logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Древняя Греция. «Пуп земли»

Владимир Дергачев

Древняя Греция

Дельфы – миниатюрный полис-государство, общегреческое святилище (7 – 6 вв. до н.э.), духованя столица Эллады. Дельфы входили в союз городов, созданный для охраны святилища. Особенно важным был политический союз с Спартой, ставшей светским мечом храма Аполлона.
Греческий храм был предназначен только для жизни божества. В него  были вхожи только жрецы. В глубине храма находилась статую одного из греческих богов. Массовые обряды граждан греческих полисов проходили вне помещения храма под открытым небом.
Храм Аполлона в Дельфах был расположен вблизи Парнаса – обширного ландшафтного района с ущельями,  высокими горами с отвесными, дикими скалами Федриады и ущельями, широкими плодородными долинами с зелеными оливковыми рощами. Контрасты природы нашли отражение в обосновавшихся здесь религиозных культах. Греческий бог виноделия Дионис  олицетворял  умирающую и воскрешающую природу. Аполлон являлся грекам как символ светлого начала и мировой гармонии, покровитель искусств. Аполлон считался покровителем греческой колонизации и вновь основанных полисов в Средиземноморье. Перед началом экспедиции у греков было принято обращаться к оракулу. Расцвет Дельфийского оракула (прорицалища) относится к 7 – 5 вв. до н.э. В храме Аполлона длительное время хранились денежные  вклады и сокровища  от разных греческих полисов. Влияние храма ослабело после греко-персидских войн, когда Дельфы приняли сторону персов в надежде стать  религиозным центром Персидской империи. Храм неоднократно был разграблен и его окончательно закрыли при византийском императоре Феодосии (391 г. н.э.).

Дельфийский оракул (прорицалище) при храме Аполлона, которым заведовала жрица (пифия),  был одним из важнейших в Элладе. Прорицательница (пифия) выбиралась независимо от социального положения, от неё требовалась преданность Аполлону и целомудрие. Она пророчествовала в наркотическом экстазе. Из расщелин в скале вблизи святилища  выходили одурманивающие  человека пары. Пифия садилась  над расщелиной  и, постепенно приходя в  бессознательное состояние, начинала произносить  слова, которым внимали жрецы, записывая как предсказание от  самой богине земли. Жрецы храма трактовали неясные слова и бормотания пифии. Ответ жрецов оракула государственным мужам и простым грекам, как правило, носил двойственный характер. И в зависимости от обстоятельств мог истолковываться по-разному1.   

Греки придавали  святилищу Дельф и оракулу Аполлона огромное значение. Дельфийский оракул обладал высоким авторитетом при принятии политических решений, включая межполисные конфликты, а также по важным вопросам личной жизни. Раз в четыре года проводились Пифийские игры, консолидирующие греческую нацию. 
Античный географ Страбон писал, что греки считали этого оракула самым правдивым в мире. Святилище находилось не только в центре Греции, но по представлению древних греков было «пупом земли» (античной ойкумены).
Почему духовный центр в Дельфах пользовался огромный авторитетом  в греческом мире?  Идея неизбежного  божественного воздаяния за поступки была одним из краеугольных  камней дельфийского учения. Гибельным было даже само намерение совершить преступление. Испокон веков людей тревожил вопрос: почему  в мире часто совершается зло без наказания? И почему боги допускают  подобную несправедливость?  В дальнейшем мировые религии  ввели категорию  загробной жизни (в раю или аду).
Дельфийское мировоззрение эллинской религии делало акцент на коллективной ответственности. Боги неотвратимо обрушат   возмездие на потомков грешников, даже если они ни в чем не виноваты. Эта теория коллективной ответственности объясняла, почему невинные  страдают и на них  вдруг ни с того ни с чего обрушивается несчастья. При жизни человека можно называть удачливым. А вот счастливый он или нет  будет известно после его смерти. Дельфийская мудрость провозглашала идеи умеренности, самоограничения  и благочестивой справедливости и предупреждает человека — «знай свое место». Этому посвящено и самое знаменитое из дельфийских  изречений  «познай самого себя», выбитое у входа в храм Аполлона2.


Делос. Мраморные львы, охраняющие вход в святилище.
Древняя Греция
Вторым по значению в Древней Греции после Дельф важнейшим центром  культа Аполлона был эгейский остров Делос.
Согласно мифам, Аполлон и его сестра Артемида, родились на этом острове. Где простым смертным было запрещено рождаться и умирать.
Делос являлся не только крупным религиозным центром Древней Греции. Островной полис был центром  Делосского (или Первого Афинского) морского союза в 478-453 гг. до н.э. Делос расположен на полпути между Критом и Троей, Афинами и Самосом.
На протяжении примерно пяти столетий Делос играл важную роль в международной торговле. После захвата острова Римом здесь в 166 г. до н.э. была создана одна из первых  документально известных зон свободной торговли. В Римской империи Делос вновь становится главным вольным портом в восточной торговле. На острове находился один из мировых  центров работорговли, где ежегодно продавалось до 10 тыс. рабов. В 88 г. до н.э. полис был разрушен Митридатом VI за поддержку Рима в войне с Понтийским царством. В настоящее время на острове проживает полтора десятка человек. И весной, как полторы тысячи лет тому назад,  расцветают красные маки — символ непостоянства.

 

Афродита Книдская. Справа римская копия около 350 г. до н.э.
Древняя Греция

Древняя Греция

Наряду с Аполлоном богиня любви Афродита стала излюбленной темой для греческих скульпторов. Самым прославленным изображением  богини стала  Афродита Книдская (350 - 330 гг. до н.э.). До нашего времени дошли только копии этой скульптуры. Греческий скульптор Пракситель впервые в Элладе  изобразил богиню любви обнаженной. Натурщицей скульптура была его возлюбленная гетера. Согласно мифам обнаженная Афродита готовится принять ванну, благодаря которой она каждый день возвращает себе девственность. Пока несбыточная мечта многих современных женщин.

Древняя Греция

 

В парижском Лувре хранится древнегреческая скульптура Венеры Милосской или Афродиты с острова Милос, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до н.э.
У греков были идеалом красоты. Рост 164 см., объем груди 86 см, талии 69 см и бедер 93 см. 

 

Знаменитое  высказывание древнегреческого философа  Гераклита «Все течет — все изменяется» особенно наглядно иллюстрируется на примере храма Артемиды Эфесской. В создании храма  принимали участие лучшие архитекторы и мастера Древней Греции, статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм был одновременно религиозным, финансовым и деловым центром Эфеса, независимым от городских властей.

 

Древняя Греция

 

От бывшего  «седьмого чуда света» осталась одна колонна посередине болота. После многочисленных перестроек храма он был сожжен в 356 г. до н.э. Геростратом, чтобы обессмертить свое имя. Храм был восстановлен по приказу и на деньги Александра Македонского и просуществовал до 3 века н.э, когда был разрушен окончательно готами.

Древняя Греция

 

На вершине колонны аисты свили гнездо. 13 июня 2010 года н.э.
Древняя Греция

 

В Эфесе развернулось ожесточенное сражение за души людей. Горожане великого города тысячелетие покланялись культур Богини Артемиды, в честь которой был воздвигнут Храм. Артемида в трех ипостасях (девственница, женщина широкого профиля и мать)  устраивала подавляющее большинство горожан, и мужчин и женщин. Первые колебания в отношении культа Артемиды были связано с поджогом Герострата. Если богиня не могла защитить себя, то сможет ли она быть покровителем Эфеса? Когда появились первые христианские пророки (апостолы Петр и Павел), то они не могли утвердить веру в Христа-человека. Поэтому на первом вселенском соборе в Эфесе  в 432 году развернулась ожесточенная дискуссия. Может ли Бог быть человеком? И только на втором вселенском соборе был достигнут компромисс по аналогии с тремя ипостасями Артемиды — Бог Отец, Бог Сын и святой дух.
Третий Вселенский собор состоялся  в византийском Эфесе в 431 году. На нем было осуждено как ересь нестерианство. Несторианство признавало  полную симметрию богочеловечества Христа с момента его зачатия, две ипостаси (природы) – Бога и человека.  Оппоненты относят рождение Христа от Марии к человечной ипостаси.  После крещения на Иордане Христос  получает благодать Святого Духа, и после распятья на кресте  воскресает силой Бога, что становится победой над смертью. Это учение Антиохийской богословской школы исповедовалось Архиепископом Константинопольским Несторием. На соборе победила делегация из Александрии. Против несторианства  собирался и Второй Эфесский собор 449 года, объявленный «разбойничьим». Гонимые несториане ушли в Персию, присоединилась к Церкви Востока, где доминировала антиохийская богословская традиция. Усилиями миссионеров  несторианство было  широко распространено среди тюркских и монгольских народов. Но в дальнейшем ареал распространения сузился. В настоящее время последователи этого учения  встречаются в основном в Индии, Иране, Ираке и Сирии. 
Христианская религия, рожденная в Азии пограничным опытом человечества, стала путеводной звездой европейского мира. Новый Завет в отличие от ветхозаветной концепции провозгласил спасение всех народов планеты. Христианство превратило внешнюю трансцендентность в задачу преобразования и освоения конкретного имманентного мира. Не меч воина, а христианская церковь, придя в соприкосновение с варварами, превратила европейские границы бывшей Римской империи в центры духовного возрождения. Крестовые походы на Восток расширили умственный горизонт западноевропейцев, общение с другими народами часто способствовало религиозной терпимости.
Пройдут века, и на православном Востоке христианского мира замена Бога в коммунистической идеологии на идолов марксизма-ленинизма даст кратковременный эффект в духовном пространстве,  опустошенном и лишенном веры. После распада СССР  исчез не только политический или географический центр советской цивилизации (империи), но  в преимущественно  безбожном пространстве воинствующего атеизма образовалась пустота или <черная дыра>. Империи неоднократно рушились в истории, но  если оставалась в душах людей  Вера, сохранялся  фундамент для будущего оптимистического сценария. Когда истинной Веры нет, происходит движение к периферии  души с размытыми  границами  идеала. При отсутствии целей здравого смысла наступает  системный кризис политических элит,  характеризующийся  крайностями  суждений - от приступа глупого оптимизма до глубокого пессимизма. И так было не раз в истории. Утрата исторической памяти - характерная черта  общества, облученного радиацией воинствующего атеизма. Когда   на поверхность общественно-политической  жизни поднимается все то, что имеет удельный вес  меньше единицы - наступает анархия и хаос. Реальная география подменяется мифологической.


1 Соколов Г.И. Дельфы. – М.: Искусство, 1971.

2 Суриков И.Е. Геродот. — М.: Молодая гвардия, 2009.


Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности

Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ