logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Малая Азия. Философская Ривьера

Владимир Дергачев

Посетим крупнейшую за всю историю человечества «Силиконовую долину», где зародились науки (философия, история, география и медицина). В этой колыбели науки произошло величайшее открытие души человека – пространства души, производящего энергию ума.
Для появления «плавильного котла», в котором «закипает» (воспламеняется) энергия ума, необходимо множество факторов, среди которых важную роль играет климат. Наиболее оптимальное его состояние характеризуется понятием «благодать». К ним относятся местности со средиземноморским климатом, получившим название «Ривьера».     
Ривьерой называют местность с типичным средиземноморским климатом (Лазурный Берег Франции и Италии, турецкая Ривьера, Черноморское побережье Кавказа, Южный Берег Крыма, Флорида, Санта-Барбара и др.).
В античности таким местом была малоазийская Ривьера, известная в Древней Греции как историческая область Иония.  
Сегодня на месте древнегреческой Ионии сохранились многочисленные античные памятники, или точнее фрагменты ушедшей культуры. Но главное сохранилось то, что в геофилософии я называю ландшафтами кристаллизованной пассионарности. 
Ландшафты кристаллизованной пассионарности — коммуникативные местности, насыщенные историческим временем (событиями), энергетические поля страстной ностальгии. Это кристаллизованная в природе  духовная пассионарность, форма  объединения  человека и природы, наполненная  историческими  воспоминаниями и поэтическими ассоциациями.

На снимках внизу я попытался с помощью фотоаппарата изобразить ландшафт кристаллизованной пассионарности Ионии. Вдали слева — остров Самос,  правее – Милет и  пять вершин горы Бешбармак (пять пальцев). Самая высокая вершина — 1367 м. к северу от горы – Эфес. И, наконец, на среднем плане, справа — Галикарнас. Этим пейзажем с разных точек любовались древнегреческие философы и среди них Гераклит и Аристотель, Фалес и Пифагор. «Отец истории» и «отец географии» Геродот, «отец медицины» Гиппократ. И великий полководец всех времен и народов Александр Македонский.

Философская Ривьера

 

Философская Ривьера

 

Философская Ривьера

 

Философская Ривьера

 

Философская Ривьера

 

В доклассическую эпоху  Иония была ведущим носителем  греческой культуры. Здесь сформировался гомеровский героический эпос и лирическая поэзия. Иония — родина легендарного Гомера,  создавшего  бессмертную «Илиаду».  В этой поэме внутреннее зрение слепого поэта впервые в истории поставило  честь человека  выше жизни и  воли богов. Ионический стиль  отражен в архитектуре  и стихотворной стопе.
Иония стала родиной философии и науки. В Ионии в 7 веке до н.э. зародилась рационалистическая наука, берущая происхождение от практики. В Милете возникла  наука (натурфилософия), впервые были обозначены Европа и Азия.  Ионическая философия стоит у истоков  греческой мысли (Фалес, Анаксимандр и Анаксимен). Возникновение  греческой мысли (античной философии) связывают с именем Фалеса Милетского («отца философии»), которого сограждане называли одним из «семи мудрецов».  Философу Гераклиту Эфесскому (554 – 483 гг. до н.э.) принадлежат бессмертные высказывания: «Все течет, все изменяется» и «Нельзя дважды войти в одну реку». Гекатея Милетского — самого крупного представителя первого поколения древнегреческих историков – некоторые исследователи считают «отцом истории».  Родом из Милета и других ионийский полисов были Анаксимандр, Гераклит, Пифагор, Ксенофонт  и многие другие ученые.
Из Ионии  происходил основатель собственной  философской школы и «отец геометрии» Пифагор, который жил на ионийском острове Самосе до эмиграции на Сицилию (Великую Грецию). Ему некоторые историки приписывают введение в научный оборот термина «философия». После бегства из Галикарнаса на Самосе жил и творил «отец истории» и «отец географии» Геродот. Самос — родина великого античного философа Эпикура и многих других знаменитых греков.
В 347 г. до н. э. знаменитый ученик Платона Аристотель прибывает в Ассос, расположенный к югу от Трои на анатолийском побережье  Эгейского моря и напротив острова Лесбос. Здесь великий философ  возглавляет в течение трех лет Академию Спевсипп  и женится на Пифиаде, племяннице местного правителя.

Греческий остров Самос  в Эгейском море (ныне 34 тыс. жителей) был крупнейшим античным центром ионийской культуры. Средиземноморский климат с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой создавал исключительно комфортную среду обитания. Самос был одним из самых плодородных островов Эгейского моря. Согласно трудам Геродота на острове находилось три чуда света: акведук в виде туннеля, дамба в порту  и храм богини Геры.  
Процветанию Самоса способствовало исключительно выгодное географическое положение на транспортных путях из Аттики (Афин) в Малую Азию. Сегодня преодолеть расстояние в 250 -300 км от эгейского побережья Малой Азии до Афин можно самолетом за 30 минут. В эпоху Древней Греции для этого требовалось несколько суток.
Во время правления тирана Поликрата (около 535 – 522 гг. до н.э.), пришедшего к власти в результате вооруженного переворота, Самос стал сильнейшим полисом  Эллады. Основой могущества был военно-морской и торговый флот. Военно-морской флот был укомплектован лучшими  в античном мире парусно-весельными судами. Как свидетельствует историк Фукидид,  у самосцев были «триеры», построенные в Коринфе. Чтобы обеспечить скорость  до 10 узлов (18,5 км) в час, на судне весла по обоим бортам триеры располагались в три ряда. Для этого требовалось около 160 гребцов. Самосские купцы освоили практически все Средиземноморье вплоть до западных (Гибралтар) и северных (черноморских) границ античной ойкумены. Следуя традиция своего времени самосцы не брезговали пиратством. Пиратский флот Самоса установил гегемонию в Эгейском море. Поликрат, совмещавших качества местного аристократа и пиратское ремесло, имел  свыше сотни морских судов и за счет морского рэкета построил на острове роскошный дворец. Многие противники Поликрата, включая Пифагора, направились в добровольное изгнание в Южную Италию (Великую Грецию).

В античных малоазийских городах особое внимание уделяли гармонии  души и тела. Не случайно среди основных материальных памятников в наибольшей степени сохранились фрагменты фундаментальных зданий библиотек, бань (терм) и гимназией. Хлеба было достаточно на рыночных площадях (агорах), а зрелища — в монументальных амфитеатрах.
Согласно легенде в Пергаме, столице одноименного царства (283 – 133 гг. до н.э.) был изобретен пергамент (из недубленой кожи животных). Пергамент стал альтернативой папирусу, запрещенному к вывозу из Древнего Египта. В Пергаме была собрана вторая по величине в античном мире библиотека (после Александрийской). Она насчитывала около 200 тыс. книг, которые были вывезены Марком Антонием в Римский Египет. Во второй половине XIX  века немецким инженером во время археологических раскопок был обнаружен «Пергамский алтарь» — одно из самых знаменитых и сохранившихся произведений античности. Хранится в Берлине в одноименном музее.  

Гимназии, которые сегодня ассоциируются со средними  учебными заведениями, являются одним из изобретений древнегреческой культуры. В каждом греческом городе были гимназии, в которых вели  беседы философы,  риторы и ученые. Среди самых знаменитых гимназий известны Академия и Ликей, где учили Платон и Аристотель, гимназий в Эфесе. Не случайно, гимназия в переводе с греческого означает «упражняю в гимнастике». Древние греки уделяли особое внимание не только умственным, но и физическим упражнениям. Одним словом, гармонии души и тела. Сказать, что сегодня образование  преследует эти же цели,  было бы большим преувеличением. 

 

Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности

Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ