logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Латвия. Как можно задушить светлое будущее в объятьях националистов

Владимир Дергачев 23.01.2011

ЛатвияЛатвия (официальное называние Латвийская Республика) – прибалтийское государство в Восточной Европе. Вероятно, ради западной политкорректности в Википедии указано, что это страна  Северной Европы.  Отчет современной государственности  Латвия ведет с 1918 года,  период 1940-1941 и 1944-1991 гг. называется советской оккупацией.  В 1941 – 1944 гг. Латвия входила в рейхскомиссариат Остланд  Третьего Рейха.  
Население 2,2 млн. человек (2011), из них одна треть живет в столице — Риге (704 тыс. жителей). Население бывшей советской республики сократилось  за годы независимости на 16 %,  треть трудоспособного населения на заработках в  Европе. Латвия сознательно  избавилась от советской промышленности (ВЭФ, РАФ и многое другое) и сельского коллективного хозяйства.

 

Столица Латвии Рига

Латвия
Фотография из Интернета

 

***
С ХIII века в Прибалтике началась длительная борьба  за души людей западно-христианской и православной конфессий. Немецкие крестоносцы  захватили  земли пруссов, жемайтов (западных литовцев), куршей, земгалов, латгалов,  южных эстов и  основали два  рыцарских церковных союза. В устье Западной Двины орденом крестоносцев  была построена в 1201 году  крепость Рига, а на территории  пруссов возник орден  тевтонских рыцарей. После Реформации и Контрреформации  литовцы, латыши и эстонцы  окончательно вошли в круг западноевропейских народов. В начале ХХI века в Литве и Латвии доминируют католики, а в Эстонии — протестанты.
В период Северной войны  1700-1721 гг.  Лифляндия и Эстляндия  были включены в Российскую империю, а после  трех разделов Речи Посполитой – Литва, Латгалия и Курляндия. Приморское положение  Прибалтики,  широкие возможности  заграничного сбыта товаров и  ранняя отмена крепостного права (1816-1819) способствовали  ускоренному по сравнению с российской провинцией  развитию хозяйства. В конце Х1Х века в Российской империи образовались социокультурные  полюса, отождествляемые с «собственным»  Западом и Востоком - Прибалтика и Средняя Азия.  В ХХ веке после  распада Российской империи и СССР  уже дважды провозглашаются независимые государства Балтии, которые в 90-е годы, как казалось, сравнительно успешно возвращаются в западноевропейское   пространство, используя при этом традиционные связи с Россией и ориентацию экономики на восточноевропейский рынок.
Буржуазная Латвия в период первой независимости не достигла к 1937 году и четверти довоенного уровня экспорта машиностроительной, металлургической и химической продукции.
Латвия четырежды  за последнее семь десятилетий теряла  предприимчивых и  наиболее трудолюбивых граждан.  В1939 г. Латвию покинули 50 тыс. немцев, в годы войны  в концлагерях погибла значительная часть местных евреев. В результате был утрачен генофонд этих двух народов, которым в буржуазной Латвии принадлежало более 70% собственности.  Население Риги уменьшилось за период 1913/39 гг. с 560 тыс. до 385 тыс. человек. Кроме того,   до и после войны «кулаки» и  многие другие латыши подверглись репрессиям и были выселены в Сибирь или сосланы в ГУЛАГ. В советской Латвии  в промышленности  доминировали «русскоязычные» работники, обеспечившие относительно высокую культуру производства.
В настоящее время в Латвии велика доля некоренного  населения, что обусловило жесткую этническую политику и введения правового статуса «неграждан». В Латвии они составляют более 48% (33% русских, 4,5% белорусов и др.), в Литве — около 20% населения (9%  русских, 7,3% поляков и др.), а в Эстонии — около 40% (31% русских, 3,3%  украинцев и др.). В самом крупном прибалтийском городе и столице  Латвии — Риге  доминируют жители некоренной национальности — 62% (47% русских, 9% белорусов и украинцев и др.).
ЛатвияВступление Латвии в Европейский Союз дало свободу передвижения, а страна получила дешевые  западные кредиты и гранты. Но в последствие  мирового финансового и доморощенного кризисов внешний долг превысил 7 млрд. евро. Закончились «жирные годы» экономики и «дешевых»  зарубежных кредитов.  В результате  кризиса спад ВВП составил 20%, а безработица — 20%. Примерно 300 тыс. латвийцев из 2, 2 млн. уехало на заработки, вначале в Ирландию и Англию, а затем и в другие страны. Средняя зарплата  примерно 570 евро. Зарплата врачам и  педагогам урезана на 25 %. См., Конец Латвии, или Бесславная гибель балтийского «тигра» и  окончание статьи, но не все с этим согласны.

***
Незамерзающий Вентспилский  свободный порт (грузооборот 28,5 млн. т., 2011) является одним из крупнейших на Балтике. Через порт осуществляется транзит российской нефти и нефтепродуктов (14,6 млн. т.) и каменного угля (9,7 млн. т.). В 90-е годы транзит российской нефти, каменного угля и  других грузов  через этот порт стал главным источником валютных поступлений в бюджет страны. В 2001 году российская власть приняла решение о диверсификации  транзита  нефти за счет расширения порта в Приморске (Ленинградская область), который является конечным пунктом Балтийской трубопроводной системы, мощность которой увеличилась с 12 до 80 млн. т.
***
Как это не парадоксально, но в условиях антироссийской политики,  наибольшую деловую активность проявляют представители русскоязычной субкультуры, которым принадлежит по разным оценкам от 60% до  80% частных капиталов. Местные предприниматели, общающиеся на русском,   предпочитают  нестабильный, но знакомый и  потенциально богатый российский рынок. До кризиса заметна была активность  латвийских банков в России, Украине и других бывших союзных республиках. Поэтому, несмотря на жесткую  этническую политику,  страны Балтии заинтересованы,  прежде всего, в мощной и эффективной российской экономике.
***
Латвия является классическим примером, когда доморощенные националисты  задушили  светлое европейское будущее страны в своих объятьях.

 

Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?
Литва. От евроинтеграции до десанта плюшевых мишек
Вильнюс
Латвия. Как можно задушить светлое будущее в объятьях националистов
Рига
Юрмала
Вверх по Даугаве
Эстония. Маленький гигант европейской интеграции
Таллинн (датский град)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ