logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Венгерский путь

Владимир Дергачев

ВенгрияВенгрия («Мадъярская страна») вместе с  Польшей, Чехией, Словакией, Словенией и странами Балтии за короткий период перешла из Восточной в Центрально-Восточную Европу и вернулась в свое конфессиональное западно-христианское пространство. Во внешней политике страна играет стабилизирующую роль в срединной Европе и дистанцируется от вхождения в альянсы, направленные против России.
Население Венгрии —  10 млн. человек, в том числе в столице Будапеште проживает 1,7 млн. С 1980 года население Венгрии сократилось на 700 тыс., в том числе Будапешта — на 300 тыс.

С 1687 года Венгрия стала  частью Австрийской империи, которая в результате венгерской национальной революции 1849 года была превращена в Австро-Венгрию.  После Первой мировой войны и распада монархии  провозглашается независимость  Венгрии. В 1938 году Венгрия стала союзницей Третьего Рейха и оккупировала часть Чехословакии (Карпатскую Украину).  После Второй мировой войны была образована Венгерская народная республика, которая вошла в советское геополитическое пространство.
После смерти советского вождя Иосифа Сталина и разоблачения его культа личности  на XX съезде КПСС  в ряде восточноевропейских стран народной демократии начались попытки освобождения от прокоммунистических режимов. Познанское восстание 1956 года в Польше привело к частичному  смягчению режима. Воодушевленные  победой поляков и выводом союзнических оккупационных войск из Австрии, получившей статус нейтрального государства, венгры предприняли попытку освобождения от коммунистического режима. При активной поддержке западных спецслужб  (британской МИ-6 и др.) для этой борьбы готовились активисты.  Венгерское восстание 1956 года,  сопровождаемое убийствами коммунистов и сотрудников органов государственной безопасности, было подавлено советскими войсками.
В венгерском обществе  нет  однозначной оценки этих событий.  В сельских районах, где местные жители благодаря коммунистам  получили помещичьи земли,  воспринимают  восстание как фашистский мятеж, в подавление которого активное участие приняли и рабочие дружины.  Только в 1989 году коммунистический режим пал, и Венгрия стала членом НАТО (1999) и Европейского Союза (2004).

Венгерские уроки. Беспорядки в венгерской столице осенью 2006 г. многими были восприняты как гром среди ясного неба. Для тех, кто считал Венгрию примером успешной и бесконфликтной интеграции в ЕС. Однако кризис созревал постепенно и объясняется следующими причинами, анализ которых дан в работе Любови Шишелиной «Венгрия: весна надежд и сомнений» (Современная Европа, 2006, № 2).
В 1995 г. Венгрия подала заявку на вступление в ЕС, а уже в 1997 г.  Евросоюз признал рыночную конкурентоспособность страны. Однако перед вступлением в ЕС в 2003 году наступил спад в венгерской экономике. В течение многих лет перед вступлением в ЕС в стране проводились непопулярные экономические реформы, затрагивающие уровень жизни населения. Несмотря на внешнюю благополучную экономическую трансформацию, большинство венгров не связывало   больших надежд со вступлением в ЕС. На референдуме за вступление в ЕС проголосовало всего лишь 38% венгров. Десятилетие адаптации к требованиям ЕС сопровождалось снижением жизненного уровня у значительной части населения, расхождением надежд и реальностей. После вступления в ЕС Венгрия не ощутила ожидаемых экономических выгод и оказалась на последнем месте среди новых членов по количеству освоенных средств из консолидированного бюджета ЕС (16 евро на человека).
В 90-е годы в Венгрию пришли огромные по сравнению с другими восточноевропейскими странами инвестиции $22 млрд., что примерно столько же, сколько в Россию, или в пять раз больше, чем на Украину. Однако в дальнейшем произошел спад из-за переориентации вывоза капитала из ЕС на более дешевые азиатские рынки труда. Кроме того, соседняя Словакия к этому времени создала более благоприятные политические и экономические условия для привлечения зарубежных инвестиций.
Принятие Венгрии и других восточноевропейских стран в ЕС было политическим  решением. Макроэкономические показатели страны не отвечали требованиям Брюсселя. Не оправдали себя повышенные ожидания венгерских граждан на «светлое капиталистическое будущее», надежды, что с вступлением в ЕС жизнь станет лучше.
После вступления в ЕС Венгрия вышла на первое место среди новых членов по числу банкротств. Общая сумма обслуживания внешнего долга превысила критическую величину свыше 30% экспорта товаров и услуг (максимум 37,2% в 2001 г.). Отмечается резкая дифференциация между экономическим развитием западной и восточной Венгрии. Даже внешний вид венгерских сел на востоке страны свидетельствует о проблемах в проведении аграрной реформы. Несмотря на значительные зарубежные инвестиции, не завершено строительств автомагистралей в рамках Пятого международного транспортного коридора.

Не оправдались надежды в отношении национального вопроса. В сопредельных странах проживает более 5 млн. венгров, включая Румынию, Польшу, Словакию и украинское Закарпатье. После вступления Венгрии в ЕС большинство из них оказались за пределами границ Евросоюза. За исключением Словакии, в других сопредельных странах имеются проблемы по соблюдению прав национальных меньшинств.
Одной из болезненных для венгров является геополитическая проблема Трансильвании. Эта историческая область в Юго-Восточной Европе на протяжении первой половины  двадцатого столетия трижды меняла юрисдикцию. После окончания Первой мировой войны  и распада Австро-Венгрии по Трианонскому мирному договору 1920 года Венгрия лишилась  двух третей своей территории. Трансильвания со смешанным  населением  перешла к Румынии, где проживает более 2 млн. венгров. В 1940 г. Третий Рейх по-братски поделил Трансильванию между своими союзниками – Венгрией и Румынией. После окончания Второй мировой войны  Парижская мирная конференция  1946 года вновь возвратила этот регион Румынии. Был  подтвержден  вердикт  в отношении границ Венгрии Версальской конференции, страна  лишалась двух третей территории и населения. На отторгнутых от исторической Венгрии  территориях  более 30 % населения составляли венгры.
Советский Союз на Парижской конференции отдал предпочтение Румынии, как боле значимой в геополитическом отношении страны, включая возможность создания советских военно-воздушной и военно-морской базы в Констанце. Советский Союз не был заинтересован в создании  сильной Венгрии, выступившей на стороне Германии против Советского Союза. Румыния так же была союзницей Третьего рейха и оккупировала территорию Транснистрии, включая Одессу. Однако передача Трансильвании Румынии сопровождалась полным отказом Бухареста от своих претензий на Бессарабию и Северную Буковину. Рассматривались варианты выделения Трансильвании в особое государство, которое может создать с Венгрией и Румынией федерацию. Имелся вариант присоединения Трансильвании к Советскому Союзу по просьбе трудящихся. Известен эпизод с попыткой провозглашения советской власти  в одном из округов Трансильвании и последующем присоединении к Украине, который был поддержан украинским руководством во главе с Хрущевым.
В Трансильвании,  с населенным венграми Тимишоары,  началась  античаушесковская  революция в Румынии. Однако  в требованиях культурной и территориальной автономии трансильванских венгров  румынские власти видят  угрозу раскола страны по югославскому варианту.
Экономика Венгрии, исключительно открытая для прямых иностранных инвестиций,   имеет экспортную ориентацию. Основным внешнеторговым партнером является Германия, разместившая в Венгрии филиалы своих компаний (энергетические и телекоммуникационные,  автомобильная «Ауди», торговая «Метро» и др.). В пригородах Будапешта на правом берегу Дуная расположены многочисленные филиалы и представительства других зарубежных компаний, включая США,  Финляндию, Великобританию, Японию. Страна экспортирует преимущественно  продукцию машиностроения и другие промышленные товары.  Экономика испытывает дефицит электроэнергии,  слабо развиты восточные сельскохозяйственные районы.
***
Я, начиная с конца 80-х годов,  многократно был в Венгрии, в основном транзитом. За это время не изменился вкус знаменитого венгерского гуляша. На моих глазах Венгрия преобразилась. Однако этот процесс за пределами столицы в провинции, идет медленно. Хотя давно пала Берлинская стена, незримые границы с Западом сохранились. При пересечении венгерско-австрийской границы можно пить воду из-под водопроводного крана. В Венгрии такие эксперименты не рекомендуются. В начале двадцать первого столетия сохранились  гостиницы с  советским сервисом, даже на знаменитом курорте Балатон. Сохранятся разница в экономическом развитии западных и восточных районов страны.  Западная Венгрия была под Габсбургами, а Восточная — под турками-османами.
Строятся европейские автобаны, но медленно. Параллельно платным автобанам должны сохраняться обычные дороги. Что не всегда соблюдается. В результате в одной из поездок оказались в пробке на автобане к востоку от Будапешта. Водитель  с местной фермы, не имеющий опыта езды по скоростной магистрали,  въехал на автобан, и не смог перестроиться в нужный ряд. Грузовичок был сбит  автофургоном,  потек бензин.  Движение на автобане остановилось, и началась срочная эвакуация пассажиров из-за опасности взрыва. Образовалась многокилометровая пробка. Съездов не было, кто-то опаздывал на деловую встречу, а кто-то — на похороны. Такую ситуацию можно было избежать при соблюдении европейских дорожных стандартов — наличии параллельной дороги.  Тогда и местному водителю не было необходимости  выезжать на автобан.  

 

ВенгрияСудоходное озеро Балатон является крупнейшим в Центрально-Восточной Европе. Здесь расположен  главный курортный район Венгрии с минеральными и термальными источниками. Озеро в дождливый августовский день.


Ландшафты жизни. Венгерский путь

Венгерский путь. Будапешт


Крушение мифа о сказочном Евраленде
Роковые рубежи Европы
«Белая ворона» европейской интеграции


Ландшафты жизни. Чешский путь
Ландшафты жизни. Путь британцев
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Немецкий путь
Ландшафты жизни. Путь швейцарцев
Ландшафты жизни. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Ландшафты жизни. Путь испанцев
Ландшафты жизни. Путь бедуинов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ