logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Постсоветская Центральная Азия: взгляд из России

Владимир Дергачев

 

Рецензия на монографию: В.В. Евсеев Центральная Азия. Внутренние и внешние угрозы. 1991 – 2011. — М.: Наука, 2012. — 358 с.


Геостратегическое положение, богатые энергетические и минеральные ресурсы постсоветской Центральной Азии привлекают внимание к региону великих держав. Интеграционный проект создания Евразийского Союза  еще более обострил  интерес  к региону. Соединённые Штаты  усмотрели в этом проекте попытку России воссоздать советскую империю.


В монографии на основе обширного материала  анализируются  взаимоотношения  России с государствами Центральной Азии. Эта проблема исследуется с учетом влияния  основных геополитических игроков — США, Китая, Европейского Союза, Турции и Ирана. При этом  особое внимание уделяется  военно-политической обстановки в регионе и вокруг него, включая  афганскую угрозу  и потенциальную  иранскую  ядерную программу. В монографии обстоятельно  анализируются двухсторонние, часто непростые, отношения России с  государствами региона.  Автор уделяет особое внимание  роли в регионе НАТО, ОДКБ, ШОС, СНГ и других крупных организаций. 


Несмотря на то, что  наилучшие  стартовые  возможности имел Узбекистан, республика уступила экономическое лидерство Казахстану, которому досталось не только богатое  советское наследие, в том числе в виде крупнейших в регионе разведанных запасов нефти и газа.  Астана оказалась на удалении от основных зон  региональных этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов.  Энергетические ресурсы  являются гарантом  самостоятельности и нейтралитета  Туркменистана. Таджикистан из-за многолетней  гражданской войны оказался в самых  неблагоприятных геополитических и геоэкономических условиях. И в качестве основного гаранта безопасности здесь остаётся Россия, несмотря на  выдавливание русского населения с проявлением  насилия в 90-е годы со стороны диких местных демократов. Не везет с демократическим устройством и Киргизии, где  сильны противоречия между  севером и югом республики.     


Россия, по мнению автора,  совершила в 90-е годы серьезную геостратегическую ошибку, обусловленную  завышенными ожиданиями от геополитического курса на Запад при второстепенном внимании к постсоветскому пространству.  И в Центральной Азии появились новые геополитические игроки.  Поэтому  возвращение России в регион вызывает противодействие  не только США. Но в свою очередь  влияние Вашингтона в регионе  ослаблено  из-за допущенных политических ошибок в «демократизации»  проекта «Большой Центральной Азии».  Наоборот, Китай с политикой идти вовне с предоставлением инвестиций для развития местной экономики (в обмен на ресурсы) расширил свое присутствие в регионе.


Автор делает обоснованный вывод, что  в настоящее время  позиции России в регионе  не выглядят устойчивыми.  Проблемы осложняются  слабостью Киргизии и Таджикистана. В большинстве стран региона не сформировалась устойчивая  система передачи власти  (Казахстан, Таджикистан и Узбекистан). Водно-энергетические проблемы осложняют отношения Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Актуальной остаётся проблема противостояния светских государств региона радикальному исламизму и наркотрафику из Афганистана.  


Центральная Азия  в западной аналитике рассматривается как  регион в более широких  масштабах, включающих российскую Южную Сибирь и  обширные территории  Китая (Синьцзян и Тибет).  Поэтом больше внимания необходимо было уделить американскому геополитическому проекту «Большой Центральной Азии», направленной на отрыв  бывших советских республик от влияния  России. 


В заключение монографии автор предлагает пути  укрепления национальных российских интересов  в Центральной Азии, где после двух десятилетий  существования новых независимых государств не сложилась  политическая стабильность.  

 

Несмотря на множество публикаций о Центральной Азии, монография  выделяется обстоятельным и глубоким подходом к анализу  проблем Большого геополитического пространства. Она,  несомненно, является не только фундаментальным  научным трудом, но и послужит в качестве аналитического материала для выработки российской политики в регионе.

 

Центральная Азия на евразийских рубежах вражды и мира
Казахстан. Экономический лидер региона
Узбекистан. Демографический гигант
Туркменистан. После Туркменбаши Великого
Таджикистан. Родина трудовых мигрантов
Киргизия. Расколотая и несостоявшаяся азиатская Швейцария
Постсоветская Центральная Азия: взгляд из России

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ