logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности.

Владимир Дергачев 29.08 2010

Древняя Греция
Николай Рерих Заморские гости

 

После геополитического самоубийства Советского Союза так называемая победа Запада над православным Востоком ослабила христианский мир. Не случайно проводятся аналогии с Древней Грецией.
Две «сверхдержавы» Древней Греции  — демократическая Аттика (Афины) и авторитарная Спарта —  были политическими антиподами, как и США и СССР  во второй половине двадцатого столетия. Пелопонесская война стала самым крупным вооруженным конфликтом  Древней Греции, в результате которого Афины потерпели  сокрушительное поражение от Спарты.  Конфликт привел к гибели древнегреческой цивилизации и усилению Востока.    

За два десятилетия российская и другие «демократии» на постсоветском пространстве скомпрометированы доморощенными либералами, вылупившими как черт из табакерки. Для большинства граждан демократия  ассоциируются с  бесящимися от жира российскими олигархами и коррумпированными чиновниками правящей партии. «Цветные революции» влили в ряды «ангелов» демократии наркобаронов из Киргизии, русофобов из Грузии и Украины,  невменяемых провинциальных националистов, помешанных на политики нацификации. 
В предлагаемых этюдах по геофилософии особое внимание уделяется древнегреческой демократии, понимаемой в античности как свобода в рамках законности. Фундамент европейской цивилизации замешан на пограничном опыте человечества — античности и христианстве. Древние греки впервые открыли человеческую душу и дух. Это величайшее открытие всех времен и народов, которое когда-либо совершалось и может быть совершено. Европейский мир родился из идей разума — порождающий идеи человек постепенно становится новым человеком. Вот как описывает основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль  это событие. Философия древних греков не является их исключительной собственностью, но именно они нашли универсальный жизненный интерес в существенно новой форме чисто “теоретической” установки. Они занимаются теорией и только теорией. Этот процесс непрерывного новообразования включает межличностную коммуникацию, круг воспроизведения и воспроизводящего понимания идей. Мир идей формирует нового человека, живущего в конечном мире, но ориентированного на горизонт будущего — бесконечную смену поколений. В преодолении конечности природы суть величайшего открытия, что проявилось в виде идеализаций — величин и мер, чисел и фигур, прямых линий, полюсов, плоскостей и т. д.
В Древнем мире идет интенсивное освоение пограничного опыта между основными историко-философскими регионами в Европе, Индии и Китае. Вместе с тем научная мыслительная или “теоретическая” непрактическая традиция или установка удивления, возникшая в Древней Греции, отличается от практически-мифологической установки индийской и китайской философии. У древних греков интерес к философии никак не связан с почвой народных традиций. Поэтому даже чужестранцы  начинают принимать  и участвовать в интеллектуальном процессе. Между приверженными традиция консерваторами и философствующими рано или поздно возникает конфликт, переходящий в сферу политической борьбы.  Конфликт между консервативными приверженцами традиций и философами обязательно переходит в сферу политической борьбы. Часто преданные идеям люди объявляются вне закона. Но, тем не менее, идеи часто оказываются сильнее сил, укорененных в практике реальной жизни.
В результате длительного межкультурного диалога кристаллизовался фундамент европейской цивилизации, что наглядно иллюстрируется на примере идей Аристотеля и других великих мыслителей, вызвавших трансформацию человеческого существования. Гуманизм древнегреческих философов, далекий от христианской идеи равенства людей, поставил разум выше нравственности. Это противоречие было преодолено западноевропейцами через библейскую заповедь, аналогичную конфуцианского золотого правила нравственности “Не делай другим того, чего не желаешь себе”. Политическая свобода древнегреческих полисов кристаллизовалась в Западной Европе как борьба за личную свободу и осознанную необходимость, как тяжелый моральный груз, долг человека перед природой. Средневековая Европа осознала, что античный мир утрачен навсегда и может быть обретен в духе через страстную ностальгию.

Этюды подготовлены на основе мониторинговых поездок и трудов, приведенных в списке литературы. Особо необходимо отметить лекции Мераба Мамардашвили об античной философии, которые после Эдмунда Гуссерля рассматривает духовную родину Европы с позиций геофилософии. В основе предлагаемых этюдов по геофилософии путешествие из славян в греки в поисках демократии. Античные философы ответят на актуальные вопросы:

  • Что такое демократия?
  • Для чего создается государство?
  • Почему государство не география, а состояние?
  • Почему война — мера всего?
  • Чем раб отличается от свободного человека?

Мы посетим крупнейшую за всю историю человечества «Философскую Ривьеру», где в отличие от  тиражируемых ныне «Силиконовых долин» «произошло зарождение науки (философии, истории, географии и медицины). Где произошло величайшее открытие  – души человека, пространства души, производящего энергию ума. Американская Силиконовая долина в Калифорнии всего лишь технополис, где произошло освоение киберпространства. А разрекламированная «долина» Сколково в Подмосковье возможно будет напоминать искусственный силикон в многострадальной груди России. Когда вроде бы и появится форма, но она не будет ничем отличаться от всего искусственно надутого. И имитации реальности.  
До распада СССР  в математике, физике и ряде технических наук страна была в мировых лидерах, гуманитарные науки, наоборот, были на задворках. Ожидалось, что в демократической России начнется ренессанс гуманитарной науки. Но этого не случилось. «Демократическая» власть ограничилась «навозной жижей» с Запада, взяв на вооружение только прикладную придворную социологию и политтехнологов, выполняющих роль киллеров – стреляющих в народ имитацией действительности за большие деньги. 

Автор в течение многих лет неоднократно посещал Грецию (Афины и Пирей, Пелопоннес), Турцию (от Стамбула до Бодрума и Анталии), а так же Египет (Каир, Порт-Саид, Синай), Израиль, Ливан и Сирию. Это позволило прикоснуться к многомерным Большим историческим пространствам Восточного Средиземноморья. Особое внимание акцентировалось на античной эпохе (Древняя Греция и Римская империя). 

 

Литература

Аристотель Политика. Афинская полития.  — М.: Мысль, 1997.
Арский Ф. Перикл. — М.: Молодая гвардия, 1971 (ЖЗЛ).
Боннар Андре Греческая цивилизация. — М.: Искусство, 1995.
Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия. — В кн.: Культурология. ХХ век: Антология. — М.: Юристь, 1995.
Дергачев В.А. Цивилизационная геополитика (Геофилософия). — Киев: ВИРА-Р, 2004.
Дергачев В.А. Древнегреческий микрокосмос. — Одесса: Судоходство, 1997. (серия «Доклады профессора Дергачева»). 
Дьяконов И.М. Пути истории. — М.: Восточная литература, 1994.
Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство (1863). — М.: Республика, 1995.
Лосев А. Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. — М.: Молодая гвардия, 1993 (ЖЗЛ). 
Лотман Ю.М. Современность  между Востоком и Западом. — Знамя, 1997, № 9.
Мамардашвили М. Лекции по античной философии. — М.: Аграф, 1997.
Платон. Государство // Сочинения. — М.: Мысль, 1971, Т. 3, ч. 1.
Тойнби А. Дж. Постижение истории / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1991.

 

Путешествие из славян в греки в поисках демократии.
Этюды по геофилософии античности

Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 

Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ