logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Древняя Греция. Начало политической мысли. Геродот

Владимир Дергачев

Древняя Греция

Истоки политической мысли в Европе начинаются с «отца»  истории, географии и этнографии Геродота (родился около 484 г. до н. э., умер около 425 г. до н.э.).  Геродот совершил первое «кругосветное» путешествие в античном мире. Геродот не стал философом, его привлекал не абстрактный путь познания идей, а реальные факты и события.
Геродот родился в малоазийском Галикарнасе. Еще в молодом возрасте Геродот, вероятно, увлекся политикой (самым достойным занятием для древних греков). И в результате  вместе с другими оппозиционерами местной власти вынужден был удалиться на греческий (ионийский) остров Самос. Самос в отличие от провинциального Галикарнаса  был одним из знаменитых центров античного мира.  
Путешествие в античные времена было делом не только дорогостоящим, но и опасным. Вероятнее всего, путешествия были прикрытием разведывательной деятельности Геродота. Отец истории и географии не владел иностранными языками, но его мониторинговые путешествия позволяли погрузиться в другую среду. Это способствовало  формированию объективного взгляда на античный мир, необходимого для выработки стратегических решений. Поэтому Геродота можно называть «отцом» стратегической разведки.  

Геродот был так же деятелем культуры, так как история  воспринималась в Элладе  в большей степени как искусство наряду с драмой и поэзией. В Афинах Геродот получил за свое произведение, а точнее устные рассказы, гонорар в 10 талантов (260 кг) серебра. У редких афинян состояние достигало 50 талантов серебра.

Карта путешествий Геродота.
Древняя Греция

 

Рационализм был основополагающим признаком античной культуры. Геродот стал исследователем реальности (истины), а не хронистом, описывающим события прошлого. История и география в античном мире были «двумя сторонами одной медали». Геродот в «Истории» выделяет три части света —  наибольшую по размеру (по его убеждению) Европу, а также Азию и Ливию (Африку). Он исследует многомерное пространство новой для него страны (историю, географию, этнографию, культуру, религию) на основе рубежной коммуникативности (Запад - Восток, эллины и варвары). Это позволило Геродоту  приобщиться к типу мышления двух  цивилизаций.
Активные греко-египетские контакты начались в эпоху микенской цивилизации во втором тысячелетии до н.э.. Египет  неоднократно попадал под власть  то эфиопов с юга, то ливийцев с запада или ассирийцев с востока. Поэтому Греция была важна для египтян как источник военной силы, а  Египет был нужен грекам как важный торговый партер. Египет, обладавшей плодородной дельтой и долиной Нила,  был одним из крупнейших экспортеров зерна в Средиземноморье. Плодородие дельты и долины Нила было обусловлено природным феноменом — таянием снегов у истоков реки и половодьем в разгар лета, когда пойменные земли обильно удобрялись илом. И людям античного мира было невозможно представить, что такое возможно на опаляющем жаром юге. 
Египет как одно из древнейших государств был для греков сокровищницей вековой мудрости, поэтому посещался не только купцами и наемниками, но и паломниками. Паломники из Греции, особенно интеллектуалы, стремились встретиться с носителями древней египетской мудрости — местными жрецами и храмовыми писцами. Среди них был и Геродот,  посетивший последнюю египетскую столицу Саис и другие местные города. 

У вершины нильской дельты, где проходит граница Нижнего и Верхнего Египта,  расположен один из самых древнейших и знаменитых столичных городов Мемфис с расположенными вблизи Великими пирамидами и Большим Сфинксом. Далее вверх по течению находился крупнейший город Верхнего Египта — Фифы, так же бывшей столицы в период наивысшего расцвета  могучей державы фараонов.

Геродот побывал на северной границе античной ойкумены в греческом полисе Ольвия. Вероятнее всего он плыл на торговом корабле вдоль западного и северо-западного побережья Понта, где во времена Великой греческой колонизации выходцами из Милета была создана  цепочка греческих городов, включая Одесс, Истрию и «счастливую» Ольвию, активно взаимодействующую со скифами. Возможно, Геродот поднимался вверх по Борисфену (Днепру). В своей «Истории он пишет о Борисфене как «самой выгодной реки» с тучными пастбищами для скота, приятной на вкус питьевой воды и большим количеством «наилучшей» рыбы. 

Геродот разделял основные принципы греческого мира, основанные на свободе и законе. Вместе с тем, это не мешало историку критически относиться не только к тирании, но и к греческой демократии. Он охарактеризовал  демократию Афин следующим пассажем: «Ведь многих людей, очевидно, легче обмануть,  чем одного…».
Историк Фукидид был самым  крупным представителем  античного  исторического рационализма,  стал основоположником метода исторический критики. Поэтому его называют в отличие от Геродота «отцом исторической критики». 
Геродот завершил свой жизненный путь в Великой Греции (Сицилии), где в последние годы жизни принял участие в основании Фурии. Не случайно  Аристотель называл великого историка Геродотом Фурийским. Греческие полисы на Сицилии были  самыми крупными и процветающими в Древней Греции.
«История» Геродота была «издана» после его смерти. Задолго до открытия полиграфии рукописи тиражировались писцами на папирусных свитках. Широта охвата изложенного материала от хронологии до географии и этнографии пришлась не ко двору многим поколениям историков. И только в двадцатом столетии благодаря французской исторической школе, сложившейся вокруг  журнала «Анналы» (Марк Блок, Фернан Бродель и др.) многомерный подход Геродота стал вновь востребован и созвучен современной исторической мысли.

 

Литература

Геродот История в девяти книгах. — Л.: Наука, 1972. — 600 с. (серия «Памятники исторической мысли)
Суриков И.Е. Геродот. — М.: Молодая гвардия, 2009 (ЖЗЛ) — 412 с.

 

Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности

Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ