logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Туркменистан. После Туркменбаши Великого

Владимир Дергачев

 

ТуркменистанТуркмения является нейтральной светской президентской  республикой. Население 5 млн. человек (2011). ВВП $26 млрд.  или $5,2 тыс. на душу населения. Столица — Ашхабад (700 тыс.).


***
В оазисе на юго-востоке Туркменистана в дельте реки Мургаб сохранились руины самого древнего города Средней Азии Мерва (памятник всемирного наследия ЮНЕСКО). Город возник  в середине первого тысячелетия до нашей эры, был столицей персидской Маргианы и государства Сельджуков (12 век), когда по размерам превосходил Багдад и Константинополь. В 1221 году Мерв разрушен монголами.


Туркменистан***
Для Туркменистана, как и для большинства  стран постсоветского пространства,  характерна авторитарная власть и массовая коррупция, пропитавшая местную элиту. Несмотря на созданный современный столичный фасад, значительная часть населения живёт за чертой бедности.


Туркменистан обладает  энергетической мощью, включая большие запасы  природного газа и нефти. Экономика страны зависит от экспорта нефти и газа. Туркменистан успешно сотрудничает с Ираном и Турцией, чтобы наладить  транспортировку нефти и газа  на мировые рынки в обход России. Газовая столица республики — город Мары в Мервском оазисе на юго-востоке страны. Важнейшим фактором экономического развития являются ограниченные водные ресурсы, основу которых  составляет Каракумский канал.


***
Туркмения как пишут в местных источниках «нация племён». На территории республики исторически сложилось  около 30 племен, из которых  наиболее влиятельны три клана. Западные йомуды были связаны с каспийской торговлей и освоением местных ресурсов. Южный клан текинцев (Мары, Мервский оазис) был исторически связан торговлей с Афганистаном. Представитель клана после 35 летнего перерыва в 1985 году получил пост партийного руководителя республики. Им стал Сапармурат Ниязов. В результате власть перешла к текинцам и частично сохранилось влияние клана чарджоусцев, а  другой представительный  туркменский клан йомуды был  отстранен от властной вертикали.  На северо-востоке страны проживают племена хорезмийцев (огузов), изолированные от юга страны  пустыней Кара-Кум.  Хорезмийцы с местными узбеками, которые живут в условиях нищеты,   исторически считают себя выше южных кочевников-текинцев, захвативших государственную власть1.


Ашхабад. Дворец президента
Туркменистан В 2012 году после президентских выборов, на которых победил текинец Бердымухамедов, было  объявлено о завершении  Эпохи Великого Возрождения и начале Эпохи Могущества и Счастья. Как пишут в СМИ, счастье началось с неприятного сюрприза —  многие владельцы  транспорта перестал получать  бесплатный бензин и дизельное топливо2.

***
Информация для размышления.  Большинство бывших республиканских коммунистических лидеров  как хамелеоны перекрасились в «последних оплотах демократии», создали авторитарные режимы с культом личности.


На примере Туркменбаши Великого (представителя кочевого племени текинцев)  наглядно видна трансформация Коммунистической партии Советского Союза. Видный деятель  КПСС  Первый секретарь ЦК Компартии Туркмении Сапармурат Ниязов (1940 – 2006) объявил себя не только Туркменбаши Великим (главой всех туркмен) и маршалом, но так же собирался стать Шахом. Но «пожизненный президент» скоропостижно умер. 


Героем Туркменистана в пятой степени (четырежды Герой Советского Союза, трижды Герой Чехословакии и трижды Герой ГДР дорогой Леонид Ильич Брежнев просто отдыхает)  Сапармуратом Ниязовым была написана (?) книга  о великой духовности  туркменского народа «Рухнама», переведённая на все основные языки народом мира. Эта книга-гимн о великой нации, основавшей семьдесят государств в Евразии,  которую  несправедливо  принижала Российская империя и Советский Союз. Предки туркменов изобрели колесо и телегу, первыми в мире начали плавить металл. При Туркменбаши Великом были снесены  многие памятники и объекты культуры, включая  русский театр и театр оперы и балета, была ликвидирована Академия наук, ограничен доступ в Интернет. Правда, бронзовой памятник вождю всемирного пролетариата Владимиру Ленину, установленный  в 1927 году в центре столицы,  сохраняется как  памятник культуры.


После смерти  «отца  всех туркмен» власть осталась у представителей  племени ахал-текинцев, взявших курс на ослабление культа  личности Туркменбаши Великого.    


***
Залив Кара-Богаз-Гол (Черная пасть)  или  «море белого золота» является одним из крупнейших в мире месторождений мирабилита, на основе которого  осуществляется производство  сульфата натрия,  бишофита и многих других химических  продуктов. В 1980 году  в связи с понижение  уровня Каспийского моря  было осуществлено строительство плотины, отделившей  залив Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря. Благие намерения были связаны с предотвращением  падения уровня Каспия за счет прекращения стока морских вод в залив (до 5 куб. км в год), где она испарялась.  Однако уже в конце 70-х годов началось  естественное повышение уровня Каспия из-за климатических колебаний или процесса  подъёма и опускания морского дна в Южном Каспии.


Пополнение запасов минерального сырья осуществлялось  до перекрытия пролива  благодаря притоку каспийской воды.  В результате строительства плотины  природное равновесие было нарушено. Кара-Богаз-Гол превратился в озеро, которое быстро начало мелеть, а площадь акватории быстро сокращаться.  Был нанесен ущерб промышленной добычи мирабилита. Ухудшилось качество химической продукции. В результате возникшей экологической катастрофы  началось  загрязнение  природной среды, сельскохозяйственных угодий.  Ветром соль приносилась на пастбища,  и под угрозой  оказалось существование  уникальной породы туркменских овец. В 1984 году пришлось  сдать в эксплуатацию  водорегулирующее сооружение в проливе, а в 1992 году дамба была разрушена. 


***
На территории Туркменистана неоднократно предпринимались попытки преобразования природы, начиная с Петра Великого.  Согласно Великому сталинскому плану преобразования природы в 1950 году  трудовыми ресурсами ГУЛАГА  (заключёнными) началось строительство Великого Туркменского канала по Узбою (древнему руслу Амударьи), который должен был соединить низовья Амударьи с Каспием. Но после смерти вождя советского народа стройка была  законсервирована. На юге Туркмении началось строительство Каракумского канала, который и сегодня является главной  водной артерией республики. При Туркменбаши Великом была начата реализация не мене великого проекта — создание в Каракумах Туркменского озера Алтын-Асыр (Золотой век). Строительство началось в 2000 году, а в 2009 году сдана в эксплуатацию первая очередь гидротехнического сооружения. На заполнение озера потребуется полтора десятилетия и несколько миллиардов долларов.  Зарубежные оппоненты называю проект самой дорогой авантюрой века. Отрицательные  экологические и экономические последствия могут во много раз  превысить положительный эффект.

 

1 Мердан Мамедалиев Многоплеменной Туркменистан. Новое восточное обозрение. http://www.ru.journal-neo.com/node/3767

2 Сергей Расов Туркменистан-2012. Эпоха «Могущества и Счастья». http://www.ru.journal-neo.com/node/120154

 

Центральная Азия на евразийских рубежах вражды и мира
Казахстан. Экономический лидер региона
Узбекистан. Демографический гигант
Туркменистан. После Туркменбаши Великого
Таджикистан. Родина трудовых мигрантов
Киргизия. Расколотая и несостоявшаяся азиатская Швейцария
Постсоветская Центральная Азия: взгляд из России

 

Газовый кратер («Врата Ада») в пустыне Кара-Кум
Туркменистан
http://s004.radikal.ru/i207/1105/bf/f23ba30cfb12.jpg

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ