азербайджану  в угоду Турции.


Геополитические интересы  Российской империи не ограничивались Закавказьем. С 1878 года Карская область вошла в состав империи, а в период Первой  мировой войны  русская армия  заняла  Армянское нагорье, часть Курдистана и проникла даже в Месопотамию, но наступил 1917 год. Согласно  меморандуму Троцкого,  направление  на Юг занимало важное место в  пожаре «мировой революции», что нашло отражение в действиях промосковской  полубандитской  «Персидской Красной Армии».


В 1944 чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков и ногайцев депортировали   в Среднюю Азию и Сибирь. После их возвращения в 50-е годы на родину, советской власти не удалось решить проблему местной безработицы. Этнополитические, конфессиональные и экономические проблемы стали основой возрождения на Кавказе Чеченского конфликта. После распада Советского Союза исламский Восток приблизился к границам России.


Чеченский конфликтконца 90-х годов стал наглядным проявлением рыночного фундаментализма в России в условиях слабой власти Кремля. Здесь впервые  в единоборстве с исламскими боевиками европейская армия потерпела поражение. Примитивная попытка Кремля причислить чеченскую проблему к борьбе с международным терроризмом без объяснения внутренних причин  конфликта оказалась тупиковой. Кроме глубоких исторических корней истоки чеченского конфликта следует искать в новом политическом курсе  советского руководства конца 80-х годов.  Власть, купавшаяся в лучах почета на Западе и «нового мы´шления» забыла, что Советский Союз страна и восточных народов, не приемлющих многие западной ценности. 


Пока Кремль не признает, что рыночный (неолиберальный)  и религиозный (исламский) фундаментализм близнецы братья, Россия никогда окончательно не стабилизирует обстановку на Северном Кавказе, где ежедневно продолжаются теракты и гибнут люди.


Южный Кавказ. Бывшие  благодатные  южные  советские республики, христианские  Грузия и Армения, мусульманский Азербайджан оказались на северной периферии ближневосточного пространства, где их продукция оказалась неконкурентоспособна  из-за высокой себестоимости. Игнорирование изменившегося  геостратегического положения привело к социальным потрясениям и упадку экономики. Сохранение  геополитического  равновесия на Кавказе  осложняется  незавершенностью  формирования наций в Грузии и Азербайджане. Здесь в отличие от Армении  сохраняется племенные  и клановые образования.


В Грузии  кроме  наиболее распространенных  картлийского, имеется три родственных  языка — мингрельский, сванский и лазский. Мингрелы, столицей которых  издревле был Зугдиди, жили под властью Византии и Турции. Сепаратистские  настроения   особенно проявились в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии.  В результате этнических конфликтов 90-х годов  власть утратила  контроль в отдельных регионах государства. 


В Азербайджане в результате конфликта в Нагорном Карабахе  власть так же утратила  контроль над значительной частью территории. В республике насчитывается сотни тысяч беженцев из районов  боевых действий. Четверть населения  временно или постоянно покинуло  страну в поисках лучшей жизни или средств существования. Отмечается дискриминация в отношении  ираноязычных народов —  талышей и курдов.


Традиционным союзником России на Кавказе  является христианская Армения, где  социально-экономический кризис  усугубляется последствиями карабахской войны и отсутствием прямого выхода  к мировым коммуникациям. Армения находится в геоэкономической изоляции и только благодаря сотрудничеству с Ираном, обеспечивается большей частью  энергетического сырья и товарами  народного потребления. В 90-е годы значительная часть населения покинуло республику  в поисках лучшей жизни или средств существования.


Из трех новых независимых республик Южного Кавказа  только Азербайджану благодаря энергетической мощи удалось  обеспечить  относительно высокий уровень жизни, несмотря на оккупированные территории и проблему беженцев.


ВВП (по паритету покупательной способности) в странах Южного Кавказа за период 1990 – 2011 гг.
ВВП в странах Южного Кавказа за период 1990 – 2011 гг
Источник: Русская Википедия

 

Коммуникационная сеть Кавказа создавалась как часть геоэкономического пространства Российской империи. В 1799 году  было открыто постоянное  сообщение на  проложенной русскими  войсками Военно-Грузинской  дороги, модернизированной после присоединения Грузии. Были построены Военно-Осетинская  дорога, Черноморское  шоссе  Новороссийск - Батуми протяженностью  750 км (1887- 1910 гг.), железнодорожная магистраль  Ростов-на-Дону -  Дербент - Баку, продолженная до Тифлиса, Поти, Батуми и Карса. В ХХ веке  Большой и Малый Кавказ были окольцованы  сетью железных дорог.


В постсоветском  пространстве Грузия стала  важным коммуникационным  узлом  Кавказа. Если Азербайджан и Армения осуществляют экономическую блокаду друг друга, то торговые связи  Азербайджана с Турцией, а Армении с Россией  осуществляются  через Грузию, где мусульманская Аджария стала основным  торговым мостом Турции с Азербайджаном.  Основные партнеры Грузии  по импорту - Россия, Турция и Азербайджан, а по экспорту - Россия, Азербайджан и Армения. В Азербайджане  доминирует   иранский и российский импорт  и экспорт в Иран и Турцию. В Армению импортируется преимущественно  продукция из России, Туркмении, США, Ирана и Грузии,  а экспортируется  в Россию, Туркменистан  и Иран.  Таким образом, оказались  опровергнуты  прогнозы  многих экспертов,   завышавших роль Турции во внешней торговле закавказских республик и занижавших значение  Ирана. 

Особенно наглядно геополитическая трансформация Южного Кавказа проявилась в абхазскомкарабахском и южноосетинском конфликте, в результате которого на Южном Кавказе появилось три непризнанных государства.

 

 

Кавказ. «Солнечное сплетение» Евразии
Азербайджан. Кавказская энергетическая сверхдержава
Армения. Христианский форпост Кавказа
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США

«Солнечное сплетение» Евразии
(фрагменты из книги «Геофилософия»)
Кавказский микрокосмос. Большая Кавказская война. Тайна правды жизни. Кавказская пленница. Разбегающееся пространство. Цивилизационный разлом

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ