logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Коммунистическая республика Евросоюза

Владимир Дергачев

В 2009 г. ВВП Республики Кипр составил 17,25 млрд. евро или $28 тыс. на душу населения, что почти в два раза выше, чем в России и в десять раз больше, чем на Украине. Годовой доход на душу населения — 93% среднеевропейского уровня, что является лучшим показателем среди десяти стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году.

Мужчины-киприоты живут в среднем до 76 лет, а женщины до 79 лет, что значительно превышают показатели России и Украины. Среднегодовой заработок 19 тыс. евро или 1,6 тыс. евро в месяц. Госслужащие, включая учителей и врачей, получают до 3 тыс. евро в месяц. Пенсионный возраст 65 лет, средняя пенсия 950 евро и если полностью выпаливаются кредиты за жилье — это приличная сумма для безбедной старости. Забавно, если так можно выразиться, что киприоты достигли этого при больших заслугах местных коммунистов. Тогда как уверенная деградация России и Украины осуществляется под руководством доморощенных «демократов».   

В 2008 году Президентом Республики Кипр был избран коммунист Димитрис Христофиас (род. в 1946 г.). Христофиас, набравший 53 % голосов,  с 2001 года возглавлял местный парламент,  свободно владеет русским языком, в 1969/74 гг. учился в Москве в Академии общественных наук, где защитил кандидатскую диссертацию по истории.  С конца 60-х годов возглавлял Прогрессивную парию трудового народа Кипра (АКЭЛ), которая является правопреемницей местной Коммунистической партии, основанной в 1926 году.  На парламентских выборах 2006 г. АКЭЛ получила 31,13% голосов и 18 мест в парламенте.

1 мая 2004 года Кипр целиком был принят в Евросоюз. Так как власть Республики Кипр не распространяется на Северную часть острова, то законы Евросоюза здесь не действуют  до урегулирования конфликта. В Европейском парламенте Кипру было выделено 6 мест, 2 из которых по праву принадлежат туркам-киприотам. Фактически же греки киприоты занимают все 6 мест в Европейском парламенте. В 2009 г. в Республике Кипр состоялись выборы в Европарламент, депутатами которого стало шесть киприотов, в том числе 2 коммуниста от Прогрессивной партии трудового народа Кипра.  

Национальная гвардия греческой общины насчитывает 13 тыс. чел., а силы безопасности турецкой общины – 3,5 тыс. чел. Юноши служат в армии 26 месяцев, после могут поступать в университет. На Северном Кипре дислоцирован оккупационный корпус Турции (43 тыс. военнослужащих), а в Республике Кипр отдельный пехотный полк греческой армии (3 тыс. военнослужащих). Английский военный персонал на базах насчитывает около 4,5 тыс. человек и несколько десятков военных специалистов из США. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 4 марта 1964 г. на Кипре находятся вооруженные силы ООН численностью 853 военнослужащих из Аргентины, Австрии, Великобритании, Венгрии, Канады, Словакии, Финляндии, Хорватии, и 69 гражданских полицейских из Австралии, Ирландии, Непала и Нидерландов. Главнокомандующим является перуанский контр-адмирал.

Экономика. 1 января 2008 г. Республика Кипр  стала участником Европейского валютного союза и вошла в зону евро. Локомотивом экономики Республики Кипр является туризм и банковские услуги (70 % ВВП). На промышленность приходится 20%, сельское хозяйство – 4 % ВВП. Ведущими отраслями промышленности являются строительная, пищевая и винодельческая, фармацевтическая, швейная. Местное десертное красное вино Коммандария получившее название «царского вина», английский король Ричард Львиное Сердце называл «Вином королей и королем вин».  В сельском хозяйстве развито виноградарство, овощеводство и садоводство. Главные зерновые культуры – ячмень и пшеница. Достаточно развито животноводство.

Туризм является самой перспективной отраслью Республики Кипр (свыше 2,5 млн. туристов в год). Доминируют туристы из Великобритании и Германии. В 1997 году на острове отдыхало 250 тыс. русских туристов. В 2011 году этот показатель будет восстановлен. Правительством Кипра и оператором местных международных аэропортов «Гермес» 16 мая 2011 года подписано важное соглашение. Правительство и фирма «Гермес» будут выплачивать авиакомпаниям по 12,5 евро за каждого пассажира, прибывших на Кипр из новых направлений и 14 евро за пассажиров из традиционных направлений. Общие расходы на этот проект составят 6 млн. евро. По прогнозам приток туристов к 2012 году  вырастет на 600 тыс. человек и, как ожидается, казна получит от туризма за пять лет 2 млрд. евро.

События 1967 (Шестидневная война) на Ближнем Востоке заставили многие транснациональные компании перевести свои представительства из этого региона на Кипр. Британские и американские фирмы являются ведущими иностранными инвесторами. Стратегической целью Республики Кипр является превращение Кипра в торговый, финансовый, туристический центр Восточного Средиземноморья, а также привлечение на остров высоких технологий.

Для экономики острова особое значение имеют энергетическая и водная проблемы. На острове несколько электростанций работает на российской солярке. После вступления в ЕС Кипр  вынужден платить штраф в $15 млн.  за вред, который эти станции оказывают на  окружающую среду.  Солнечные батареи с баками для нагрева горячей воды установлены на всех домах. Кипр в настоящее время производит 5,2 % электроэнергии за счет возобновляемых источников,  что значительно превышает усыновлённый ЕС порог использования возобновляемых  источников энергии в 3,8%. 

В 2010 году по результатам тендера на поставку сжиженного газа  в течение 20 лет  самое выгодно предложение в 4,5 млрд. евро сделала британская компания Шелл, однако контракт не был подписан. Обнаружены запасы углеводородного сырья на континуальном шельфе и Кипр не желает стать заложником  дорогостоящего контракта.  Интерес к Кипру проявляет российский «Газпром».

 

Острой проблемой Кипра является сокращение водных запасов. Возможно, численность населения острова приблизилась к рубежу, когда насыпает дефицит пресной воды. Местные реки летом пересыхают. Основной источник  пресной воды — около 100 водохранилищ. Но в результате длительной многолетней засухи последних лет  подача воды  ограничивалась (20 часов в неделю), кроме отелей. Вода даже доставлялась танкерами из Греции. В 2012 году будет завершено строительство крупного водохранилища Солеас (4,5 млн. куб. м.), стоимостью в 18 млн. евро. Сооружаются опреснительные установки, но для них требуется значительная электроэнергия.

Субтропический климат создал идеальные условия для сельского хозяйства. Особенно плодородна обширная долина на Северном Кипре от Никосии до Фамагусты с красными почвами и плантациями цитрусовых. В мае созревает пшеница. Киприоты собирают три урожая картофеля в год. Кипрские фермеры получают значительные субсидии  государства и Евросоюза. На пятилетнюю программу развития сельского хозяйства (2007/13) выделено 330 млн. евро, из них 188 млн. евро выделяется из специального фонда ЕС. 

На Кипре построены международные аэропорты в Ларнаке и Пафосе, великолепные четырехполосные автобаны, соединившие все города острова, новый морской порт в Лимассоле.   

Главными внешнеторговыми партнерами Республики Кипр являются европейские страны (Великобритания, Греция, Италия, Германия).

Несмотря на преимущества при вступлении в Европейский Союз, многие греки-киприоты расцениваются  интеграцию как причину  ухудшения экономического положения. Киприоты обвинят правительство в  недопустимо мягкой политике в отношении иммигрантов. Возможно, на такую оценку повлиял мировой финансовый кризис. Образовался дефицит бюджета, уменьшилось количество туристов, и увеличился уровень безработицы. Но в 2010 году  наметились позитивные сдвиги — рост кипрского экспорта составил 18%, увеличился приток туристов. 

 

Международный аэропорт Ларнака — главные воздушные ворота Республики Кипр
Кипр


Расколотый Остров «голубой мечты»

Коммунистическая республика Евросоюза
Турецкая Республика Северный Кипр. «Город-призрак»
От Афродиты до Отелло
Кипр конфессиональный
Русская столица Кипра
Отель Святой Рафаэль
Туристическая столица Северного Кипра
Кипр горный и лесной
Кипр майский
Кипрская провинция

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ