logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Столица «разврата» по-коммунистически

Владимир Дергачев 28.03.2012

 

Если Женьчжень был китайским ответом британскому Гонконгу, то  в поисках ответа португальской колонии Макао дело обстояло сложнее.  Макао — азиатский Монако с ночными клубами, рулетками  и удовольствиями не только для души, но и тела. И нужно было найти достойный коммунистический ответ, то есть согласно китайской традиции «не потерять лицо». Что  успешно и сделала Компартия Китая, продемонстрировав «загнивающему» Макао, что разврат по-коммунистически ни чем не хуже разврата по-капиталистически. Поэтому  ради геополитической цели можно поступиться коммунистическими принципами.  В конце концов, ничто человеческое китайцам не чуждо. 


Гуандун* * *
Декабрь 1990 года. Наша советская делегация остановилась в отеле (Holiday Hotel), расположенном в охраняемой парке, на территории которого находятся коттеджи для иностранных специалистов.


Через несколько минут после заселения в номер позвонила китаянка и приятным голосом на английском языке предложила то, от чего мужчинам бывает трудно отказаться. На меня это произвело неизгладимое впечатление. В коммунистическом Китае, где отели для иностранцев (наподобие советского Интуриста) находились под недремлющим оком спецслужб и такой сервис! Утром выяснилось, что  из всей делегации, китаянка звонила только мне. Мой коллега, руководитель крупного машиностроительного завода, начал выяснять, чем профессор лучше красного директора. Сошлись на том, что китаянки не отдают предпочтения лысым мужчинам. А я еще успокоил, что если бы мы были в Океании  на острове Таити, то местные прелестницы отдают предпочтение именно лысым белым мужчинам. Так как местные мачо такими достоинствами часто не обладают.


В действительности, все было значительно проще. Девушки по вызову работали под контролем дежурившего в отеле офицера спецслужб, наблюдавшего за нашим вселением. Из всей советской делегации только я  положил в сейф на рецепции относительно крупную сумму «общественной» валюту, за которую отвечал. То  есть был внешне платежеспособным. А, как известно, советские командировочные получали  очень скудное довольствие в конвертируемой валюте. Поэтому дежурный офицер  справедливо решил, что девушки могут звонить только мне. 

 
На этом наши приключения в городе коммунистического «разврата» не закончились. После очередного делового дня, высокопоставленный китайский чиновник (естественно, член КПК), отвечающий за прием делегации,  предложил нам посетить ночной клуб. Это вызвало  энтузиазм среди членов советской делегации, решивших, что будет очередной ужин в ресторане за китайский счет. В Советском Союзе не было не только секса, но и ночных клубов, поэтому об их теневой специализации советские товарищи не догадывались.  Мои попытки предупредить коллег, что китайский ночной клуб широких возможностей и за полученное удовольствие каждый должен будет платить индивидуально, вызвало бурю возмущения.


Вечером за нами заехал  не скрывающий радости  местный партийный руководитель, и мы, с большим предвкушением от предстоящего, отправились в ночной клуб. Где нас любезно встретил администратор и предложил  удобно расположиться на диванах в одной из гостиных.  Куда начали по одной выпускать  «сотрудниц»  ночного клуба.  И тот, кому она приглянулась,  должен был с ней исчезнуть в известном направлении. И здесь мужики только сообразили, что за предстоящее удовольствие  надо будет платить  твердой валютой. На этом энтузиазм угас, и мы ретировались в отель, где долго обсуждали восточное «коварство» нашего китайского товарища.


В действительности местный чиновник вел себя в соответствии с китайской традицией. Он не мог «потерять лицо» перед советскими товарищами, которые могут подумать, что у него не все в порядке по этому делу.  И его жена в данном случае не имела права бежать в партком с заявлением об аморальном поведении мужа. Вот если бы местный высокопоставленный функционер по своей инициативе посетил ночной клуб  с девочками. У него  могли быть неприятности  не только дома, но и на службе и в партии.


Но  это было уже давно. Сегодня Китай другой и нравы то же. Компартия официально разрешает иметь  партийным товарищам  Одну зарегистрированную любовницу. Правда, пытается бороться  против особо любвеобильных товарищей по партии, заводящих гаремы с многочисленными наложницами. И это приводит  к большим неприятностям — если так можно выразиться.  Летом 2011 года был казнен высокопоставленный партийный чиновник, который, чтобы «не потерять лицо» перед любовницами, растратил несколько миллионов долларов.  А далее о скучном. 


Символ Чжухая — скульптура «Рыбачка» (девушка с жемчужиной).

Гуандун
© Антон Дергачев


Гуандун
© Антон Дергачев

 



Мировой мегаполис «Пасть Тигра»
Экономические Драконы Гуандуна

Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Столица «разврата» по-коммунистически
Специальная экономическая зона Чжухай


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ