logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Шелковый Дракон

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

 

Частью гигантского мегаполиса на рубежах Великой реки и Великого океана является город Ханчжоу — столица провинции Чжецзян. Закономерно, что в китайской истории уже в третий раз этот регион выдает на-гора крупнейший мирового город.  В домонгольскую эпоху Линьань (ныне Ханчжоу) была столицей Поднебесной (династии Южный Сун) и крупнейшим городом мира. В средние века перед началом эпохи Великих географических открытий  крупнейшим городом мира  становится  китайская столица  Нанкин (470 тыс. жителей в 1400 г), расположенная на берегу Янцзы. В двадцать первом столетии на мировое лидерство претендует мегаполис  Шанхай – Нанкин – Ханчжоу во главе с Шанхаем. 
Провинция Чжецзян с население  свыше 50 млн. человек (больше чем на Украине) является одной из богатейших в Китае (ВВП 1,5 трлн. юаней или $210 млрд., 2009).  Столица провинции — город Ханьчжоу, расположенный в 180 км к югу-западу от Шанхая. В столичном округе проживает  6,4 млн.  человек постоянного населения, из них 3,9 млн.  — городское население. По привлечению иностранных инвестиций  и объемам экспорта ($40 млрд. в год) провинция  входит в число китайских лидеров. Многие совместные предприятия основаны тайванскими предпринимателями, вложившими в экономику провинцию  свыше $100 млрд. На предприятия с иностранным  капиталом приходится 1/3 экспорта. Из-за более низких цен на землю, трудовые ресурсы и недвижимость провинция служит своеобразной альтернативной Шанхаю.
Провинция входит в число лидеров в  Китае по объему производства шелка, шерсти и химического волокна,  станков, цемента, интегральных схем, ноутбуков, мобильных телефонов, химических пестицидов, кондиционеров воздуха, бумаги и стиральных машин. В Ханчжоу и провинции обосновались такие всемирно известные компании как Bosch, Siemens, Motorola, Mitsubishi, Iveco, Shell,  Samsung, Nokia, Toshiba, Yamaha и др. Высокими темами развивается  биохимическая промышленость и  фармацевтический бизнес.
За последнее десятилетие примерно $50 млрд. вложено в развитие информационно-коммуникационных технологий и подготовку специалистов. Государство предоставило  финансовые, налоговые и экспортные льготы местным производителям программного обеспечения и интегральных схем, сосредоточенным в Зоне промышленного развития.  По объему рынка услуг мобильной связи Чжэцзян уступает лишь провинции Гуандун.
Провинция занимает первом месте в Китае по добыче морской рыбы, и на втором по выращиванию чая, цитрусовых, разведению тутового шелкопряда и третье место по производству пива. В результате реструктуризации сельского хозяйства и значительных частных инвестиций  создано производство ценных сортов водорослей, лекарств на основе морских микроэлементов, косметической продукции. 
Из-за бурного  экономического роста провинция испытывает дефицит электроэнергии,  который планируется  ликвидировать за счет ввода новых мощностей атомных и тепловых электростанций. Построена первая электростанция, работающая на природном газе, поступающем по трубопроводу Синьзян – Шанхай. На острове Чжоушань вблизи Нинбо построена  приливная электростанция (одна из крупнейших в мире).
В провинции модернизирована сеть железных и автомобильных дорог. В ближайшие годы  самым  длинным морским мостом в мире станет 36-километровый шестиполосный мост через Ханчжоуский залив, соединяющий города Цзясин и Нинбо.  Мост позволит сократить время в пути от Шанхая до Нинбо с 4 до 2 часов. По обе стороны моста будут созданы новые Зоны промышленного развития. В связи с сильными приливами в заливе в экстремальных ситуациях будет перекрываться движение по мосту. Другой мост протяженностью 13,6 км соединит автострады в вершине залива, что позволит так же уменьшить время в пути из Шанхая до Шаосина.
Ханчжоу считается крупнейшим в Азии центром швейной промышленности, в которой доминирует пошив одежды из синтетических тканей, и одним из крупнейших мировых торговых центров по продажи шелка. Вокруг Ханчжоу создано несколько зон экономического  и технологического развития, которые  связанны с местными университетами и научно-исследовательскими институтами.  Центральным правительством Ханчжоу объявлен «Зеленым городом» с образцовой экологией.  
Шанхай соединён с Ханчжоу 202-километровой скоростной железнодорожной эстакадной магистралью. Поезда развивают скорость до 350 км в час, время в пути  — 2 часа. Построена новая скоростная автомагистраль Ханчжоу – Шанхай и международный аэропорт. Речной порт Ханчжоу принимал небольшие суда дедвейтом до 1,5 тыс. тонн. После завершения дноуглубительных работ и реконструкции Великого Китайского канала на всем протяжении в 1800 км могут проходить крупные суда. Канал будет продлен до порта Нинбо, то есть получит выход к Великому океану.
Главные морские ворота провинции — глубоководный порт Нинбо, открыт для внешней торговли еще в 1842 году. По грузообороту (свыше 100 млн. т) порт входит в число 25-ти крупнейших гаваней мира. Главный контейнерный терминал Нинбо является совместным предприятием с компанией Hutchison Port Holdings, крупнейшим портовым оператором в мире. Перевозки мосрких грузов осуществляют шесть из 10 ведущих мировых судоходных компаний, в том числе Norasia Lines, Wilhelmsen и Maersk. На острове Чжоушань вблизи Нинбо расположен крупный международный  нефтяной терминал, обслуживающий танкеры,  направляющиеся из ближневосточных стран в Южную Корею, Японию и в Юго-Восточную Азию. В местной зоне экономического  и технологического развития находится крупнейший в Китае нефтеперегонный завод Zhenghai Refinery, построены крупный нефтехимический завод и сталелитейное производство по выпуску нержавеющей стали.  Здесь располагаются заводы, производящие интегральные микросхемы, оптико-волоконное оборудование и полупроводниковые устройства. В Зону наряду с Тайванем активно инвестируют капиталы из Японии и Сингапура.


Там, где Рай опустился на Землю


ХуанчжоуХанчжоу является одним из важнейших в Поднебесной городов культурно - исторического значения. Рост города связан со строительством Великого Китайского канала Ханчжоу – Пекин, а столичные функции  в 12 – 13 века прибавили блеск роскошных дворцов и парков. Известный итальянский путешественник Марко Поло, посетивший в 13 веке столицу Поднебесной, назвал Ханчжоу «райским городом, красивейшим и благороднейшим в мире».  Недаром китайцы говорят: «На небе - рай, на земле - Ханчжоу!».
Фотография из Интернета

Ханчжоу является родиной шелка и известен во всем мире как производитель великолепных шелковых тканей и знаменитого сорта чая (Колодец Дракона). Окрестности города знамениты своими чайными плантациями и исключительно красивыми природными пейзажами  живописных гор, озер, лесов и парков, насыщенными исторической памятью. Они всегда притягивали поэтов и художников, воспевавших  их в своих произведениях.  Особой красотой выделяется озеро Сиху («Западно озеро»), окружённое лесистыми горами. В ясные лунные ночи горы отражаются в глади озера, создавая неповторимое восприятие пейзажа. В праздник Середины осени на озере в трех миниатюрных погодах  зажигают светильники. Свет, отражаясь в воде, создает множество лунных теней. Свет большой луны отражает в воде несколько малых лун. «Пагоды лунных теней» изображены на китайском денежной купюре в 1 юань. На юго-западе Ханчжоу, где  реки Фучунь  и Синьань  впадают в озеро Цяньдао («озеро тысячи островов»), расположена государственная курортная зона «Чжицзян».
Более тысячи лет в Китае  выращивают османтус душистый, который ценится жителями Поднебесной за красоту и чудесный аромат.Этот легендарный цветок  является в Китае символом романтической любви.  Полезные свойства цветка используют в изготовлении чая и ликёров, добавляют в джемы и супы. В октябре, когда расцветает цветок любви   — душистый османтус  — в Ханчжоу особенно много туристов.  Не удивительно, что провинцию ежегодно посещают свыше 90 млн. туристов, в том числе 6 млн. зарубежных.

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Бамбуковый лес

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Китайские орхидеи 
Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

Хуанчжоу

 



Шелковый Дракон
Там, где Рай опустился на Землю
Прибежище Души
Ханчжоу


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ