logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Центральная Азия на евразийских рубежах вражды и мира

Владимир Дергачев 22.01.2013

 

Центральная Азия находится в эпицентре геополитической борьбы великих держав за Хартленд (Сердце Евразии).  Запад границы региона расширяет за счет  прилегающих областей России, включая южную Сибирь, где в Туве находится центр Азии. В Центральную Азию включают Монголию, Афганистан, Синьцзян и Тибет (КНР) и другие территории. Регион обладает богатыми запасами нефти, газа и других природных ресурсов. Однако политическая стабильность и экономический прогресс в регионе является трудноразрешимой задачей.


Центральная АзияПостсоветская Центральная Азия — геополитический регион, включающий Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизию.  Полуфеодальная клановость и низкий уровень жизни большинства населения способствует консервации авторитарных режимы (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан) и фасадной демократии (Киргизстан).  Для региона характерны нестабильность, национализм, межэтнические конфликты и проявления радикального исламизма. Наблюдается чрезмерная концентрация богатства у коррумпированных семейных кланов, и одновременно бедность, безработица и низкий школьный  образовательный уровень значительной части населения. Природная среда  во многих странах находится на грани экологической катастрофы. Водный, энергетический и продовольственный дефицит. Большое влияние на обстановку в регионе оказывает наркобизнес.


Подробно: Великий путь «Слезы Аллаха»


***
В средние века, в том числе эпоху Кушанского царства,  Центральная Азия была главным коммуникационным узлом на Великом Шёлковом пути, который здесь раздваивался — шел на запад к Средиземноморью и на юг к берегам Индийского океана.  

Центральная Азия
Подробно об истории: Центральная Азия. Великая Евразийская степь


Геостратегическое положение региона исторически способствовало полиэтничности, развитию свободной торговли и ремесел. В прошлом местные жители различались не по языковому признаку, а по месту обитания. В бескрайнем океане степей и пустынь пришлые кочевые народы соседствовали с оседлыми земледельцами, жившими в цветущих оазисах с преимущественно городской культурой. В Самарканде, Ходженте, Ташкенте, Бухаре и других торгово-ремесленных столицах основным транслятором культурного диалога выступал персидско-таджикский язык. Среди тюркских кочевых народов при советской власти наиболее привилегированным стал узбекский язык. Сталинская национальная политика, прикрепив местные народы и языки к определенным территориям, заложила «мины» замедленного действия, взрывающиеся в постсоветском пространстве.


***
В постсоветских странах региона не сложились устойчивые геополитические векторы внешней политике.  Казахстан  стал экономическим лидером региона и  провозгласил путь интеграции на основе создания Евразийского Союза. Республика, граничащая с двумя континентальными гигантами Китаем и Россией, стремится не только к добрососедству, но и поддерживает стратегическое партнерство с Западом, прежде всего с США. Целостность Казахстана зависит и от отношений между тюркским и славянским населением, способностью местной элиты к консолидации общества. Незавершенность становления нации осложняется межклановыми отношениями трех племенных объединений — Старшего, Среднего и Младшего жузов. В недавнем прошлом в населении страны казахи составляли 40%, а русские — 38%, а уже в 2010 году соответственно 62%  и 23%. Казахстан с преимущественно тюркско-мусульманским и православным населением пока выступает за более тесную экономическую интеграцию с Россией.


В борьбе за лидерство в регионе нейтральный Узбекистан уступил Казахстану, так как вынужден был тратить ресурсы на предотвращения опасности гражданской войны в Ферганской долине, где обострённые отношения, в том числе из-за водных ресурсов,  с Киргизией и Таджикистаном. 


Ферганская долина — демографический полюс постсоветской Центральной Азии, здесь проживает 1/4 населения региона. Высокая рождаемость приводит не только к росту численности населения, но и дефициту водных и земельных ресурсов. Идет интенсивная исламизация, преимущественно под влиянием арабского ислама.


Туркменистан как и Узбекистан придерживается нейтралитета, строит государственность на авторитарном режиме и богатых энергетических ресурсах. В Таджикистане, где нация еще не сложилась, конфликт между местными кланам осложняется влиянием соседнего Афганистана.


Киргизия стала полигоном для азиатской «цветной революции»,  закончившейся дальнейшей деградацией  экономики.  Республика испытывает трудности по сохранению единства между более развитым Севером и отсталым Югом страны, пытаясь балансировать между Россией и Китаем, и соседями в Центральной Азии — Узбекистаном и Казахстаном.


Центральная Азия привлекает внимание международного бизнеса богатыми энергетическими и другими ресурсами. Возрождение Великого шелкового пути через регион из Китая в Европу не состоялось — основным международным транспортным коридором между АТР и Европой стал Великий морской путь  через Индийский океан. Соединённые Штаты курируют проект «Нового Шёлкового пути», направленного на отрыв  среднеазиатских республик от России.  Геополитические интересы России в регионе обусловлены обеспечением безопасности остатков русской общины, насчитывающей в недавнем прошлом свыше 10 млн. человек, противостоянием религиозному исламскому экстремизму и борьбой с  наркотрафиком из Афганистана.  

По прогнозам ООН население постсоветской Центральной Азии увеличится к 2025 году до 72 млн. человек, то есть возрастет в 2,4 раза по сравнению с 1970 годом.

Страна

1970

2012

2025 (прогноз)

Узбекистан

12,0

30,0

34,0

Казахстан

12,9

16,7

16,0

Киргизстан

  2,9

5,5

7,0

Таджикистан

  2,9

7,7

8,0

Туркменистан

  2,2

5,0

7,0

Центральная Азия

30,0

64,9

72,0

 

По данным Всемирного банка две страны  региона — Таджикистан и Киргизия — входят в число  мировых лидеров по отношению переводов трудовых мигрантов к ВВП страны. По абсолютной численности работающих в России гастарбайтеров из Центральной Азии первое место занимает Узбекистан. 


Постсоветская трансформация среднеазиатских республик сопровождается эмиграцией квалифицированного русскоязычного населения. В результате установления националистических режимов и выдавливания в первую очередь русских  Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан  становятся преимущественно моноэтническими государствами. В результате  по сравнению не только с интернациональной советской и местной средневековой блистательной эпохой,  происходит возврат к клановому феодализму и сползанию  к глубокой мировой периферии.


Большое влияние на формирование геополитической архитектуры региона оказывают  Китаем, США, ЕС и Россия, а также Шанхайская организация сотрудничества. Китай успешно идет в Центральную Азию путем предоставления инвестиций в местную экономику и модернизацию коммуникаций. Усиливается присутствие Пекина в энергетических отраслях. Турция активно развивает внешнюю торговлю с родственными тюркскими народами Центральной Азии,  строит  школы с преподаванием  предметов на турецком языке в Туркменистане и Киргизии.


В ближайшие годы практическое отсутствие институционных механизмов передачи власти  может привести к дестабилизации обстановки в связи со сменой поколений лидеров в Казахстане и Узбекистане. После ухода США из Афганистана и ослаблении пограничного контроля на таджикско-афганской границе, велика угроза расширения крупнейшего наркотрафика, дестабилизации обстановки в Таджикистане.
***
Центральная АзияНа картах, изображающих гипотетический Евразийский Союз, интеграционное объединение рисуют в границах Советского Союза, СНГ и даже с включением Монголии. Чаще всего без постсоветских стран Балтии, Молдовы, Туркмении, Грузии и Азербайджана. Под знаком большого вопросительного знака Украина, Узбекистан и Армения.  Из бывших союзных республик остаются для евразийской интеграции только пять — Россия, Белоруссия и три республики Центральной Азии — Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Главным интеграционным фактором для оставшихся новых независимых государств является использование  России как «дойной коровы», особенно для Киргизии и Таджикистана. Сложилось убеждение, что главным интегратором  является  Казахстан. Однако неопределённость со сменой поколений во власти может изменить внешнеполитический вектор Астаны.  


Интеграционные объединения не только выгодны (создание зон свободной торговли, таможенных и экономических союзов), но позволяют  более эффективно  реагировать на внешние вызовы.  Сможет ли Евразийский Союз, как пишет Никита Кричевский в статье «Великая антикитайская стена» («Военное обозрение»), стать защитой от китайской экспансии, способствовать индустриализации и модернизации, остается открытым вопросом. 


В желании стать  частью богатого «пуза» Запада, демократическая Россия в 90-е годы предала  среднеазиатские республики и миллионы местных русских. А в Таджикистане  «колокол» российской демократии Анатолий Собчак оказал поддержку местным диким демократам, выдавливающим  русских. И  только через два десятилетия Россия  проснулась с проектом евразийской интеграции, когда в регионе начали успешно действовать другие геополитические игроки. Когда  постсоветские среднеазиатские страны стали преимущественно моноэтническими  с авторитарными националистическими режимами феодальной «демократии». Когда разрушены,  созданные при советской власти технологические пирамиды. 


В обозримом будущем  нейтральный Узбекистан и Таджикистан не собираются  в Евразийский Союз с Россией. Только  неспокойные и бедные Таджикистан и Киргизия готовы к евразийской интеграции. Но это будет брак по несчастью, где Россия выступит «дойной коровой». Даже набирающий экономическую мощь Казахстан, где президент  наиболее настойчиво  выступал за евразийскую интеграцию, в последнее время шлет нелицеприятные приветы московскому Кремлю. Включая  идею перехода казахского языка  с кириллицы на  латиницу, чтобы более успешно интегрироваться с Европой и Западом.   


Рекомендуемые издания:
Владимир  Евсеев  Центральная Азия. Внутренние и внешние угрозы. 1991 – 2011. — М.: Наука, 2012.
Зураб Тодуа Экспансия исламистов  на Кавказе и в Центральной Азии. — М.: 2006.
Интернет-издание «Новое восточное обозрение».
Интервью с военным экспертом Владимиром Евсеевым о Центральной Азии (прогноз развития событий в ближайшие годы) Центральную Азию ждут большие потрясения.

 

 

Центральная Азия на евразийских рубежах вражды и мира
Казахстан. Экономический лидер региона
Узбекистан. Демографический гигант
Туркменистан. После Туркменбаши Великого
Таджикистан. Родина трудовых мигрантов
Киргизия. Расколотая и несостоявшаяся азиатская Швейцария
Постсоветская Центральная Азия: взгляд из России

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ