logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ

Владимир Дергачев

Сократ(469 — 399 гг. до н.э.) — один из самых знаменитых мыслителей  античности был  простого происхождения,  отец — каменотес, а мать — повивальная бабка. Сведения о Сократе противоречивы. Известно, что женился он уже в пожилом  возрасте и имел троих детей. Он  не занимался  ремеслом,  оставаясь  всю сознательную жизнь «любителем мудрости» и  искателем истины, помогающей собеседникам прокладывать правильный путь. Как пишет Андре Боннар в уникальном по глубине труде «Греческая цивилизация», Сократ выбирает старое ремесло своей  матери. Он  будет  извлекать  из душ плод истины, который они вынашивают. Сократ родился, чтобы стать  «повивальной бабкой» человеческих душ.

 

Сократ с учениками. Фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа».
Сократ

Ежедневно в десять часов утра  на  протяжении тридцати лет  на  рыночной площади Афин появлялся уродливый горожанин с крепким туловищем  на коротких ногах. Круглый год и под палящим солнцем и под  пронизывающим бореем он был одет в старый плащ. И через тысячелетия в память о нем плащ будут носить философы. Но вернемся  на рыночную площадь,  заполненную народом. Сократ вступает в спор с одним из ораторов народного собрания и побеждает. Собравшаяся   вокруг толпа в восторге и беспокойстве от учителя  иронии. Что хочет сказать  этот служитель истине, стремящийся доказать, что никто ничего не знает?
Философ не оставил после себя  письменных трудов и важнейшими  источниками  наших знаний о жизни и учении Сократа  являются сочинения его учеников — Платона и Ксенофонта. У Сократа  космологическая  натурфилософия греков  сменяется  антропологической  этикой. Он создает  науку жизни,  пытаясь извлечь  из души человеческой плоды истины. Сократ стремится  освободить  народ из младенческого состояния и  от рабского подчинения готовым мнениям и популизму. Девиз мыслителя — «познай самого себя». Это изречение дельфийского оракула приписывают Фалесу. Сократ впервые в истории ставит вопрос о философской личности с её решениями, диктуемыми совестью: если я знаю, что именно я есть, то я знаю также, чем я должен быть. Только тот, кто  научился управлять собой, может быть государственным мужем и повелевать  другими.

В греческой философии особое место занимает тема близкого. Сократ наряду с другими мыслителями  показал, что если правильно выбрать  ограниченное  число доступных человеку сознательных явлений и как следует раскрутить их в мысли до конца, то  мы сможем выйти  к таким глубинам, к которым другие  стараются выйти  через наблюдения звезд или тайны атома, то есть  далеких от нас  вещей. Сократ  недоуменно говорил,  зачем же  заходить так далеко — познай  самого  себя.
Но как увидеть в мире то, что не поддается  видению посредством  органов чувств? Сократ отвечает: через форму и порядок души (мужество). Порядок в душе — это нечто такое, что  из глубин мира  идет к человеку в той мере, в какой он идет к нему. С помощью близкого  можно увидеть весь мир в доступной  для  нас интеллигибельной (познавательной) форме. Он врывается в нашу душу  пиршеством мысли. И вот уже  сама  Греция, разбросанная  по множеству географических мест,  предстает не как территория, а состояние, индуцированное состояние.

Политика и управление  государством — важнейшие дела человеческие. Но почему-то  каждый считает  себя вправе  судить и участвовать  в этом искусстве, не изучивши его. Но как  утвердить  свою истину на века и превратить массу людей в  народ мужей? Когда все  аргументы  исчерпаны, философ прибегает к крайнему средству. Если  жизнь его прожита зря, он  может её отдать  ради утверждения истины. Сократ был приговорен к смерти  через принятие яда  за неверие в государственных богов  и другие обвинения. Мыслитель мог  из-бежать казни, но из уважения к закону он этого не сделал. 
Алексей Лосев дал следующий портрет мыслителя: «Сократ — одно из самых  загадочных  явлений античного духа, что  объясняется  переходным характером его философии. Невозможно  представить его личность  столь наивно, как это делали Ксенофонт  и Платон. В нем чувствуется  что-то  очень непростое, очень извилистое; в сущности, он  и до сих пор остался  непонятным, как непонятна его  казнь, производящая впечатление,  что не афиняне его казнили, а сам  он  заставил их себя казнить.
... Сущность сократовской  эстетики —  ...прекрасно то, что разумно, что имеет смысл.
Сократ — это, может  быть, самая волнующая, самая  беспокойная  проблема из  всей истории античной философии».

 

Литература
Боннар Андре Греческая цивилизация. — М.: Искусство, 1995.
Мамардашвили М. Лекции по античной философии. — М.: Аграф, 2007.

 

Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности

Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ