logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Древняя Греция. «Вечное настоящее»

Владимир Дергачев

«Греция, в действительности, есть состояние, а не территория».
Мераб Мамардашвили

 

Древнегреческая цивилизация как яркая комета на мгновение вспыхнула на небосклоне человеческой истории, но её немеркнущий свет остается путеводной звездой на рубеже третьего тысячелетия. Обратимся к этому неисчерпаемому источнику человеческой энергии, чтобы в величии прошлого найти веру в будущее. Не претендуя на новые открытия, осветим еще одну грань античной  культуры, а именно — геофилософию   —    особенность рубежной коммуникативности  многомерного пространства Древней Греции. В отличие от древних культур  Египта, Индии и Китая греческая  цивилизация  является  блистательной  социально-политической и духовной авантюрой.
У греков не было сознания некоего гарантированного исторического будущего: завтра мочь или завтра знать ничего не значит. В области  бытия нет прошлого и будущего — все в настоящем. Отсюда противоположность  древнегреческой и славянской культур. Братья славяне всегда  моральны завтра, готовы начать новую жизнь с понедельника, а сегодня  можно расслабиться, говорить неправду, подворовывать...
Философия и реальная жизнь полного присутствия в «вечном настоящем» способствовала  изобретению политики, определению гражданина  как политического существа в отличие от раба — животного по природе. Ты проиграл войну — не проявил  готовность положить жизнь  за свое достоинство, предпочел  жизнь в плену — ты раб по природе. Вместе с тем у доблестного человека нет  обязанностей  быть счастливым — главное покой и воля. Но надо стремиться, чтобы  счастливыми были рабы, дети и женщины.

Величайшее открытие древними греками  безграничной коммуникации  человеческого духа, созидательной  энергии ума позволили  и окружающий мир  приблизить к устройству по подобию человека. В результате  стратификации разномасштабных  пространственно-временных процессов  на мгновение  вспыхнула блистательная  звезда  классической  античной  культуры, уже несколько  тысячелетий  облучающая мир.

Как отмечал европейский философ и основатель феноменологии  Эдмунд Гуссерль, последовательное абстрагирование  от природы  не приводит  ученого-гуманитария, занятого только  духовной сферой,  к самозамкнутому миру, состоящему только из духовных явлений. Всякая духовность  в каждом отдельном случае связана с  телесностью. И ученый-гуманитарий  не может преодолеть описательства той или иной историографии духа и всегда привязан к конечности опытно познаваемого. Историк не может  рассматривать историю Древней Греции, не принимая во внимание ей географии. Исторически окружающий мир греков  – это их собственная  субъективная оценка мира со всеми важными  для них реальностями, включая мифы и богов. 

«Европа» обозначает  общность жизни и творческой деятельности,  включая цели, интересы, заботы, тревоги, планы, институты,  учреждения». У духовной Европы есть родина. Это не конкретное географическое пространство, а  место её духовного зарождения внутри одной нации — древнегреческой нации. Где возник  новый тип установки  индивида  по отношению к окружающему миру, который греки назвали философией. «Начиная порождать идеи, человек  постепенно становится новым человеком».  

Древняя Греция

Древнегреческий микрокосмос 

В истории никогда не было государства «Древняя Греция». Древняя Греция – это цивилизация. В отличие от Китая, где границы государства и цивилизации чаще всего совпадали. В Восточном Средиземноморье впервые в мире была создана эксцентрированная система государственного устройства.
В древнегреческом микрокосмосе особенно рельефно проявилась рубежная коммуникативность  цивилизаций, их контакты и конфликты, деление на «цивилизованны» греков и «варваров», противопоставление свободы и закона  рабству и произволу. С похода греков на Трою начался  многовековой конфликт Запада и Востока.   
Греки вышли на арену мировой истории значительно позже древневосточных цивилизаций. И с «детской наивностью» не уставали удивляться открывшемуся им миру. Создав свою историческую традицию на основе легендарных мифов,  они за короткий отрезок времени проделали путь от «священной истории» к торжеству разума (энергии ума).  В конце концов, это и стало важным фундаментом становления европейской цивилизации.  
Древнегреческий «полис» являлся городской гражданской общиной-государством, совокупностью свободный и равноправных граждан. Полис — это, прежде всего не территория, а свободные граждане. Среди древнегреческих полисов были и демократии и тирании. Автономные торговые города возникли в Элладе под влиянием древней вавилонской традиции городского самоуправления
Особую роль в Древней Греции принадлежала островным государствам, имевшим при развитом мореходстве существенное преимущество (гарантии безопасности) перед материковыми полисами. Например, Жители Книда, расположенного на узком и длинном  полуострове, даже  пытались  отделиться от материка, прокопав канал.
Большую роль в становлении древнегреческой цивилизации  сыграло «греческое просвещение» (5 век до н.э.). Роскошные и вместительные амфитеатры соседствуют с не менее величественными библиотеками, гимназиями и академиями. Знания в почете. Древних греков как и древних китайцев позабавило бы самомнение современного Запада, что он впервые строит общество и экономику, основанную исключительно на знании. Как и жителей средневековой Ангкорской империи. 

Современный человек рассуждает о Древней Греции по многочисленным  фрагментарным осколкам кристаллизованной пассионарности, стратифицированной в памятниках материальной  и духовной культуры. Обратимся к относительно сохранившемуся географическому образу  Древней Греции.

«Географическая судьба» цивилизации

Из века в век появлялись и исчезали народы, города, торговые пути, менялись очертания  морских берегов и природные ландшафты, но в микрокосмосе  исчезнувшей Древней Греции навсегда стратифицировалась  исключительная особенность её многомерного коммуникационного пространства (множества упорядоченных, соотнесенных мест). Это,  прежде всего,  протяженность и высокое напряжение энергонасыщенных рубежей (осей пассионарных толчков  по Льву Гумилеву) в Восточном Средиземноморье. В микрокосмосе  Древней Греции пересеклись в пространстве и времени крупнейшие энергонасыщенные маргинальные зоны Земли — природная «суша — море» (МОРЕМАР) и евразийская социокультурная  (ЕВРАМАР). Образовался  Великий Эгейский  океан  многомерного коммуникационного пространства  — средиземноморская  эксцентрированнная система, где открытый  внешнему миру  центр везде, а периферия  — нигде. Это созвездие  множества открытых  внешнему миру полисов, одинаково  выгодно расположенных по отношению  к морским  коммуникациям, обеспечивающим  безопасность и преимущества для экономики, торговли и снабжения всем необходимым.
Образно  представить исключительную особенность  эксцентрированной системы Древней Греции  можно на примере Российской империи, в социокультурном пространстве  которой  общеизвестно место Одессы — открытого к внешнему миру  портового города. Древняя Греция — это  множество «жемчужин у моря»  с рубежной субкультурой, обладающей  высоким напряжением источников  человеческой энергии  за счет разнообразных контактов.
В расположенных на морских побережьях древнегреческих полисах образовалась  маргинальная зона  интенсивного информационного, торгового и культурного обменов между греками и «варварами». Зародившиеся на греческой почве представления  о Европе и Азии привели к встрече Запада и Востока, взаимодействие которых  остается актуальным  и на протяжении последующих столетий. По внешнему концентрическому  кругу Древней Греции в дальнейшем  вспыхивали, облученные классической культурой, новые мировые звезды (Рим, Карфаген, Пергам, Селевкия, Александрия, Кирена, Константинополь, Иерусалим).
Эксцентриситет пронизывает  основные компоненты  микрокосмоса  Древней Греции. Политическим центром полиса является  не замок или дворец правителя, а агора (городская площадь) — архитектурно пустое место свободного обмена, общения  и демократического принятия решений. Самые мощные крепостные стены защищали  не город, а порт  — центр деловой активности  полиса. Древнегреческие храмы в отличие от христианских не были предназначены  для совершения молебствий внутри их. Во время  культовых  действий в Парфеноне  народ оставался  вне помещений храма, обращенного архитектоникой вовне. Таким образом,  достигалась  гармония между устройством  души, полиса и микрокосмоса в данном месте и социальном  времени. При воспроизведении  многочисленных копий  Парфенона  это соотнесение утрачивается.
Огромный  фронт открытых к внешнему миру  социокультурных рубежей  создавал  высокое напряжение  источников человеческой энергии. Этим объясняется обилие выдающихся личностей  в Древней Греции. На краю  эллинской цивилизации  началось историческое восхождение  Великих маргиналов (по месторазвитию) — Аристотеля и Александра Македонского.
Упорно расселяясь, греки нигде не ассимилировались, сохраняя свою «почвенность» и образуя  маргинальные субкультуры только на основе  заимствований  в материально-практической сфере. Стратифицированная  тройная граница многомерного коммуникационного пространства Древней Греции: природная (суша - море), социокультурная  (греки - «варвары») и открытые горизонты духовного мира, стала «плавильным  котлом» пассионарности. Как отмечал Мераб Мамардашвили, при отсутствии национального государства, греки не были территориально  объединены. Важным фактором культуры, где греки становились  греками, была политико-мифологическая  география  эпического  топоса «Илиады», которая, передвигаясь по реальному  географическому  пространству, создавала  коммуникационную природу  высоких напряжений человеческой энергии.
Древнегреческий  «плавильный котел» объединил в себе  достоинства    Европы и Азии. В контактной зоне греки - «варвары» выделялось три эксцентрированных  полюса высокой энергетики: Крит, Иония и Великая Греция, облучавшие собственно материковую  Грецию с юга, востока и запада.
Первая в истории Европы крито-минойская цивилизация  возникла на Крите в 3 — 2 тысячелетии до н.э. Начиная  с 16 в. до н.э.  она сильной воздействовала  на микенскую культуру  материковой Греции. В свою очередь  Крит был облучен  торговыми  и культурными связями с Египтом и Передней Азией, откуда, возможно,  берут  истоки  религиозные интенции  возникновения  государства Минойского Крита.
Греческая цивилизация  зародилась в Передней Азии в приморских городах Ионии, где  появились первые  ученые и философы. Малоазийская Иония в доклассическую эпоху  была ведущим носителем  греческой культуры. Здесь   родина легендарного Гомера,  создавшего  бессмертную «Илиаду».  В этой поэме внутреннее зрение слепого поэта впервые в истории поставило  честь человека  выше жизни и  воли богов. В Милете — одном из  самых процветающих ионических полисов — возникла  наука (натурфилософия), впервые были обозначены Европа и Азия.  Ионическая философия стоит у истоков  греческой мысли (Фалес, Анасимандр и Анаксимен). Из Ионии  происходили основатель  собственной  философской школы Пифагор, а также  Ксенофонт и Гераклит. Ионический стиль  отражен в архитектуре  и стихотворной стопе. Иония  выделялась  числом основанных  колоний, среди  которых Тира, Херсонес, Феодосия, Танаис, Пантикапей и др.
В результате  греческой колонизации  к западу от Аттики  образовалась Великая Греция — группа  полисов в Южной Италии и Сицилии (Тарент, Сибарис, Посидония, Элея, Неаполь, Сиракузы и др.). О высокой местной культуре  свидетельствуют, например, философские школы элеатов (знаменитейший представитель Парменид)  и пифагорейцев.  Основанная Пифагором школа  являлась  средоточием и математических изысканий. Отсюда  развилось воззрение, согласно которому числа  (принципы математики)  одновременно являются отношениями, пропорциями, отражающими  гармонию мира. И этот мир, в силу  господства в нем порядка и  гармонии, стал называться «космосом». В Сиракузах родился и  жил, за исключением периода  учебы в Александрии, знаменитый  античный математик и физик Архимед.

Рубежность как стратегический ресурс  развития  культуры  или государства следует понимать не в буквальном  — географическом смысле,  а как зону высокой  энергетики многомерного коммуникационного пространства, где главной мерой служит не протяженность, физические размеры (длина, ширина) или отдельные качества человека (умный, мужественный), а энергетика пограничных взаимодействий  геополитического, геоэкономического, социокультурного, социопсихологического  и других пространств. Потенциально этим ресурсом обладает каждая страна, но воспользоваться  им удается там, где политическая  воля пассионариев  способна выявить   гармоническое соотношение  между компонентами, характерное  для данного места  и социального времени. А это уже открытое  греками  искусство политики. В искусстве управлять  людьми  политическая мудрость есть  результат высокого напряжения  разума.

 

Первая морская держава в Средиземноморье  возникла на острове Крит, их преемниками стали  отважные финикийский мореходы из Библа, Сидона и Тира. Александр Македонский положил конец финикийской морской экспансии. В дальнейшем за господство в Средиземноморье соперничали  эллины и прессы, византийцы и арабы,  норманны и венецианцы,  генуэзцы и турки, испанцы и англичане.   
Древние египтяне  не были мореходами, их главной транспортной артерией был Нил. Услуги в морской торговле Египту оказывали финикийцы, обладавшие кроме навыков судовождения без компаса, ливанским кедром, необходимым для постройки судов. 
Богатство Трои определялось сбором дани за  проход судов  проливом Дарданеллы. В дальнейшем, когда греческие колонии появились в Северном Причерноморье,  эти функции отошли к Византию на Босфоре. Королевой Эгейского моря длительное время была греческая трирема (40 метров в длину и 170 гребцов в три ряда).  Греческий флот из этих судов  в 480 году до н.э. разгромил персидский флот Ксеркса во время Саламинской битвы.

Греки были «народом моря». В Восточном Средиземноморье существовало два «моста», по которым ориентировались мореходы с учетом морских течений и направлений ветра. Первый и самый длинный путь проходил от Пелопоннеса вдоль крупных островов Кифера, Крит, Карпатос и Родос, окаймляющих критское море от Средиземного.  По этому маршруту шла дорийская колонизация побережья Малой Азии. Второй более короткий маршрут проходил вдоль цепочки островов, разделяющих Эгейское и Критское моря (островной архипелаг Киклады, острова Икария и Самос).  На этом самому коротком пути из Эллады в Малую Азию и были расположены остров Делос, давший название Делосскому морскому союзу.
Вдоль малоазийского побережья  между островами Икария и Самос простирается островной архипелаг Спорады. Острова Киклады выделялись среди многочисленных  островов Восточного Средиземноморья месторождениями мрамора, золота и серебра. В континентальной Греции месторождения золота отсутствовали.
Хотя Римская империя и была средиземноморской, основными коммуникациями была обустроенная сеть сухопутных дорог. Но и морские суда в отличие от древнегреческих с учетом технического прогресса были более совершенны. 

Ниже на рисунках (художники В. Дыгало и Н. Нарбеков) изображены греческие суда античной эпохи. 

 

Греческая боевая бирема (примерно 5 век до н.э.) 
Древняя Греция

 

Греческий торговый корабль (примерно 300 лет до н.э.)
Древняя Греция

 

Литература

Аристотель Политика. Афинская полития.  — М.: Мысль, 1997.
Боннар Андре Греческая цивилизация. — М.: Искусство, 1995.
Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия. — В кн.: Культурология. ХХ век: Антология. — М.: Юристь, 1995.
Дергачев В.А. Цивилизационная геополитика (Геофилософия). — Киев: ВИРА-Р, 2004.
Дергачев В.А. Древнегреческий микрокосмос. — Одесса: Судоходство, 1997. (серия «Доклады профессора Дергачева»). 
Лосев А. Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. — М.: Молодая гвардия, 1993 (ЖЗЛ). 
Лотман Ю.М. Современность  между Востоком и Западом. — Знамя, 1997, № 9.
Мамардашвили М. Лекции по античной философии. — М.: Аграф, 1997.
Платон. Государство // Сочинения. — М.: Мысль, 1971, Т. 3, ч. 1.

 

Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности

Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ