logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Филиппины. Уроки длительного нахождения у власти «отца нации»  

Владимир Дергачев 23.01.2011

Филиппины Филиппины с населением 102 млн. человек (12 мест в мире) — аграрно-индустриальная страна с открытой экономикой для иностранных инвестиций. Филиппины  являются  наряду с Индонезией, Малайзией, Таиландом и Сингапуром основателем  Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).


Филиппины Значительную роль в экономике играют денежные переводы филиппинцев, работающих за границей ($17 млрд.  долларов, 2010). Ежегодно в сентябре на Филиппинах отмечают неделю мигрантов-героев, перечисливших наибольшее количество заработанных денег на родину.  Примерно от 8 до 10 млн. филиппинцев работают за границей, из них свыше 800 тыс. трудится в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах и других странах Персидского залива.  Оппозиция представлена левыми (коммунистическими) партиями и мусульманским сепаратизмом.
***
В 1521 году испанская экспедиция во главе с Магелланом высаживается  на Филиппинах. В последующие годы испанские конкистадоры  организуют первые поселения и в 1543 году называют страну в честь испанского принца, а позже короля Филиппа Второго. Начал широко внедряться испанский язык и католицизм.  В конце XIX  века в результате Филиппинской революции  и Испано-американской войны Испания передала (продала) Филиппины за $20 млн. вместе с Кубой, Гуамом и Пуэрто-Рико  Соединённым Штатам Америки. В 1935 году  Филиппинам предоставлен статус американской автономии.
В 1901 году на Филиппины прибыли  сотни американских школьных преподавателей, чтобы учить местных жителей  английскому языку. Английский язык стал основным языком  общения  местной политической и деловой элиты. В результате овладения английским языком началась эмиграция в США медицинских сестер,  официантов, моряков и представителей других профессий в сфере услуг.
Американцы покончили с сиестой. При испанцах  филиппинцы с удовольствием переняли  традицию  послеобеденного отдыха, а это вредило бизнесу.
На Филиппинах благодаря присутствию американцев   начала развиваться секс-индустрия. Девушки легкого поведения обсуживали  американских военнослужащих с многочисленных военных баз.
После Второй мировой войны и оккупацией Японией Филиппины 1946 году получили независимость.
В 1965 – 1986 гг.  президентом страны был Фердинанд Маркос (1917 – 1989), герой Второй Мировой войны, отличившийся в боях с японцами (28 боевых наград). При его правлении была реализована программа «экономического национализма» с опорой на собственные силы,  достигнуты существенные успехи в экономики и создана развитая транспортная инфраструктура страны. Но при этом Маркос жестко подавлял оппозицию, за исключением коммунистов. В 1974 году была легализована Коммунистическая партия Филиппин, прекратившая вооруженную борьбу против режима.  
Длительное нахождение у власти привело к созданию авторитарного  режима. Президент стал  де-факто диктатором, «отцом нации», а его жена красавица и бывшая «Мисс Манила»  Имельда Маркос стала «матерью нации». Как показывает современная история,  с такими титулами «вожди» у власти не задерживаются, а иногда кончаются очень плохо. В 1986 году в стране произошла (как её иногда называют) первая в мире бархатная революция, поддержанная военными и  католической церковью. Но Маркосу повезло, он  успешно бежал на Гавайи (США), где и умер в возрасте 72 лет. Прошли годы,  и бальзамированный Маркос вернулся на родину, где ему сооружен частный мавзолей. Филиппинцы почитают  Маркоса как  многие российские граждане, живущие в государстве криминально-коррумпированной демократии, вспоминают Сталина.  Сын Маркоса  считается одним из претендентов на пост президента в 2016 году. 
ФилиппиныИмельда Маркос, которую прозвали «стальной бабочкой»,  стала обладательницей огромного богатства, правда уступающего британской королеве. Если мне не изменяет память, то во время одного из визитов в Москву сам дорогой Леонид Ильич Брежнев прикрепил к груди неподражаемой первой леди Филиппин  Орден Дружбы народов. Имельда Маркос, выполняя деловые миссии, встречалась с Мао Цзэдуном, Фиделем Кастро, Саддамом Хусейном, Ким Ир Сеном, Муаммаром Каддафи и одновременно, с  президентами США и другими лидерами Запада. И большинство из государственных лидеров были поклонниками её красоты и ума. 
Имельда Маркос в интервью российскому журналисту Марку Завадскому сказала: «В СССР ко мне всегда относились очень хорошо, один раз я даже спала в Кремле в спальне Екатерины Великой. Мне всегда казалась важной дружба с Россией. Филиппины находятся в центре воды, Россия — в центре земли, мы никогда не должны воевать друг с другом» (Эксперт, 17 октября 2011 года).
Демократический режим установившейся на Филиппинах после диктатуры Маркоса показал еще более высокую эффективность коррупции. Тогда как Тайвань, Южная Корея и другие азиатские тигры прошли через стадию авторитарной модернизации. Эксперименты колонизаторов из Испании и США по прививки чуждых традиций привели к трагедии. Филиппины застыли между Азией и Западом, не став частью другого мира и утратив «культ труда», благодаря которому состоялись «азиатские тигры».  Мечты филиппинцев стать второй азиатской державой после Японии не  сбылись.

 

Филиппины
http://www.infokart.ru/wp-content/uploads/2011/06/filipini-580x387.jpg

 

Литература:
Марк Завадский Золушка глобальной экономики. — Эксперт, 24 октября 2011 года.
Марк Завадский Потерявшиеся острова. — Вокруг света, 2012, № 1.

 

Другие статьи:

Индонезия. Уроки страны «направляемой демократии»
Португалия. Уроки республиканского устройства
Латвия. Как можно задушить светлое будущее в объятьях националистов

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ