logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Германия. Немецкий федерализм

Владимир Дергачев

Германия. Немецкий федерализмГеополитический код Федеративной Республики Германия.  Федеративная парламентская республика по типу государственного устройства наряду с США и Австрией относится к симметричной федерации с элементами асимметрии. Когда при полном равноправии субъектов федерации (по природе и статусу) допускаются некоторые исключения из правил, не затрагивающие основ государственного устройства. Поэтому немецкий федерализм иногда называют скрытым. Федеративная Республика Германия включает 16  земель, в том числе столичный Берлин, вольные земли (свободные государства) Бавария, Саксония и Тюрингия, вольные и ганзейские города Гамбург и Бремен. Граждане Германии решают свои проблем в основном через земельные власти и местные территориальные общины, которые осуществляют свою деятельность согласно принципу субсидиарности.  Но в целом общественная жизнь регулируется федеральными законами.
Германия является экономическим локомотивом Евросоюза (30 % ВВП)  и производит 8 % мирового ВВП. В результате мирового финансового кризиса вновь усиливается курс на социально ориентированную экономику (рейнский капитализм).
Обладает значительной демографической мощью (82 млн. жителей, 18 % населения ЕС). Преимущественно христианская страна, протестанты проживают  преимущественно в северных землях, а католики – на юге Германии. Из общего числа населения  65% составляют христиане, 3,8 % (3,2 млн.) — мусульмане и 31 % атеисты. В восточных землях на территории бывшей ГДР свыше 70 % населения составляют атеисты. Государственный язык – немецкий, 6 млн. граждан, включая немцев-переселенцев из бывшего СССР, говорят на русском языке  и свыше 2 млн. мигрантов — на турецком языке. 

Германия. Немецкий федерализмГеополитическое положение. Является членом НАТО и Европейского Союза, входит в «Большую семерку»  и претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Согласно конституции Германия не имеет права принимать  участие в захватнических войнах. Однако в последние годы вооруженные силы (бундесвер) стал принимать участие в так называемых миротворческих операциях, сто стало предметом дискуссий в немецкому обществе. Вооруженные силы (бундесвер) насчитывают 32 5 тыс. человек и являются наиболее боеспособной армией в Европе. Бундесвер включает сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы.  
По объему ВВП (по валютному курсу) занимает четвертое место в мире ($3,7 трлн., 2009) после США, Японии и Китая. В последние годы Германия проводит более независимую от США внешнюю политику, в которой важную роль играет геоэкономическая (газовая) ось Москва – Берлин. Однако многие европейские страны, в первую очередь Польша,  опасаются создания геополитической оси Берлин – Москва.

Традиционной датой основания государства Германия считается 962 год, когда восточнофранкский король Оттон I  был коронован в Риме на трон императора Священной Римской империи, которая в дальнейшем распалась на многочисленные княжества и вольные города. После наполеоновских войн Венский конгресс 1814/15 гг. способствовал  образованию из 38 немецких государств Германского  союза во главе с Австрией. В результате войны 1866 года  Пруссия одержала победу над Австрией и Германский союз распался.  Образовался Северо-Германский Союз во главе с прусским королем, который в 1871 году был провозглашен императором Германской империи, а канцлером был назначен Бисмарк.
Первая мировая война привела к крушению империи и созданию Веймарской республики, канцлером которой в 1933 году был назначен Адольф Гитлер. После поражения Германии (Третьего Рейха) во Второй мировой войне территория государства была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. В 1949 году на территории западных зон оккупации была создана Федеративная Республика Германия, а на территории советской зоны — Германская Демократическая Республика. В 1991 году ГДР была включена в ФРГ.
Бывший советский посол в ФРГ Валентин Фалин в интервью газете «Известия» приводит  следующие слова последнего председателя правительства ГДР, который сказал, раньше было две Германии  одной нации, а сейчас одна Германия двух наций. Произошло не объединение двух государств, а поглощение большой Германией малой. ГДР была западной витриной социалистического лагеря, но ошибочно утверждение, что Восточный Берлин существовал только за счет советских дотаций. Советский Союз  с 1945 года покупал по мировым ценам в ГДР уран, плюс традиционное немецкое трудолюбие.

Золотой век Германии. Как ответ на реформы просвещенного абсолютизма, уничтожившие некоторые устаревшие феодальные институты, Германия конца XVIII и начала XIX вв. стала страной напряженной творческой жизни гениальных поэтов и философов. Среди них — Г. Лессинг, И. Гердер, И. В. Гете, Ф. Шиллер, И. Кант, И. Г. Фихте, Г. Гегель, Ф. Шеллинг, Ф. Шлейермахер, А. Шопенгауэр и другие. Возможно, в этом проявился дух вольных германских городов. Блистали энергией ума университетские философские школы Тюбингена, Гейдельберга, Магдебурга, Фрейбурга, Марбурга, Франкфурта и Кенигсберга.
Особенно выделяются местности, коммуникационная природа которых характеризуется высокой рубежной энергетикой. Например, в исторической области Баден-Вюртенберг на протяжении нескольких столетий находился один из важнейших узлов трансевропейских коммуникаций на пересечении торговых путей из Генуэзской республики в Нидерланды и из Парижа в Мюнхен, Вену и Прагу. Это способствовало экономическому росту средневековых вольных городов, ставшими центрами Реформации, с характерным обращением от личной свободы граждан к личной совести. Близость крупнейших европейских университетов Сорбонны и Карлова в Париже и Праге также благоприятствовало развитию научной мысли. Природные ландшафты и комфортная среда обитания создали благоприятные условия для процветания ставших знаменитыми европейских курортов Баден-Баден, Баденвайлер и другие.
На краю Шварцвальда (“Черного леса”) проходили социокультурные и конфессиональные рубежи, где католики-аломанны смешались с протестантами-швабами. Из Швабии происходят философы Гегель, Шеллинг, Хайдеггер, поэты Виланд, Шиллер, Гельдерлин, писатели Вильгельм Гауф, Эдуард Мерике, Герман Гессе. Швабом был философ-монах Альберт Великий, а его ученик Фома Аквинский принадлежал, по-видимому, к швабскому роду, осевшему в Южной Италии. Они были у истоков перестройки католического богословия на базе аристотелизма.
Ныне в федеративной земле Баден-Вюртенберг расположены три знаменитых и старейших германских университета. Гейдельбергский университет был основан более 600 лет назад, совершил стремительный взлет в период Реформации как евангелическая (протестантская) высшая школа. Здесь читали лекции Гегель и Карл Ясперс. В университете Тюбингена учились Гегель и Шеллинг. В основанном в 1460 г. университете Фрейбурга зародились неоклассическая философия истории (Риккерт), феноменология (Гуссерль), экзистенциализм (Хайдеггер, Ясперс) и онтология (Гартман).

Статья о Германии на Портале:
«Экономический локомотив Евросоюза» 

Статьи о Германии в Геополитической энциклопедии:
Германия
Германия Восточная. Реинтеграция
Германская геополитика
Иммануил Кант
Фридрих Ратцель
Мартин Хайдеггер
Карл Хаусхофер
Адольф Гитлер
Карл Шмитт
Людвиг Эрхард
Карл Ясперс

В цикл статей и постеров по Германии включены материалы и фотографии из поездок в разные годы. Они дополняют уже имеющиеся публикации на Портале.

Ландшафты жизни. Германия. Немецкий федерализм
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Гамбург
Ландшафты жизни. Германия. Кельн
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг
Лейпциг. Битва народов

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ