logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Монгольская империя

Владимир Дергачев

Монгольская империя В истории Евразии было несколько великих империй кочевников с главной ставкой в Монголии:

  • держава хунну (3 – 1 в. до н.э.),
  • государство Сяньби (1 в. до н.э. – 4 в. н.э.),
  • Жуаньжуаньский каганат (4 – 6 вв.),
  • Тюркский каганат (6 – 8 вв.),
  • Уйгурское ханство (8 – 9 вв.),
  • Киргизский каганат (9 – 10 вв.)

Чингисхан (около 1155 —1227) стал основателем (1206 г.) и великим ханом Монгольской империи, мировой державы средневековья, объединившей Великую Евразийскую степь от  Дуная до Тихого океана, и самое протяженное пространство от Новгорода  до Индокитая, включая Тибет. «Властитель степного океана» и покоритель Вселенной в социологических опросах на Западе назван «Человеком тысячелетия». 

 

Монгольская империя

 

В ХIII веке на лесостепных рубежах Евразийской степи (Ононский бор в Даурии) зарождается новая сила —  монголы. В 25-летней войне с чжурчженями (1210-1235)  окончательно гибнет Золотая империя Цзинь и открывается путь к богатствам Китая. Великий  монгольский полководец Чингизхан (властитель океана) устремляет  взор  к бескрайним просторам  Евразийской степи-океана. В год победы над чжурчженями монгольский курултай  принимает  решение  о западном походе, а уже к 1240 году  пал Киев и завоевана Русь. Создана мировая империя, равной которой не знала история человечества.
В эпоху кочевых империй в масштабах Евразии на длительное время устанавливался биполярный мировой порядок, уравновешенный  Поднебесной. Великие военные столкновения чередовались с миром и взаимопроникновением и взаимообогащением культур. Кочевые народы подарили миру, жителям Великих Китайских равнин и будущим цивилизованным европейцам  такие элементы культуры  как седло,  штаны,  музыкальные инструменты, музыку, танцы,  пищевые продукты скотоводства и др.  
Кочевые империи растекались по необъятным океанским просторам Великой степи. В «плавильном котле» этих империй  не только поглощались другие государства, но благодаря караванной торговле  создавался интенсивный материальный и культурный обмен между кочевниками и народами, живущими на «берегах» Великой степи. Монгольский мир — Pax Mongolica —  соединил Запад и Восток в единое пространство, отличавшееся невиданной безопасностью международной торговли и религиозной терпимостью.
Великий Шелковый путь  шел из Ханбалыка (Пекина) на Запад по двум генеральным направлениям. Северный путь шел через Нижнюю Волгу, где была расположена столица Золотой Орды. Южный путь шел через «Хорасан», что в переводе с персидского означает «Восток» (Персии). Благодаря  ирригации упорный труд земледельцев  создал здесь цветущие оазисы. Здесь расцвела персидская культура, родился «персидский Гомер» — Бессмертный Фирдоуси, а Нишапур – столица Хорасана – стал родиной Омара Хайяма.

После взятия Пекина монголы были потрясены увиденным богатством. Степные кочевники, не видевшие ничего пободбного доселе, начали с остервенением грабить  и разрушать китайские города. Но вскоре Чингисхан изменил тактику. В Пекине он встретился с плененным китайцем —  Елюй Чуцаем, который принадлежал к родственному монголам царскому роду киданей. Этот род правил в Китае с 10 по 11 века. Пленник оказался исключительно мудрым и образованным  грамотеем-книжником. Став приближенным к Чингисхану, он убедил хана не уничтожать города и земледельцев, а обложив их налогами, использовать на благо империи. Ему принадлежит крылатое выражение: «Царство, завоеванное на коне, не может управляться с коня». Кстати, другой великий полководец  Александр Македонский возил за собой  в походах  ученика и племянника Аристотеля философа Каллисфена.    

Вплоть до 13 века большим влиянием в Великой Евразийской степи пользовалось несторианство. Это христианское течение утверждало, что Иисус Христос был рожден человеком и лишь впоследствии стал  Сыном Божиим (Мессией). 

С книгопечатанием монголы познакомились раньше, чем  европейцы. Первым цивилизованным народом  тюркской нации стали тюрки-уйгуры. В 9 веке Уйгурское ханство  перешло к оседлому образу жизни, уйгуры создали собственный алфавит, исповедовали буддизм и несторианство. Уйгуры почти четыре столетия до монгольских завоеваний контролировали Великий Шелковый путь. И став вассалами монголов они продолжили выполнять эти функции во имя процветания Великой империи, активизировав  торговый обмен между Восточной Азией и мусульманским миром. Кроме того, на значительной части Монгольской империи уйгурский тюркский язык  и алфавит использовался ханской администрацией, в которой уйгуры часто работали в качестве грамотеев и  писцов.

Ханом Угэде (сыном великого Чингисхана) в горной живописной долине Орхона, окруженной бескрайней евразийской степью,  была основана  столица Монгольской империи Каракорум. Этот Рим кочевников  в первой половине 13 века стал мировой столицей. В дальнейшем столица была перенесена в Ханбалык (Пекин).  

 

Здесь была столица империи Каракорум (1220 – 1388, город разрушен минскими войсками).  
Монгольская империя
http://www.touristplaces.ru/Uploaded/point_photos/point3953_Turtle-Karakorum.jpg

 

На западных рубежах Великой Евразийской степи  монголы впервые встретились с европейцами – генуэзцами и венецианцами, основавшими торговые фактории в Северном Причерноморье. Здесь обнаружилась «пропасть» в представлениях «диких» евразийцев и «цивилизованных» европейцев по отношению к зарождающемуся капитализму. Как писал Лев Гумилев, крымские генуэзцы считали  главной целью в жизни - выгоду, а монголы  рассматривались как объект  для коммерческих операций. Эта раннекапиталистическая этика была чужда русским, татарам, византийским грекам. Когда в причерноморских степях  случился массовый падеж скота, вызвавший голод, этим воспользовались генуэзцы, по дешевке скупившие у татар детей для работорговли. Узнав об этом, золотоордынских хан Джанибек возмутился и двинул войско на Кафу.  Хану было непонятно, как можно использовать  беду соседа  для обогащения.
Николай Трубецкой, автор концепции культурно-исторических регионов,  считал, что задача России — создать полностью новую собственную культуру, которая не будет проходить  на европейскую  цивилизацию. Когда она станет самой собой: Россией-Евразий, сознательной наследницей и носительницей  великого наследия Чингисхана. По мнению Трубецкого, евразийские народы связаны общностью исторической судьбы.
Н.С. Трубецкой  в  труде «Наследие Чингисхана»   перечислил следующие традиции, положенные  в основу создания единого  евразийского геополитического пространства средневековья. Деление людей на подлых, эгоистичных, трусливых и тех,  кто ставит  свою честь  и достоинство  выше безопасности  и материального  благополучия (на языке монголов  первые назывались «черной костью», вторые — «белой костью» или люди  «длиной воли»). Сочетание глубокой религиозностью с веротерпимостью к христианам, мусульманам,  буддистам и сторонникам других  конфессий,  повышенное уважение к кочевникам, морально превосходящим покоренные  оседлые народы.

 

Место, где по преданию похоронен Чингисхан
Монгольская империя
http://b.foto.radikal.ru/0604/38d6c996b162.jpg

 

Чингисхан умер в 1227 году в шестидесятилетнем возрасте. Его могила затерялась у священных истоков  трех великих рек Монгольской империи — Онона, Керулена и Туула, питавшими своими водами Степь предков.

 

Река Онон
Монгольская империя
Источник: http://newlit.ru/images/articles/4229.jpg

 

Во второй половине 13 века империя распалась на улусы, среди которых выделялись империя Юань и Золотая Орда. К концу 14 века Монгольская империя перестала существовать.

 

Рекомендуемая литература:

Лев Гумилев Древняя Русь и Великая степь. – Мысль, 1989.
Рене Груссе Чингисхан: Покоритель Вселенной. Пер. с фр. Е. А. Соколова. Послесловие А.С. Железнякова. — М.: Молодая гвардия, 2000.

 

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Римская империя
Китайская империя
Византийская империя
Монгольская империя
Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи
Генуэзская «империя»
Венецианская «империя»
Испанская колониальная империя
Португальская колониальная империя
Японская империя
Британская империя
Российская империя
Австро-венгерская империя
Советский Союз

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ