logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Турецкая Республика Северный Кипр. «Город-призрак»

Владимир Дергачев

Кипр13 февраля 1975 года на оккупированной территории северного Кипра была провозглашена «Турецкая федеративная республика Кипр», преобразованная в 1983 году в «Турецкую Республику Северный Кипр», признанную Турцией, Абхазией и Нахичеванью (Азербайджан).

Турецкая Республика Северный Кипр занимает одну треть территории Кипра, но ей досталось  2/3 экономики, в том числе 70 % туризма, большая часть плодородных земель. 

В 1990 году  между Турцией и ТРСК был отменен паспортный контроль, а в 2003 году создан таможенный союз.  Гражданам ТРСК предоставлены равные с гражданами Турции права во многих сферах общественной жизни.   

После присоединения  Республики Кипр к Евросоюзу были открыты три контрольно-пропускных пункта  в буферной зоне, разделяющей греческую и турецкую общину Кипра. Бывшие беженцы  получили возможность посещать свою малую родину, а туристы организованными группами — исторические и археологические памятники. Туркам-киприотам предоставлена возможность работать в Республики Кипр, где оплата труда значительно выше, чем в ТРСК.

Я дважды посетил оккупированные территории Кипра в сопровождении гидов и турецкого офицера службы безопасности. Возможно, это простое совпадение, но гиды  были болгарами-помаками (отуреченными болгарами). То есть они «свои» у православных греков-киприотов и у турок-киприотов, с которыми общались на турецком языке. Офицер службы безопасности всю поездку молчал и улыбался, русского языка он не знал. И ограничений для фотосессий не устанавливал. Мы заранее были предупреждены, что  на территории британских военных баз, которые пересекали транзитом, в буферной зоне,  вдоль границы «города призрака» фотографировать нельзя. Говорят, что  сопровождающие представители турецкой спецслужбы раньше незаметно записывали на портативном  магнитофоне разговоры греков-киприотов и туристов. Возможно, это уже в прошлом. Я никакой крамолы не заметил. 

Как и в любом межличностном конфликте, более продуктивно было бы  двум сторонам сесть за стол переговоров без посредников и гарантов, которые часто преследуют свои геополитические цели.  Этнонационализм эффективно используется Западом в своих геополитических технологиях, которые давно известны — «разделяй и властвуй».

ВВП ТРСК составил в 2009 году $3,6 млрд., что почти в 8 раз меньше, чем в Республики Кипр. Мировой финансовый кризис обострил экономические проблемы Северного Кипра, зависящего от финансовой помощи Анкары ($800 млн. в 2009 г.) и хронически испытывающего недостаток в инвестициях. Основная статья дохода — туризм ($400 млн.) и торговля с Турцией и Республикой Кипр. Имеется доход от местных турко-кипрских университетов. При внешнеполитической изоляции сохраняется отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Северный Кипр экспортирует преимущественно цитрусовые, молочные продукты и одежду, а ввозит энергетические ресурсы,  продукцию машиностроения и многое  другое.     

Северный Кипр  развивает активные контакты не только с Турцией, но и США, Великобританией, Азербайджаном, Катаром, ОАЭ и рядом других стран, имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции.  

Власти Северного Кипра разрешают реализовывать недвижимость иностранцам на землях, которые в прошлом принадлежали греческой общине острова, что вызывает протест Республики Кипр. Греки-киприоты  могут посещать свои дома в Северном Кипре. Как мне рассказывали, бывают случаи, что турки их угощают чаем из сервизов, принадлежавших бывшим хозяевам-грекам.

Несмотря на конфликт, турки-киприоты ближе к грекам-киприотам, чем к туркам из Анталии. Едят свинину и пьют вино.

На референдуме 2004 года Северный Кипр проголосовал за объединение. По неофициальным данным  на Северном Кипро проживает 400 тыс. жителей, большинство их которых  турки из Анталии. А турок-киприотов осталось 40 тыс. из 80 тыс. Поэтому при решении межнациональных конфликтов важную роль играет фактор времени (смена поколений, изменение численности населения).

Кипр
Фото Елены Николаевой http://photo-for-happy.livejournal.com/6609.html

Граница между Северным Кипром и Республикой Кипр по дороге на Фамагусту.
Кипр

До 1974 года Фамагуста была самым большим городом Кипра, главными морскими воротами и главным курортом. После вторжения Турции в северный Кипр курортный район Вароша с 80 отелями пустует, превратившись в «город-призрак» с 14 км лучших песчаных пляжей.

Кипр
Источник: Интернет

Во время греко-турецкого конфликта греки-киприоты вынуждены был покинуть свои дом и отели в надежде  вскоре вернуться домой. Турки обнесли Варошу колючей проволокой и объявили «запретной зоной». Они собирались  использовать её в переговорах с греками-киприотами. Но за несколько десятилетий  соглашение   не было достигнуто.

 

Вблизи расположена третья британская военная база Святой Николай, цель которой не допустить силового решения проблемы Вароши. 

Морской порт Фамагуста, в который заходят только турецкие суда.
  Кипр

 

Морской порт испытывает дефицит инвестиций для модернизации.
Кипр

 

Фамагуста. Венецианская крепость 13 века.
Кипр

 

Венецианский лев
Кипр

 

Храм на территории венецианской крепости
Кипр

 

Кипр

 

Время берет свое. Из-за отсутствия средств на реставрацию, стены разрушаются.
Кипр

 

Руины церкви Святого Георгия Греческого
Кипр

 

Готический собор Святого Николая XIV века (ныне мечеть Лалы-Мустафы-паши).
Кипр

 

Кипр

Кипр

Кипр

Кипр

 

Как и положено, в мечетях для женщин выделено отдельное помещение.
Кипр


Расколотый Остров «голубой мечты»

Коммунистическая республика Евросоюза
Турецкая Республика Северный Кипр. «Город-призрак»
От Афродиты до Отелло
Кипр конфессиональный
Русская столица Кипра
Отель Святой Рафаэль
Туристическая столица Северного Кипра
Кипр горный и лесной
Кипр майский
Кипрская провинция

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ