logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Рейтинг@Mail.ru   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Чешский путь

Владимир Дергачев

Чехия

Чешская Республика (10,5 млн. человек) является членом НАТО (1999) и Европейского Союза (2004).

После распада Австро-Венгерской империи возрождение национального самосознания не привело к  появлению  новых авторитетных европейских государств. Национальное (по языку) государство явление довольно редкое в истории. Национальное  сознание, по мнению Георгия Федотова,   стремиться  увековечить хаос и не способно организовать мир.
Только в Чехии до получения независимости было сосредоточено 3/4 промышленного производства Австро-Венгрии, а по ряду показателей Чехословакия в начале 20-х  годов входила  в десятку высокоразвитых промышленных стран мира. Однако ускоренная интеграция  с европейским капиталом была приостановлена  экономическим кризисом  1929 года. 
Известный венгерский мыслитель  И. Бибо в статье «Нищета духа  малых восточноевропейских государств» дал следующее объяснение  проблемам Чехословакии, Венгрии и Польши после  распада Австро-Венгрии. Этим государствам пришлось убедиться  в неспособности  внедрить  единое национальное  сознание  на доставшихся им в наследство исторических территориях  ввиду  многоязычности  населения. Страны, гордящиеся демократией, породили  политического монстра — антидемократических национализм. Отсутствие  определенности в территориальном статусе и деформация политической культуры  наиболее  негативно сказались на взаимоотношениях  этих народов.
Мюнхенское соглашение 1938 года, подписанное Германией, Великобританией, Францией и Италией, стало пиком «политики умиротворения» западных демократий и открыло Гитлеру путь к оккупации Чехословакии. В 1938 году по сговору с Гитлером Польша захватила Тешинскую область Чехословакии, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Черчилль, характеризуя поведение Польши после захвата Третьим Рейхом Чехословакии, писал, что она  «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства». Чехословакия исчезала как независимое государство и превращалась  в Судетенленд плюс Протекторат Богемия и Моравия.
После Второй мировой войны Чехословакия вошла в советское геополитическое пространство. Попытки мягкой либерализации коммунистического режима  на основе перехода к «социализму с человеческим лицом» привели к вводу войск Варшавского договора. В результате Бархатной революции 1989 года страна отказалась от коммунистического режима и в 1993 году мирно разделилась на Чехию и Словакию. Чехия относительно благополучно интегрировалась в Европейский Союз, но это процесс сопровождался кризисом в экономике и ростом безработицы.  Особенно сильное негативное влияние оказал мировой финансовый кризис 2009 года.
Чехословакия  была передовой витриной восточноевропейских стран народной демократии — примером успешной  индустриализации и модернизации.  Чехословакия  наряду с Польшей и Венгрией  выделялась  в социалистическом лагере  своим цивилизационным и культурным статусом,  что служило примером для восточных славян. Это в душе осознавали  многие чехи. Теперь страна вернулась на прежнюю периферию Европы и заняла место маргиналов, выступающих в качестве  дешевого сборочного цеха. Этот психологический фактор присутствует  в современном чешском обществе. 
Переходный период европейской интеграции сопровождался  масштабной скупкой иностранцами собственности, включая недвижимость. Здесь особую активность проявили граждане Израиля, которые после вступления Чехии в Евросоюз, начали её перепродавать  по высоким рыночным ценам. Это привело к межэтнической напряженности в стране, являвшейся образцом этнической толерантности.    
Президент Чешской Республики Вацлав Клаус отмечает в качестве единственного эффекта трансформации политическое признание  новых членов ЕС. Но прямой финансовый эффект был небольшим, а возможность влиять на процессы принятия решений внутри Евросоюза  являются чистой формальностью.
Чехия избежала участи стран, чья экономика оказалась на грани дефолта в результате мирового финансового кризиса, но эйфория романтизма «европейской интеграции»  постепенно уходит в историю.

 


Ландшафты жизни. Чешский путь

Чешский Путь. Прага


Крушение мифа о сказочном Евраленде
Роковые рубежи Европы
«Белая ворона» европейской интеграции
Ландшафты жизни. Путь британцев
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Немецкий путь
Ландшафты жизни. Путь швейцарцев
Ландшафты жизни. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Ландшафты жизни. Путь испанцев
Ландшафты жизни. Путь бедуинов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ