logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Деловая столица Азии

Владимир Дергачев 07.04.2012

Гон-КонгОсобый административный район Сянган (Гонконг).
30 июня 1997 г. после воссоединения с Китаем перестала существовать британская колония Гонконг, ставшая специальным административным районом Сянган. Казалось бы, для ушедшего XX века это рядовое событие, когда одна из последних колоний обретает независимость и воссоединяется с отечеством. Вместе с тем завершился  полуторавековой эксперимент, начавшийся с насильственного захвата европейцами приморских территорий Китая, продолженный американской экспансионистской политикой «открытых дверей», милитаристской и внешнеэкономической политикой Японии и других стран. Это в конечном итоге привело к появлению новых индустриальных стран, взращенных на стыке цивилизаций, западной модели свободного предпринимательства и местных культурно-исторических традиций.  По существу, впервые после средневекового Ганзейского союза вольных торговых городов была создана обширная зона свободного предпринимательства на суперэтническом уровне между цивилизациями Запада и Востока, включая Южную Корею, Тайвань, Гонконг, Макао, Сингапур. Здесь демонстрируется пример ненасильственной трансформации различных социально-экономических систем на основе модели умеренного развития.


Несмотря на то, что в мировых СМИ много писалось  о воссоединении Гонконга с исторической родиной, малоизвестным остается  следующий факт. В действительности  произошло только политическое  воссоединение  с Китаем и фактическое — с территорией специальной экономической зоны Шеньчьжень, выполняющей роль буфера. На внутренней границе Большого Сянгана с остальной территорией  Китая после воссоединения число полицейских было  увеличено на 40 тысяч, так как власть  понимает, что многочисленные преференции требуют жесткого полицейского контроля. КНР и Великобритания являются  гарантами, что после воссоединения в течение 50 лет  в Сянгане не произойдет  политических перемен. Другим гарантом является Тайвань, который будет потерян  для КНР навсегда при изменении достигнутых правил.

 

Владение Великобритании Гонконг (Сянган) состояло из двух частей: колонии (остров Сянган и участок на полуострове Цзюлун) и арендованной Новой территории. Цзюлун (Коулун, буквально «Девять драконов») — полуостровная континентальная часть Гонконга за исключением Новых территорий. На площади немногим более 1 тыс. кв. км проживает свыше 7 млн. человек, в основном китайцев. Административный центр город Сянган (англ. Виктория) связан подводным туннелем с континентом.

Гон-Конг


Торговое значение Гонконга возросло на морских путях между Индийским и Тихим океанами. Здесь в 1865 г. был открыт британский Гонконг-Шанхайский банк. К началу XX в. Гонконг превратился в один из крупнейших портовых, финансовых и торговых центров Дальнего Востока. Для экономики особое значение имели реэкспортная торговля и другие транзитные функции. Благодаря крупным инвестициям китайских предпринимателей и иностранного капитала значительное развитие получила промышленность, которая с середины 60-х годов XX в. превратилась в ведущую отрасль местной экономики. Внешнеторговый оборот Сянгана  составил в 1997 г. свыше $300 млрд., из них реэкспорт —  $120 млрд. 


В современном мире Сянган  —  деловая столица Азии, один из крупнейших международных финансово-валютных центров (третья финансовая столица мира), шестой по значению валютный рынок мира, столица азиатских ярмарок, десятая торговая «держава» мира, занявшая место бывшего СССР. Этот «покупательский рай» беспошлинной торговли ежегодно посещают 7 млн. туристов, оставляющих здесь более $7 млрд.


Многие знают, где расположен Сянган  на географической карте, но не каждый представляет его местоположение в экономике и финансах. Сянган —  главные ворота для инвестиционного и торгового капитала в Китай и из Китая, центр  деловой активности крупнейших азиатских, европейских и американских банков, страховых компаний и фирм. Здесь расположено 560 банков, из которых 365 —  зарубежных из 50 стран мира. Один из крупнейших гонконгских банков «Бэнк оф Чайна» (финансовая группа Китайского народного банка) является филиалом Центрального банка КНР и уступает лишь Банку Сянгана.


Используя возможности инвестиционного и торгового моста в Китай,  Сянган  за последние 30 лет увеличил национальный доход на душу населения в 22 раза. В начале 90-х годов по показателю внутреннего валового продукта на душу населения Гонконг опережал в 33 раза Китай, в 1,6 раза Тайвань, в 1,2 раза Сингапур, уступая в 2 раза Японии.


Сянган —  крупнейший портово-промышленный центр Юго-Восточной Азии. Промышленность работает в основном на импортном сырье и полуфабрикатах, около 80 % продукции отправляется на экспорт. Ведущие отрасли промышленности —  электронная и электротехническая, часовая, судостроение и судоремонт, текстильная и пищевая. Отсутствие бюрократических препон и ограничений на предпринимательскую деятельность, относительно дешевая рабочая сила, низкие налоговые ставки обеспечили рост экспортно-промышленной зоны  открытой экономики. Здесь создано поколение свободных зон высоких технологий —  технопарков, специализирующихся на разработке новой электронной техники. Сянган является одним из мировых центров информационно-коммуникационных технологий и широкополосного Интернета.


Ограниченные местные возможности водоснабжения компенсируются поставками воды из континентального  Китая, обеспечивающего также 30 % потребностей в питьевой воде.

 

Однако, в первую очередь, достигнутому уровню  Сянган обязан свободному порту. Статус порто-франко обеспечивает беспошлинный ввоз и вывоз большинства видов продукции, разнообразный экспорт услуг. Контейнерный терминал является одним из крупнейших в мире (ежегодно обрабатывается свыше 1,5 млн. контейнеров).

Гон-Конг
Фотография из Интернета.

 

В двенадцати местных университетах готовят востребованных («конвертируемых») во всем мире специалистов. Преподавательский состав формируется независимо от расовых, религиозных или социокультурных особенностей соискателя. Обучение ведется в полном соответствии с международными стандартами.


Долгосрочная стратегия Сянгана  —  завладеть гигантским китайским рынком. Замена в 1997 г. британского «Юнион Джека» на красный стяг позволило Сянгану  мирным путем завоевать самый крупный китайский рынок, насчитывающий более миллиарда потребителей. После перехода британской колонии под суверенитет КНР образовался крупнейший в Юго-Восточной Азии мегаполис Большой Сянган, включающий гг. Сянган, Цзюлун, Шеньчжень. Который в свою очередь становится частью  крупнейшего в мире мегаполиса «Пасть Тигра» (См.,Мировой  мегаполис «Пасть Тигра»).


* * *
После возвращения Гонконга в Китай завершился важный этап строительства конфуцианского социализма, большого эксперимента по конвергенции двух идеологических и экономических миров на основе умеренного развития вместо советской модели «холодной войны»  до геополитического самоубийства СССР.

 

Возможно, впервые в мировой истории после  эпохи эллинизма состоялась новая встреча Запада и Востока. Китай демонстрирует пример ненасильственной трансформации разных социально-экономических  систем на основе модели умеренного  развития, позволяющего  избежать падения уровня жизни в переходной период. Это Великое открытие мира рубежной  коммуникативности разных цивилизаций. Впервые в истории в результате целенаправленной политики создается полюс экономического и технологического развития на суперэтническом рубеже —  вольный мегаполис, свободные ворота в АТР и китайскую цивилизацию.

 



Деловая столица Азии
Лицом к Гонконгу
Вид с высоты
Вид с моря
Авеню Звезд
Бухта Отпора


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ