logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Расколотый Остров «голубой мечты»

Владимир Дергачев

КипрОчередная мониторинговая поезда на Ближний Восток была посвящена геополитике этнонационализма и офшорной геополитике. И Кипр является идеальным местом для изучения этих проблем. Аналитические доклады будут опубликованы позже, а пока по традиции Портала предлагаются путевые заметки и фоторепортаж.   Остров Кипр был «голубой мечтой» для мировых империй, крестоносцев средневековья и остаётся таковым для крестоносцев Запада. Средиземноморский климат острова притягателен для туристов, а деловой климат — для офшорного бизнеса.  Несмотря на внешнее благополучие здесь  уже несколько десятилетий не удается преодолеть последствия греко-турецкого конфликта. Восточное Средиземноморье пока находится на периферии «сетевых революций» в арабском мире, несмотря на события в Сирии. Но хрупкий мир в этом регионе можем взорваться осенью после планируемого ООН провозглашения независимого Палестинского государства в границах 1967 года.  А Кипр является форпостом НАТО в Восточном Средиземноморье. 

 

Кипр

 

Геополитическое положение. Кипр (9,3 тыс. кв. км)— самый крупный азиатский остров на рубежах Европы и Азии и третий по величине в Средиземном море.  Кипр, расположенный в 70 км от Турции, 100 км от Сирии и 380 км от Египта (Суэцкого канала), на протяжении многих веков был  и остается форпостом для пиратов и военных баз Запада. 

Расколотый остров. Республика Кипр контролирует 60 % территории острова, Турецкая Республика Северный Кипр — 36 %, Великобритания – 2,7 % (военные базы Акротири и Декелия), буферная зона («зеленая линия») ООН — 1,3 %. Происхождение названия буферной зоны — от зеленого карандаша, которым была проведена разграничительная линия.

Население Кипра увеличилось с 1970 года по 2010 год с 675 тыс. до 1,2 млн. человек. Население Республики Кипр — 880 тыс. и ТРСК — около 400 тыс. Греки составляют 77 % населения Республики Кипр, турки — 11 %, армяне и представители других национальностей – 12 %. На Кипре постоянно проживает 50 тыс. русских, а город Лимассол является русской «столицей» острова.  В разные исторические эпохи столицами острова были Пафос, Саламина, Кериния, Фамагуста и, наконец, Никосия (Левкоса) — 320 тыс., в том числе в греческой части 260 тыс. 

Рубежность предопределила этнонациональные особенности острова, заселенного греками-киприотами и турками-киприотами. Многовековое сосуществование на острове греческой и турецкой  общин  привело к формированию многих общих черт менталитета. Например, турки-киприоты в отличие от турок-мусульман Анталии едят свинину и пьют вино.

Несмотря на обретение Грецией независимости в 1829 году Кипр остался в составе Османской империи. Турецкая оккупация сменилась британской. Многие турки, чьи предки жили на острове 300 лет, остались здесь и после перехода власти к Британии в 1878 году. До 1925 года англичане делали вид, что арендуют остров. До 1960 года Кипр являлся британской колонией. Лондон  проводил политику «разделяй и властвуй» между греками-киприотами и турками-киприотами. В 1955 году на острове зародилось повстанческое движение за присоединение к Греции.

Британская колония Кипр получила независимость  16 августа 1960 года на основе Цюрихско-лондонского соглашения 1959 года, значительно ограничивающего суверенитет республики. Согласно этому соглашению Великобритания, Греция и Турция стали гарантами независимости, целостности  и безопасности Кипра.  Это дало им право вмешиваться во внутренние дела Кипра, что и привело в дальнейшем к трагедии.  Великобритания сохранила на острове под своим полным суверенитетом две крупных военных базы  Декелия и Акротири. На территории военных баз местные греки могут обрабатывать землю, но строить  нельзя. Лондон получил так же право использовать  другие ограниченные территории острова в своих целях. Даже на самой высокой вершине — горе Олимп (1951 м.) установлен английский радар, осуществляющий радиоэлектронную разведку в направлении Кавказа. Два других радара установлены на территории военных баз и направлены на Сирию, Израиль и Суэцкий канал. Имеются так же военные объекты США. Греция и Турция держат на острове ограниченный военный контингент, соответственно 950 и 650 человек. Таким образом, Кипр является  де-факто форпостом НАТО в Восточном Средиземноморье. 

Англичане ушли, чтобы остаться: кроме военных баз на Кипре распространён английский язык,  сохранились английские стандарты (левостороннее движение, электрические розетки),  а в номерах отелей традиционно всегда в наличии английский чай со сливками.  

В июле 1974 года на Кипре при поддержке греческой военной хунты «черных полковников» была предпринята попытка государственного переворота в целях присоединения острова к Греции. Тогда Турция в качестве страны-гаранта  высадила  войска для защиты турок-киприотов. Это привело к фактическому расколу острова на два государства и обмену населения. Греки-киприоты были  переселены на юг, а турки-киприоты на север острова.  На оккупированной Турцией территории была провозглашена Турецкая Республика Северный Кипр. Большинство государств мира, за исключением Турции, Абхазии и Азербайджанской Нахичеванской Автономной Республики, официально не признают Турецкую Республику Северного Кипра как независимое государство. Несмотря на то, что официальных контактов не было установлено, неформальные связи поддерживаются Азербайджаном и даже США с Великобританией.

В результате этнонационального конфликта 40 % населения стали беженцами, многие из них до начала 80-х годов жили в палатках. Государством построены кварталы домом для беженцев. В покинутые дома так же селили только беженцев, при условии, чтобы сохранился дом в состоянии до 1974 года. Земельные участи стоили  до конфликта $2 тыс. за сотку, теперь до $200 тыс.,  поэтому дома строят с учётом возможной надстройки до 3-х этажей. 

Переговоры об объединении острова ведутся много лет. В результате усилий ООН  был определен формат  урегулирования кипрской проблемы на основе двухзональной  двухобщинной федерации. Однако эти усилия и многочисленные двухсторонние переговоры греческой и турецкой общины не привели к решению конфликта. Последняя попытка объединения провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН.

По Конституции 1960 года Кипр является президентской республикой. Главой государства является президент из греков-киприотов, а вице-президент — турок-киприот.  В 1963 году турки-киприоты в знак протеста против президентской политики архиепископа Макариоса покинули  органы государственного управления. В настоящее время правительство Республики Кипр состоит из 11 министров, представляющих исключительно греческую общину. 


Расколотый Остров «голубой мечты»

Коммунистическая республика Евросоюза
Турецкая Республика Северный Кипр. «Город-призрак»
От Афродиты до Отелло
Кипр конфессиональный
Русская столица Кипра
Отель Святой Рафаэль
Туристическая столица Северного Кипра
Кипр горный и лесной
Кипр майский
Кипрская провинция

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ