logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Мировые Драконы Поднебесной

Владимир Дергачев 23.03.2012

В данной главе особое внимание уделяется демографической мощи Китая, выделены в отельные главы формирующиеся мировые Драконы Китая — «Шанхайский Дракон на пути к мировому лидерству», «Мировой  мегаполис «Пасть Тигра» и «Шелковый Дракон».

 

Один из моих учителей — Лев Николаевич Гумилев — часто подчеркивал, что великая заслуга русского народа заключается в том, что не было соблазна покорить весь Китай. Знаменитый знаток истории Великой Евразийской степи, знал, о чем говорил. Народы, покорявшие Поднебесную, рано или поздно ассимилировались в Великом океане людей.

 

Великий океан людей

 

Хунны, тангуты, сяньбийцы, кидани, чжурчжэни, монголы,  маньчжуры  и другие   народы Евразийской степи, пользуясь очередной слабостью Поднебесной, одерживали военные победы. Но многие из них, покорив  империю,  растворялись  в Великом океане  китайского суперэтноса.  Численность населения Китая  в эпоху династии Хань на рубеже Новой эры  насчитывало примерно 50 — 60 млн.  человек.  После столкновения с хуннами, малочисленным народом  в 300 тыс. человек, Великий Китай в начале IV  века  перестал существовать. Хунны захватили  весь Северный Китай, загнав китайцев  на юг в тропические джунгли  бассейна Янцзы.  В конце IV  века, когда династия Цзинь  объединила обескровленную гражданской войной, обезлюженную  и обнищавшую страну, её население составляло 7 млн. человек.
Киданьское государство Ляо (916 — 1125) и чжурчжэньское Цзинь (1115 — 1234) завоевывали значительную часть Китая, а монгольская династия  Юань (1280 — 1367) и маньчжурская династия Цин (1644 — 1912) — весь Китай. В многонациональной империи Цзинь  чжурчжэни составляли  около 10% населения. Маньчжурская династия Цин господствовала 267 лет, но боялась ассимиляции  в демографическом вулкане Поднебесной. В год  завоевания Поднебесной   маньчжуров насчитывалось  300 тысяч, а китайцев — 300 миллионов!


Почему китайцы не покорили Великую Евразийскую степь и  не проникли в Европу? Лев Гумилев,  первым поставивший этот вопрос,  трактует этот факт следующим образом. Казалось, один из крупнейших по численности народов мира при бурном  демографическом росте  должен был расширяться  за счет прилегающих «жизненных пространств». Но   самые крупные  китайские агрессии эпохи Хань (II в. до н. э.) и эпохи Тан (VII — VIII вв.) закончились трагично,  и Северный Китай  дважды  попадал в руки степных народов Сибири и Дальнего Востока. И это при том, что  военная и экономическая мощь Китая  была на порядок выше, чем у  степных народов, а культуру эпохи Тан академик Н.И. Конрад  назвал «Китайским Возрождением».


По нашему мнению, «срединное»  мышление  предостерегало от  крупномасштабной экспансии в  географическом пространстве. «Варвары»,  проникающие в Китай через края «плавильного котла»,  ассимилировались в  Великом океане людей. И так же китайцы могли раствориться, утратить «почву» в безбрежном евразийском пространстве.  Правда, опасна и другая крайность,  находясь на вершинах мирового могущества,  «вариться в собственном котле».


***
Современный Китай с численностью населения в 1,3 млрд. жителей является мировым лидером по демографической мощи. Этот демографический вулкан на протяжении всей истории человечества   периодически «вбрасывал» на  мировые вершины  великие  города Поднебесной. В двадцать первом столетии впервые в истории человечества мировой центр экономического и технологического развития не только возвращается в Поднебесную,  но и локализуется на рубежах Великой реки и Великого океана, где уже дважды китайские столицы Ханчжоу и Нанкин были крупнейшим мировыми городами.


Крупнейшие в мире китайские городские агломерации и мегаполисы

Годы

Города

Середина 21 века

Мегаполис в дельте Янцзы (Большой Шанхай)

Начало 21 века

Большой Сянган

1450 – 1825

Пекин, империя Цин

1400-е годы

Нанкин, империя Мин

1300-е годы

Ханчжоу, империя Сун

1200-е годы

Кайфын, империя Сун

650 – 800-е годы

Сиань, империя Тан

 

Во второй половине VII века впервые в качестве мирового города выступает столица Китайской империи (династии Тан). Чанъань (ныне Сиань) основан более трёх тысяч лет назад, в течение 13 династий город был столицей Китайской империи, а в VII—IX вв. — самым крупным мегаполисом мира с населением около миллиона жителей. Отсюда правил Поднебесной император Цинь Шихуан, объединивший страну  и  стандартизировавший иероглифы.  При династии Тан (618 – 907) Сиань пережила  «золотой век». Средневековая китайская столица  демонстрировала терпимость к разным религиям и идеям. В Китай пришли  зороастризм,  христианство, манихейство, иудаизм и ислам. Здесь формировались торговые караваны Великого Шелкового пути. В окрестностях города находится гробница первого императора обеденного Китая Цинь Шихуана и Терракотовая армия.  В настоящее время Сиань  (более 10 млн. жителей) является административным центром провинции Шэньси и признанной столицей западных регионов Китая. Современный Сиань  третий по значимости в Китае после Пекина и Шанхая в области  науки и техники, здесь расположена крупная  специальная зона высоких технологий  и вторая по значимости после Шанхай аэрокосмическая база Китая. 
КитайВ дальнейшем на мировую арену выходит  Багдад («богом данный», «божий дар») – столица Арабского халифата. В 1000 году самым большим городом мира, превзошедшим  Багдад, являлась столица кхмерского  государства  Ангкор, основанная  в IХ веке  вблизи  караванного пути из Индии в Китай. Сохранился  грандиозный комплекс  храмов, дворцов, водохранилищ и отводных каналов. В настоящее время Ангкор, расположенный в камбоджийской провинции Сием-Реап, с храмовыми комплексами Анкор-Тхом и Анкор-Ват является историческим заповедником. 


В Восточной Азии  кроме Ангкора  выделялись  Киото (Япония)  и китайский Гуанчжоу —  родина  шелка,  бумаги и фарфора, один из крупнейших городов Китая.
Уступив на четыре столетия мировое первенство столице Арабского Халифата — Багдаду, а затем кхмерскому Ангкору, Китайская империя вновь выходит в лидеры более чем на пять веков. В 13 веке мировым городом становится Кайфын (Северный Китай, династия Сун). На снимке Железная пагода Кайфына,  сооружённая к 1044 году (высота 55 м.)


В домонгольскую эпоху его сменяет очередная столица Китайской империи Линьань (ныне Ханчжоу), ставшая крупнейшим городом мира.  Здесь берет начало Великий Китайский канал. Окрестности города  знамениты чайными плантациями  и природными ландшафтами, среди которых выделяется озеро Сиху. В настоящее время Ханчжоу (более 4 млн. жителей) является столицей  провинции Чжэцзян. В 180 км к северо-востоку находится экономическая столица Китая — Шанхай. 

 

«На небе - рай, на земле - Ханчжоу!»
Китай
Рекламный проспект

 

В средние века перед началом эпохи Великих географических открытий  крупнейшим городом мира  становится  китайская столица  Нанкин (470 тыс. жителей в 1400 г), расположенная в низовьях Великой реки Янцзы. В число мировых городов входят так же Каир, Виджаянагар, Пекин и Париж. 
В капиталистическую эпоху среди мировых городов лидирует Лондон,  уступивший   в начале ХХ  века первенство  Нью-Йорку. Города  Запада доминируют  среди мировых городов,  однако в середине века  в десятку крупнейших  входят  также Токио, Париж,  Буэнос-Айрес,  Шанхай,  Чикаго, Москва  и Калькутта с численностью населения свыше 4 млн. жителей.  Мировым полюсом в 2000 году остается Нью-Йорк, который  тысячелетие тому назад  не мог присниться  самым проницательным предсказателям. В двадцать первом столетии на мировое лидерство претендует китайский мегаполис во главе с Шанхаем, которому будет посвящена отдельная глава.   
Появление  мировых городов нельзя объяснить только их географическим положением — оно остается неизменным по отношению к частям  света.  Становление мирового города  происходило в многомерном коммуникационном пространстве, когда данное место в определенное социальное время облучается (оказывается на пересечении) «радиацией»  материальных, культурных  и информационных потоков. Таким образом,  хотя и называю Рим «вечным городом»,  мировые полюса не только мигрируют, но и навсегда исчезают с лика земли, оставляя лишь  материальными памятники кристаллизованной пассионарности.

 

***
Китай во время Второй Мировой войны насчитывал 400 млн. жителей, в год провозглашения Китайской Народной Республики (1949) — 542 млн. человек.  В настоящее время лидерами китайской модернизация являются города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Чунчин) и Особые административные районы Сянган (Гонконг и Шеньчжень до 1997 г.) и Аомынь (Макао до 1999 г.).
Формально крупнейшим по численности населения китайским городом центрального подчинения  является  Чунцин (буквально, «Двойная радость»).  В границах городского округа  проживает 33 млн. жителей, из них примерно  2/3 сельские жители. Чунцин расположен в Сычуаньской межгорной котловине (Красном бассейне) на юго-западе Китая между Тибетом и Гуйчжоуским плоскогорьем. Котловина  является самой плодородной после Великой Китайской равнины. Субтропический климат создал комфортные условия для жизни человека и земледелия. Здесь расположена родина чая и рисовая житница Китая. Во время японско-китайской войны 1937/39 гг. в Чунцин переехало из оккупированного Нанкина правительство Китайской Республики.  И до 1946 года город являлся «второй столицей» Поднебесной.

 

Вид центральной части Чунцина
Китай
© OliverRen

 

***

Демографический вулкан породил явную и скрытую безработицу, которая оценивается в Китае примерно в 200 млн. чел. Гигантские резервы трудовых ресурсов при высоком удельном весе малограмотного и неграмотного населения сдерживают переход страны к интенсивному пути развития. Китайская экономика стала всемирной перерабатывающей фабрикой по производству массовых, трудоемких и относительно несложных видов продукции. Абсолютное большинство китайского населения (свыше 900 млн.) проживает в деревне. Здесь сохранился традиционный уклад жизни с господством ручного производства. Китаю не удается преодолеть усиливающийся социально-экономический разлом между вставшим на путь модернизации городом и патриархальной деревней.



Мировые Драконы Поднебесной
Великий океан людей
Поднебесный «плавильный котел»
Столичный Дракон
Остров вечного тропического рая

 

Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ