logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»

Владимир Дергачев

Передняя (Малая) Азия является одним из уникальных регионов мира, где на протяжении веков благодаря коммуникационным функция места, средиземноморскому климату и природным богатствам появлялось созвездие вольных городов, облучающих мир достижениями экономики и человеческой мысли.
Этот коммуникационный коридор связывал Восток с Эгейским морем и Балканами. Особую роль  на этом пути играли торговые приморские города со стабильным социальным режимом и слабым государственным контролем. Их величие было связано с основными направлениями торговых путей. На определенном этапе эту роль  играла легендарная Троя, расположенная  на азиатском берегу  у Геллеспонта (пролива Дарданеллы). Через неё проходил сухопутный торговый путь из Финикии на Балканы. В зависимости от  генерального направления международной торговли менялись малоазийские форпосты — от легендарной Трои к Милету и Антиохии и Константинополю.

Геополитические страты Малой Азии:

  • Хеттское царство
  • Троянская война. Поход греков на Трою около 1200 г. до н.э.
  • Великая греческая колонизация.  Вторжение и расселение греческих племен в Малой Азии.
  • Лидийское царство (717 – 546 гг. до н.э.) 
  • Ионийский союз городов.
  • Великая Персидская империя (Держава Ахеменидов достигла наибольшего  распространения к 500 г. до н.э.). Греко-персидские войны
  • Афинский морской союз
  • Восточный поход Александра Македонского (334 – 324 гг.), сражения под Милетом и Галикарнасом (334 г.) Держава Александра Македонского.
  • Пергамское царство (283 – 133 гг. до н.э.).
  • Великий шелковый путь
  • При царе Митридате Великом, правившем в 128 – 88 г. до н.э., Парфия достигла зенита своего могущества и была возобновлена торговля по  Великому шелковому пути.
  • Римская империя. Римская империя протянулась от провинции Британия, населенной бриттами (ныне Уэльс) до провинций Восточного Средиземноморья (Азия, Ликия и Памфлия, Киликия и далее Сирия, Финикия, Палестина и Аравия).
  • Понтийское царство. В 89 г. до н.э. Митридат VI Евпатор (в его честь названа крымская Евпатория и гора Митридат в Керчи)  захватывает римскую провинцию Азия (Пергам). В 86 году римская армия высаживается в Малой Азии и захватывает Пергам.
  • Византийская империя. Границы империи при Юстиниане I  охватили к 565 г. все побережье Средиземного моря за исключением участка, контролируемого государством вестготов, включая Барселону и Марсель.
  • Набеги арабов в 7 и 8 вв. из Арабского халифата  
  • Сельджукское государство, временно оккупировавшее территорию Лидии и Карии.
  • Крестовые походы (Фридрих Барбаросса).
  • Держава Тимура, победившая турок-османов в 1402 году.
  • Сфера влияния торговой Венеции (ярмарки в Смирне и Эфесе).
  • Османская империя с конца 15 века.
  • Турецкая республика.

Малая Азия или Анатолия является одним из древнейших  в мире очагов земледелия и скотоводства. В древности важную роль в  экономическом и культурном развитии Малой Азии играли  природные богатства, в особенности металлы (медь, серебро, свинец, золото). Месторождения золота были самыми крупными в Средиземноморье. Долгое время финансовые расчеты велись в серебре, в качестве средства платежа  широко использовалась медь и сплав свинца с оловом. Купец мог купить достойный своему статусному положению дом за 5 кг серебра1. Самым ценным металлом было железо, ценившееся почти до середины первого столетия до н.э. в десятки раз дороже золота. Не случайно железо было главной статьей контрабандной беспошлинной торговли.
Еще во времена Хеттского царства продвижение товаров по торговым путям обеспечивала  автономная  международная торговая община, тогда как охранно-контрольную службу осуществляли местные власти. Приблизительно к концу второго тысячелетия  до н.э. в результате вторжения племен Эгейского моря («народов моря»), в числе которых были ахейцы и ликийцы, погибло Хеттское царство и знаменитая Троя, и Малая Азия опустела на несколько веков.

Как известно, первую греческую цивилизацию — микенскую – создали племена ахейцев во 2 тысячелетии до н.э. Но их сокрушили дорийцы, создавшие знаменитый город-полис Спарту. В Малой Азии дорийцы заняли юго-западную оконечность полуострова, где жили местные племена (корийцы и ликийцы). «Благородные» дорийцы-колонисты не привели с собой женщин, а умертвив местных мужчин, женились на их женщинах.

Если бы объявили конкурс на лучшую за всю историю человечества страну для жизни человека,  возможно в качестве победителя была названа греческая Иония и вторая Дорида в Малой Азии, где зародились философия, история, медицина, а позднее христианство.
Передняя Азия стала колыбелью греческой цивилизации. Она зародилась здесь в приморских полисах (вольных городах)  малоазийской Ионии.  Эта историческая область древних греков сформировалась после падения микенской (ахейской) цивилизации и дорийского нашествия. Поток беженцев-ионийцев из Пелопоннеса  переселился  в Аттику, частично на острова в Эгейском море и в конечном итоге – на побережье Малой Азии. Где они создали полисы, обессмертившие гений древний греков (Милет, Эфес,  Фокея, Самос, Хиос и др.)
В архаическую эпоху Иония  являлась культурным центром  Древней Греции. В 8 – 6 вв. до н.э. Иония вышла в лидеры Древней Греции. Географическое положение на оживленных торговых путях, удобные морские гавани и «мосты» из островов Эгейского моря,  природные условия, включая плодородие местных земель стали фундаментом процветания.
Древнегреческая Иония простиралась вдоль западного побережья Эгейского моря от Фокеи (устья реки Гедиз, в прошлом Гермус)  до Милета (устье реки Большой Мендерес), включала острова Хиос и Самос. Граничила Эолией на севере, Лидией на востоке и Карией на юге. Ионический Союз включал более обширные приморские территории Лидии и Карии. Как писал один из уроженцев Галикарнаса, ионийцы «жили под самым красивым  в мире небом и самых лучших  климатических условиях». Это  состояние природы, приводящее к такому состоянию души, которое автор и называет «благодатью». Описать это явление сложно, его необходимо ощутить, оказавшись в нужное время в нужном месте. Несмотря на многочисленные поездки на Ближний Восток я всего дважды испытывал это состояние души на Синае на побережье Красного моря в ноябре месяце и в июне вблизи древнегреческого Галикарнаса.
Плодородные долины Мендерес (Меандр) и других малоазийских рек, впадающих в прозрачные воды Эгейского моря, с сосновыми лесами и оливковыми плантациями по склонам гор, была  колыбелью многих цивилизаций. Правда, местную идиллию нарушали не только враги, но и природные стихии (частые землетрясения и реки, меняющие свои русла). После одного из катастрофических землетрясения  образовалось озеро Бафа. Природные стихии оказались роковыми для Мелета и Эфеса, привели к их постепенному угасанию. 

Ионийский союз первоначально включал 12 городов от Милета  на юге до Эфеса  и Фокеи (ныне Фоча, к северу-западу от Измира) на севере и полисы-острова Самос и Хиос. Впоследствии в союз вошла Смирна и греческие полисы Карии. Самым могущественным и богатым из ионийских городов-полисов Малой Азии был Милет, расположенный на эгейском побережье вблизи устья реки Большой Меандр.  Греческий Милет, который называют Нью-Йорком древнего мира, достиг наивысшего расцвета в неспокойный 6 век до нашей эры.. Отсюда был проложен самый короткий и безопасный путь вдоль цепочки островов через Эгейское море в Аттику к Афинам. Сухопутный торговый путь к Милету проходил по долине реки Меандр (Большой Мендерес). Милет имел многочисленные колонии по берегам Понта и даже в Египте. У древних народов милетцы ассоциировались со счастливыми и удачными людьми «баловнями счастья».

Полиэтническую Ионию называли Новым Вавилоном. Здесь бурлила карийская, греческая и финикийская кровь. Иония вошла в век катастроф смертельным столкновением трех сословий — аристократии, владевшей виноградниками и хлебными полями, ремесленниками и  купцами, судовладельцами и моряками. В этой борьбе, залившей кровью ионийские города, победили  купцы, опирающиеся на моряков. Они расширил торговые горизонты до Египта и Черного моря и Южной Италии. Полученные знания, нагроможденные веками, требовали систематизации. 
В результате ионийские города вырываются далеко вперед по сравнению с Элладой в своем социальном и экономическом развитии. Основу экономики составляла морская торговля и «средиземноморская триада» – виноградарство, зерновые культуры (ячмень и пшеница) и выращивание оливок. Инжир (фига, смоква), крупный рогатый скот, овцы, козы. Разрабатывались месторождения  железных и медных руд, серебра, но в Аттике почти не было месторождений золота. Во всем Средиземноморье только Малая Азия выделялась богатыми месторождениями этого драгоценного металла. 
Демографическая притягательность Ионии, в конце концов, привела к земельному голоду, что стало главной причиной Великой греческой колонизации. В эту эпоху Иония  выделялась  числом основанных  колоний, среди  которых — Тира, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Танаис и  Пантикапей. Блистают своим богатством Пергам, Смирна (Измир), Эфес  и город-метрополия Милет. В результате расширились контакты греков с «варварским»  миром. И не только торговый обмен, но и интенсивный информационный поток облучил любознательный умы ионийцев. 
В Ионии возведены грандиозные храмы, причисленные к «семи чудесам света», в том числе храм Геры на Самосе, Аполлона близ Милета и Артемиды (650 г. до н.э.) в Эфесе.

Древнегреческий город-полис, родина легендарного Гомера, Смирна (ныне Измир) пережила несколько золотых веков. Первая золотая эпоха наступила во время вхождения Смирны в Ионическую федерацию. Смирна на протяжении почти полутора тысяч лет  была столицей греческой Ионии и одним из самых богатых городов античного мира. По указанию Александра Македонского был построен новый город. После завоевания Александром Македонским Малой Азии Смирна пережила очередной подъем, особенно в период Пергамского царства. С 133 г. до н.э. стала столицей римской провинции «Азия». В Османской империи город оставался преимущественно греческим. После распада Империи Смирна находилась под греческой юрисдикцией, но в 1922 году была захвачена турецкими войсками. В результате греко-турецкого обмена населения город практически стал мусульманским. В настоящее время Измир второй по величине морской порт Турецкой республики. В отличие от Милета и Эфеса великолепная глубоководная бухта стала важным фактором процветания города в индустриальную эпоху океанских торговых судов. Здесь сохранились древнегреческая агора (рыночная площадь), еврейский квартал и генуэзские крепости (XIV в.) на полуострове Чешме вблизи Измира.

Лидийское царство (717 – 546 гг. до н.э.)  было для древних греков страной, откуда привозили золото. Столица Лидии Сарды была одним из великих городов Древнего мира, расположенная на золотоносной реке. В Сардах лидийские евреи первыми в истории человечества стали чеканить золотую монету.
В век катастроф (6 век до н.э.)  завершилась история Древнего Востока.  В 546 г. до н.э.  под натиском персидской конницы перестает существовать сказочно богатое  Лидийское царство, в 538 г. пал Вавилон. Этот век не оценил главного врага, равнодушного к политике. Презренный кусок металла с эмблемой государства — деньги – подорвали устои  натурального хозяйства и аристократии, дали толчок торговле и мореплаванию. Появились новые сословия  — купцов, ростовщиков, предпринимателей. Этих «новых богатых» начали ценить не по знатности происхождения, а по их богатству (состоянию).  Трудолюбие, умеренность, скромность престали составлять нравственный идеал, замененный  поговоркой  «Деньги делают человека». 

Великая Персидская империя. Персия во второй половине 6 века до н.э. при царе Кире стала первой самой протяженной империей в истории человечества, простиралась от Египта до Северо-Западной Индии. Фундаментом военно-политической мощи этой мировой  державы были не только протяженность территории, но и разнообразные природные ресурсы, экономическая и демографическая мощь, этнонациональное разнообразие. Персия проявляла  религиозную терпимость по отношению к верованиям и богам покоренных народов.
Крупнейшим городом Великой Персидской державы был Вавилон, значительно превосходивший по численности населения другие персидские столицы (Сузы, Персеполь и Экбатана). Таких больших городов не было у греков. 
Знаменитый стратегический «Царский путь» из столицы (Сузы) в Сарды (Лидия), проложенный в стороне от больших городов, был создан в первую очередь для нужд курьерской почты  Персидской империи. Сирийские и финикийские порты были  морскими воротами Персии.
Во второй половине 6 века до н.э. под натиском персов греческие полисы Малой Азии  потеряли свободу  из-за любви к свободе. Несмотря на отдельные призывы к объединению малоазийских полисов против персов они были покорены поодиночке.
В 500 году до н.э. вспыхнуло Ионийское восстание греков во главе с Милетом, ставшее началом Греко-персидских войн. Временно грекам удалось захватить и сжечь Сарды, где была расположена резиденция персидского сатрапа Малой Азии.
Победа афинян при Марафоне (490 г. до н.э.) развеяла миф о непобедимых персах. В результате Греко-персидских войн греческие полисы в Малой Азии  стали независимыми от Персии.

В дальнейшем все великие державы боролись за право контроля Передней Азии.  Города анатолийского побережья Эгейского и Средиземного морей были в составе Древней Греции и Древнего Египта. Держава Ахеменидов (Персия), построившая  «царскую дорогу» из Сард в Сузы (столица в Эламе). Здесь была провинция Римской империи, давшая название крупнейшей части света — Азии. Провинция Азия, включающая исторические области Фригия, Миссия, Лидия, Кария, была самой богатой в Римской империи. В Анатолии в Тарсусе встретились римский полководец Марк Антоний и египетская царица Клеопатра. Сегодня в Бодруме турки организуют морские экскурсии на остров Клеопатры, куда по преданию Марк Антоний по прихоти любимой женщины завез на пляж песок из Египта.


1 История древнего мира. — М.: Наука,  1989.


Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности

Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ