logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Таджикистан. Родина трудовых мигрантов

Владимир Дергачев

 

ТаджикистанПрезидентская республика Таджикистан  (население 7,6 млн. человек,.2011) —  наименьшее по площади государство Центральной Азии, свыше 90% территории республики занимаю горы, включая Памир (Крышу мира).  Это единственное  ирано-язычное  государство региона, большинство населения исповедует  ислам суннитского толка. Узбеки составляют до 20 % населения Таджикистана. ВВП $6,5 млрд.(2011) или $831 на душу населения. Аграрно-индустриальная страна  является одной из наиболее бедных в мире. Высокая рождаемость и прирост населения при ограниченных для сельского хозяйства землях, безработица, бедность,  дефицит продовольствия. Таджикистан де-факто  является «конфедерацией» племен.


ТаджикистанРеспублика пережила разрушительную гражданскую войну. Радикальный исламский фундаментализм и  региональные восстания остаются постоянной угрозой политическому единству Таджикистана.


У республики —  напряженные отношения с соседями, особенно с Узбекистаном. За последнее время вырос приток  людей и наркотиков из Афганистана. Вывод американских войск из Афганистана дополнительно снижает шансы Таджикистана пережить 2013 год без новых социальных и политических раздоров. Современной боеспособной армии у Таджикистана практически нет, только российская военная база (дивизия). 


***
Таджикистан ведет свою родословную от династии Саманидов, правившей в Центральной Азии и Иране в 9 -10 вв. В 1860 году территория современного Таджикистана вошла в состав  Российской империи. После Октябрьской революции здесь активно действовали басмачи, борющиеся с советской властью. В 1924 году была образована  автономная республика  в составе Узбекской ССР, а в 1929 году — Таджикская ССР.  


«Демократическая» Россия содействовала еще более «демократическому» местному Народном  фронту, который предпринял в 1992 году неудачную попытку занять Душанбе. В результате гражданской войны  около одного миллиона стали переселенцами и более 200 тыс. беженцами. Вынуждены были бежать многие русские, в отношении которых дикие местные демократы предпринимали угрозы и насилие.


***
Гражданская война возникла в результате вооружённого  межкланового  конфликта  между сторонниками центральной власти  и различным региональными группировками в  результате распада СССР и тяжелого экономического положения. Противостояние между коммунистической элитой, исламской и так называемой национально-демократической оппозицией перерос в борьбу кланов. При коммунистах  во власти республики доминировали ленинабадцы (выходцы и Ленинабадской области на севере республики). С ними сотрудничал клан выходцев из Куляба. После провозглашение  независимости  в борьбу за власть вступили памирцы («бадахшанцы»), «гиссарцы» и «гармцы». 


Ленинабад (Ходжент) был  центром наиболее развитой в экономическом отношении области  с населением около 1,6 млн. человек, из них  примерно миллион узбеков. Область изолирована от  основной части республике  Гиссарским хребтом. Куляб расположен на юге республики и в экономическом отношении наиболее отсталый и бедный  регион страны с населением  около 650 тыс. человек.  В результате  гражданской войны кулябцы  стали занимать  ведущее положение в вертикали государственной  власти. Наконец, столичный регион Каратегин с населением  около 1,5 млн. человек был центром оппозиции. В Горно-Бадахшанской области с населением в 160 тыс. таджики называю себя памирцами  и претендуют на расширение прав автономии.


После кровопролитной пятилетней гражданской войны (1992 – 1997), унесшей жизни более 100 тысяч человек,  предпринимались попытки вооружённых мятежей в 1998, 2010 и 2011 годах. В 2012 году  вспыхнул  вооружённый конфликт в Горно-Бадахшанской  области, в результате которого погибли не только вооружённые боевики из оппозиции, но и мирные жители.  Большинство жителей областного центра  Хорога восприняли действие правительственных войск как карательную операцию.  Душанбе полностью не контролирует регион, где живут памирцы, считающие своим духовным лидером принца Ага-Хана, живущего в Лондоне. Эксперты прогнозирую возобновление гражданской войны в Таджикистане после завершения американской операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и экспансии талибов с юга.


В результате нестабильной политической и экономической обстановки продолжается отток квалифицированных специалистов.  По данным Всемирного банка Таджикистан является мировым лидером по роли трудовых мигрантов в экономике страны. Доля денежных переводов трудовых мигрантов преимущественно из России составила 47 % ВВП Таджикистана ($3 млрд. в денежном исчислении). Прекращение этого денежного потока неизбежно приведет к социально-экономическим потрясениям. 


Ежегодный прирост рабочей силы составляет  около ста тысяч человек. Из-за возрастающей безработицы около миллиона таджиков трудится за рубежом, из них подавляющее большинство в  России.  Половина мигрантов не имеет специальности и трудится на самых низкооплачиваемых работах.  Языковый барьер не позволяет дифференцировать  рынок трудовых мигрантов.  Богатые страны арабского Востока предъявляют жесткие требования к трудовым мигрантам, включая  знание азов арабского языка.


Одно из главных богатств Таджикистана — запасы пресной воды. На снимке голубая жемчужина Крыши мира озеро Сарез.

Таджикистан
http://russian.people.com.cn/mediafile/201003/29/P201003291611243140223993.jpg

Республика обладает богатыми месторождения минеральных ресурсов и значительными запасами водных ресурсов.


В Таджикистане усиливается присутствие Китая, который предоставляет кредиты для модернизации экономики и транспортной инфраструктуры. Китайская национальная нефтяная корпорация заключила договор по эксплуатации  месторождений нефти и природного газа.


Россия способствует сохранению политической стабильности в  Таджикистане,  является крупнейшим внешнеторговым партнером и донором местной экономики (до 50% ВВП). В 2012 году продлено соглашение о дальнейшем пребывании в республики сроком на 30 лет 201-й Российской военной базы (бывшей мотострелковой дивизии, 7, 5 тыс. военнослужащих). Вместо арендной платы  Россия окажет помощь таджикской армии, которая насчитывает 12 тыс. военнослужащих. Российская власть считает, что бороться с наркотрафиком на таджикско-афганской границе проще, чем на  протяжённой российско-казахской  границе.  Россия будет беспошлинно поставлять в республику нефтепродукты и продлит срок  регистрации  таджикских гастарбайтеров в России до 3 лет.


Американская гуманитарная помощь во много раз меньше переводов трудовых мигрантов из России. Поэтому миграция в значительно степени определяет основной вектор внешней политики.


Таджикистан  «заморозил» строительство Рогинской ГЭС до заключения Всемирного банка о целесообразности проекта.  Республика испытывает проблемы с поставкой природного газа из Узбекистана, которая периодически прекращаются.


Информация для размышления. Свое присутствие в Таджикистане Россия объясняет необходимостью борьбы с наркотрафиком из Афганистана. Эта борьба затруднена на российско-казахской границе, которая не обустроена, требует больших капитальных вложений. И вместе с тем  Москва обижается на Брюссель.  Европейский Союз отказывает в безвизовом режиме для российских граждан. Но для Европы будет самоубийством  введение такого режима для страны, у которой не обустроены тысячи километров государственной границы, где гуляет не только ветер. 

 

Есть такая пословица «У хороших соседей — хороший забор». На создание  коррумпированного олигархического государства у Москвы оказалось достаточно средств, а на обустройство границы  денег нет.

 

 

Центральная Азия на евразийских рубежах вражды и мира
Казахстан. Экономический лидер региона
Узбекистан. Демографический гигант
Туркменистан. После Туркменбаши Великого
Таджикистан. Родина трудовых мигрантов
Киргизия. Расколотая и несостоявшаяся азиатская Швейцария
Постсоветская Центральная Азия: взгляд из России

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ