logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Евразийский Союз. О перспективах возрождения России с оптимизмом

Владимир Дергачев

 

Профессор Московского университета академик  Аскар Акаев — бывший первый президент Киргизии (1990 – 2005)  — приурочил к юбилею  Льва Гумилева выпуск книги «Евразийские перспективы возрождения России» (СПб.: Северная звезда, 2012, 408 с.). 


Лейтмотивом книги является призыв Льва Гумилёва «Объединиться, чтобы не исчезнуть!». Аскар Акаев — последовательный и убежденный сторонник создания Евразийского Союза и с оптимизмом видит будущее России как одного из мировых полюсов развития к 2030 году  наряду с Китаем, США, Индией, Бразилией.  Одна из глав книги называется «Евразийский Союз — моя мечта».


«Через русский язык  и систему  советского образования в мою жизнь вошли  неисчерпаемые богатства  русской культуры и высоты  мировой науки»… В России, её северной  столице,  состоялось… мое второе рождение, закрепились чувства глубокой духовной  привязанности к стране, которая  поддерживала меня и вывела в большую жизнь» (с.9).  «Мир оскудел бы без российского духовного богатства» (с.9).


Аскар Акаев принадлежит  к числу искренних  приверженцев  теории пассионарности Льва Гумилёва, которая, по его мнению, хорошо  сопрягается с  современной теории  систем.  


Не случайно книга отличается глубоким системным подходом. Проблемы евразийской интеграции рассматриваются как создание единого экономического, уманитарного,  культурного и образовательного пространства.   Особо акцентируется внимание на духовном притяжении России. При этом отмечается, что Российская империя/СССР не были аналогом западных метрополий, высасывающих из колоний ресурсы для своего обогащения. Принятие киргизов  в русское подданство при Екатерине Великой, переход Грузии  под  российское покровительство было осознанным выбором народов. Российский протекторат так же обеспечил  национальное выживание  армянского народа. 

 

Информация для размышления. В постсоветское время только ленивый из  большинства новых независимых государств не клеймит имперскую политику России к соседним народам. Тогда как до 47 % ВВП Таджикистана и 30 % ВВП Киргизии  обеспечиваются за счет  денежных переводов гастарбайтеров из России. Я в этом году участвовал в международном совещании экспертов  причерноморских государств, где турецкий профессор Исмаил Тогрул, услышав  негативные выступления в адрес России, напомнил, что  своим суверенитетом  все государства Черноморья обязаны в  первую очередь Российской империи/СССР, включай светскую Турцию.

 

В книгу включены статьи  по модернизации  экономики России. Аскар Акаев является последователем  идей  Николая Кондратьева о долгосрочных циклах экономического развития1. Считает особенно важным для России  две фазы  цикла  2010 – 2017 гг. (фаза депрессии)  и 2018 – 2025 гг. (фаза оживления  и начала подъема, создающее «окно возможностей» для инноваций). Для экономического прорыва необходимы темпы  экономического роста свыше 6-7 % в год.


В книге приводятся выдержки из теории вторичной  модернизации  выдающегося китайского  ученого профессора Хэ Чуаньци, которая легла в основу  исследований  мировой модернизаций  специалистами Центра  исследований модернизации Китайской академии наук и Группы  исследований  стратегий  модернизации Китая2. Первичная модернизация  связана с эпохой индустриализации, а вторичная индустриализация — с  информационной эпохой. Интегрированная модернизация понимается как  координированное  развитие  первичной и вторичной модернизации. Приводятся следующие характеристики модернизации в России и Китае.

 

Россия

Индекс первичной модернизации

97 %

41 место в мире

Индекс вторичной модернизации

66 %

31 место в мире

Индекс интегрированной модернизации

59 %

37 место в мире

Китай

Индекс первичной модернизации

87 %

68 место в мире

Индекс вторичной модернизации

40 %

70 место в мире

Индекс интегрированной модернизации

38 %

75 место в мире

 

Российская экономика более продвинута  по степени модернизации. России требуется  стратегия интегрированной модернизации, чтобы воспользоваться «окном  возможностей»  (2012 – 2025 гг.).   По мнению  ученых, Китай должен  одновременно реализовать первичную и  вторичную модернизацию.


Модернизация экономики, как показывает пример Южной Кореи, возможна при  опережающем развитии  финансово-банковской системы и обрабатывающих отраслей промышленности. Это позволило стране относительно  безболезненно пережить мировой кризис. Тогда как при ускоренном развитии финансово-банковского сектора частично свертывалось промышленное производство,  что сделало  экономику США неустойчивой.


Как считает Аскар Акаев, с учётом зарубежного опыта России нужна новая индустриализация.


При этом цель модернизации не в достижении  радикальных перемен, а в ускоренном развитии, основой которого служит технологическая модернизация и масштабные изменения в  политической, социальной и культурной сферах. 


Государство в одиночку, опираясь на  собственную технологическую базу,  не сможет обеспечить необходимые для модернизации темпы экономического роста.  Успешная модернизация возможна при  эффективном заимствовании высокотехнологических технологий, чтобы добиться  на протяжении  двух-трех десятилетий  высоких темпов роста (примерно в 6-7%). Это достигается при  наличии  высококвалифицированных  инженерно-технических и рабочих кадров.

 

Аскар Акаев убежден, что  развитие Центральной Азии невозможно рассматривать в отрыве от России. Прогнозы Збигнева Бжезинский не оправдались. Россия не стала «черной дырой», а Центральная Азия не превратилась в «Евразийские Балканы». Американское силовое навязывание демократии с помощью самых справедливых бомб и ракет не принесло мира евразийским народам. Не дали ожидаемых успехов и инициированные Западом «цветные революции»  в Украине, Грузии и Киргизии.


Запад должен строить с Россией не ситуационное, а стратегическое сотрудничество. Разрушение территориальной целостности России  чревато глобальной бедой. Евразийский Союз может стать для Китая ключевым стратегическим партнером.

 

Книга, вероятно, издавалась в спешке к Международному научному конгрессу  Межпарламентской ассамблеи СНГ. Только этим  объясняется множество повторов в тексте. Можно пожелать автору подготовить второе издание. И тогда  эта книга по своему эмоциональному заряду и конструктивному изложению  идеи евразийской интеграции не будет иметь аналога.

1 А. Акаев, С. Малков Геополитическая динамика: возможности  логико-математического моделирования. — Геополитика и безопасность, 2009, № 4.

2 Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001 – 2011 гг.). Под редакцией Хэ Чуаньци. — М.: Весь Мир, 2011.

 

 

Евразия в поисках Евразийского Союза
Евразийская интеграция. Евразия в поисках идентичности
Евразийская интеграция. Время собирать камни
Евразийский Союз. О перспективах возрождения России с оптимизмом

 

Другие публикации автора о евразийской интеграции:
От евразийского соблазна к евразийской интеграции
Евразийская доктрина на службе российской демократии
От СНГ к евразийскому полюсу коррупции
«Россия, назад!»

Евразийская доктрина (фрагмент из книги «Геополитика»)
Лев Гумилёв и новейшая геополитика

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ