logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Париж

Владимир Дергачев

Париж — одна из интеллектуальных столиц мира и столиц европейской моды.  Париж, несомненно, оказывает большое впечатление на каждого, кто впервые посещает эту европейскую столицу. Но чаще всего его образ складывается задолго до приезда, благодаря раскрученному брэнду Парижа в классической литературе, живописи и фотографии. Поэтому не происходит сладкого головокружения от увиденного. Ожидаешь увидеть красивых и модных  французских женщин и элегантных мужчин, но они растворяются в космополитной массе прохожих, где доминируют иммигранты,  особенно выходцы с  арабского Востока.  

Париж
Рекламная фотография из Интернета

***
Мир в континентальной Европе многие столетия определялся взаимоотношениями Франции и германских государств.  Возвышающийся над Монмартром базилика  Сакре-Кёр или сердца Христова (на снимке слева вверху)  построен  в память жертв  франко-прусской войны 1870 года. Храм является одной из высотных доминант Парижа и напоминает, что холодный мир лучше  горячей войны. Не случайно, после Второй Мировой войны Франция и Западная Германия встали у истоков европейской интеграции. 9 мая 1950 года министра иностранных дел Франции  Роберт Шуман выступил  с предложением о создании Европейского объединение угля стали как гарантии мира, прежде всего, между Францией и Германией. Когда успешно развивается экономическое сотрудничество — пушки молчат. Кроме Франции и Германии  в объединение вошли Италия и страны Бенилюкса (Бельгия, Люксембург и Нидерланды).   

***
Парижский университет (Сорбонна) — один из старейших в Европе. Он носит имя   монаха — духовника  Людовика IX , основавшего в 1253 году колледж для изучения  теологии. Парижский университет пользовался самоуправлением, не подчинялся  королю и муниципальной власти. Правда, когда в нем доминировало изучение теологии,   университет зависел от Ватикана.  Университет приобрёл заслуженную славу и привлекал многочисленных студентов из других европейских стран. Поэтому преподавание велось на латинском языке, ставшем международным в средневековой Европе. Отсюда пошло  и наименование Латинского квартала, где селились  студенты.  Через много столетий Латинский квартал стал эпицентром  студенческой майской революции 1968 года. Парижская весна подвела черту  под эпохой модерна. Началась постиндустриальная эпоха, ознаменовавшаяся становлением среднего класса.

 

***
Собор Парижской богоматери (Нотр - Дам де Париж) поражает не размером и архитектурой как, например, на меня произвел впечатление Миланский собор, а энергетикой, созданной французской литературой. Когда для многих  храм ассоциируется с историей Квазимодо и Эсмеральды из «Собора Парижской богоматери» Виктора Гюго. Здесь короновали  Наполеона Великого.

 

***
Взятие крепости-тюрьмы Бастилии стало таким же символом  и мифом Великой французской революции как залпы крейсера «Авроры»  и штурм Зимнего дворца в Великую Октябрьскую революцию. В результате народного гнева и штурма Бастилии были освобождены все узники  ненавистной королевской тирании — аж 6 человек. Как часто бывает в истории,  развязанный революционерам террор унес  тысячи  жизней французов.


Так же как знаменитая площадь Бастилия  для многих  является не только символом Великой французской революции,  а ассоциируется с героем романа Виктора Гюго «Отверженные». Здесь в  недостроенной скульптуре слона жил храбрый  парижский бездомный сорванец Гаврош, погибший на баррикаде.


Но откуда такая любовь Парижа к слонам? И вновь новый исторический ракурс. На площади собирались воздвигнуть монументальный архитектурный ансамбль в честь  египетского похода Наполеона. И как при этом обойтись без скульптуры слона? Но, в конце концов, соорудили  бронзовую колонну  высотой 47 метров  с крылатой Свободой наверху в память погибших  в революции 1830 года. 

***
Париж — это знаменитая картинная галерея Лувр, в прошлом местопребывание французских королей до переезда в Версаль. Величайший художественный музей мира  был так же рожден Великой французской революцией, национализировавшей  королевские собрания.  К сожалению, у меня не было времени на посещение Лувра. Но самую знаменитую сокровищницу галереи — Мону Лизу  Леонардо да Винчи, я видел  на выставке в музеи изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.  Мне на день рождения подарили  билет на выставку одно картины. Это был очень дорогой подарок, так как для приобретения билета  моей приятельнице пришлось выстоять  в очереди всю ночь.

 

***
Эйфелева башня,  сооруженная  для всемирной  выставки 1889 года,  является не только символом Парижа, но памятником торжества инженерной мысли в эпоху металла.

 

***
Кроме Парижа я посетил приморские районы Франции — Нормандию, Нор-Па-де-Кале  и Прованс.
Если в континентальной Европе мир чаще всего зависел  от франко-германских отношений,  то другим и важным геополитическим вектором являются  франко-английские отношения.  Которые нашли отражение в название проливов, разделяющих страны. Название проливов между Великобританией и Франции отражает многовековое противостояние двух великих европейских держав. Англичане называют их Английским каналом, а в самом узком месте — Дуврским проливом, а французы – проливами Ла-Манш и Па-Де-Кале.  Из французского Кале можно попасть на остров пассажирским морским паромом или по Евротоннелю. Но хотя бы один раз следует совершить путешествие морским путем. Что я и предпринял. Когда в буквальном смысле появляется Туманный Альбион — при подходе к берегу в тумане прорисовываются контуры белых отвесных скал Дувра. По пути в Англию из Бельгии дорога идет мимо Дюнкерка в Кале, который вошел в историю англо-французского противостояния. Город-порт Кале был последним английским форпостом  в континентальной Европе, окончательно отвоёванным Францией в 1558 году.


Во время Второй мировой войны при высадке десантов союзников на французское побережье шли самые ожесточенные бои. Германские войска ожидали  направление главного удара противника и основательно укрепили оборону побережья в самом узком месте пролива. Французский Дюнкерн был превращен немцами в неприступную крепость. И даже после высадки  союзников в Нормандии летом 1944 года взять эту крепость  штурмом не  удалось до окончания войны. И только 9 мая  1945 после известия  о капитуляции Германии местный немецкий гарнизон прекратил сопротивление.  

 

***
Клод Моне Бульвар Капуцинок в Париже. Бульвар был назван в честь расположенного  здесь женского монастыря капуцинок. В настоящее время в мире насчитывается примерно два или три десятка монастырей Ордена Братьев Меньших Капуцинов, в том числе шесть — на Украине.

Париж

 

Рекомендую: Андре Моруа Париж. — М.: Искусство, 1970.
Петр Вайль Гений места. — М.: КоЛибри,2008 (Париж и Руан).

 

Чтобы почувствовать дух Франции можно прослушать 
Лара Фабиан «Je suis Malade»


 

Ландшафты жизни. Франция
«Женское обаяние» французской геополитики

Париж
Нормандия. Руан на Сене
Нормандия. Гавр
Нормандия. Кан
Шербур. «Вечная любовь»
Аббатство Мон-Сен-Мишель
Замок Ричарда Львиное Сердце
Место гибели Орлеанской девы
Нормандия. Высадка союзных войск
Марсель. Главные морские ворота Франции

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ