logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Рейтинг@Mail.ru   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте

Владимир Дергачев

Османская империяГеополитическая модель евразийской  Османской империи принципиально отличалась от  Древней Греции и Римской империи. Здесь голос Континента доминирует над голосом Моря.   В этом отношении   османы наряду с русскими являются преемниками Тюркского каганата и Монгольской  империи. Геополитический ландшафт Османской  империи — это пространство степи-океана, рубежи которого выходят к средиземным, внутренним  и окраинным морям двух океанов.
Продвижение османов на север ограничивалось не только  природными границами степи, но и  религиозными традициями. Согласно Корану мусульманин должен дважды молиться — на рассвете и  через два часа после захода солнца. При непродолжительных  северных  летних ночах это приводит к расстройству здоровья.

 

Османская империя и восточные соседи в 17 – середине 19 века
Османская империя

 

Османская империяВоодушевленный историей  «завоевателя пространства»   Александра Македонского,  турецкий султан Сулейман Великолепный  загорелся идеей  создания мировой империи на основе  объединения земель и народов Востока и Запада. Однако султан потерпел неудачу   с осадой Вены,  а вторая попытка взятия дунайской столицы в 1863 году навсегда подорвала престиж  османских турок  в качестве  непобедимой нации. Вместе с тем Османская империя отличалась исключительным долголетием — существовала  шесть столетий, из них  четыре века  продолжалось господство  над православными христианами. И это на фоне эфемерности многих держав, созданных  степными завоевателями. Империя западных гуннов, ураганом пронесшихся по Европе,  распалась со смертью Аттилы.  Авары  всего несколько десятилетий господствовали над славянскими племенами  и были уничтожены Карлом Великим. Длительное  господство османов объясняется Арнольдом Тойнби  особенностями  империи, созданной степными кочевниками.

 

Османская империя
Автор: Seha Islam (Турция) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/00/SunsetOverTheBosphorus1.JPG

 

Степь и море  дают простор для  передвижения, являются  природным фундаментом  транспортных коммуникаций. Торговые караваны бороздят пространство степи как флотилии морских каравелл. Кочевники  всегда находятся перед вызовом степи. На ментальность кочевника  оказывает сильное воздействие  особенности хозяйственного уклада.  Земледелец  выращивает и потребляет  хлеб. Кочевник в отличие от земледельца не может осуществить  непосредственную  утилизацию  растительный продуктов. Основа степной экономики — животноводство. Скудная и грубая растительность степных угодий  пригодна только для животных, дающих человеку  молоко, мясо и шкуры для одежды.  Такая  непрямая утилизация  степной растительности стимулировала  развитию у кочевников  ума и воли. Кочевник в соответствии со  временами года должен  постоянно искать в степи корм для скота и  перемещаться через немалые расстояния вместе с семьей и имуществом.  Суровые природные условия не  только  развили у кочевников   самообладание,  физическую и нравственную  выносливость.  Они превратили их в рабов степи — вечных узников климатического и вегетационного  циклов. Резкое изменение климата (засуха)  или  внешний вакуум, образовавшийся в результате  надлома или  распада  земледельческого общества, выталкивали  кочевника из степи. И здесь на  других землях появлялся  великий соблазн победителя — «подарить»  покоренным народам свои правила  поведения. Одним словом,  пастухи  переквалифицировались  в пастырей и ... терпели крах. У них не оказывалось помощников, с помощью которых  можно было  управлять поданными по испытанной и привычной для них схеме.
Модель степного общества  включает не только  пастуха и  стадо, но и  животных, исполняющих роль  помощников человека (собака, верблюд и лошадь), требующих в отличии, например,  от  овцы и коровы  не только  приручения, но и обучения. Османы управляли  империей с помощью обученных рабов, что и стало  залогом  мощи режима.  Претендующие на трон сыновья султана  женились только на рабынях. Как в степи кочевник  выращивал  новую породу от лучших представителей стада, так и турецкие  падишахи  воспитывали своих детей от специально отобранных женщин-рабынь.  На оттоманской системе рабства  формировалась и государственная элита. Проблем с «материалом» не было — существовал обширных рынок рабов.  В Средиземноморье совершались  регулярные  рейды  вдоль берегов Западной Европы,  а крымские татары  совершали набеги  от Причерноморья до  Польши и Московской  Руси. Среднегодовой вывоз  рабов из Крыма в Стамбул достигал двадцать тысяч человек.
На этой степной философии  был заложен крепкий фундамент государственного устройства Османской империи, что особенно проявилось в  формировании привилегированного сословия. 

 

Иван Айвазовский Вид Константинополя при лунном освещении (1846).
Османская империя

Литература

Бродель Ф. Время мира. Материальная цивилизация, экономика и капитализм {XV-XVIII вв.), том 3. - М.: Прогресс, 1992.
Дергачев В.А. Расцвет и гибель империй. Блистательная Порта. – В кн. Цивилизационая геополитика (Геофилософия). – Киев: ВИРА-Р, 2004.  
Кинросс Лорд  Расцвет и упадок Османской империи/Перевод с английского М.Пальникова. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999.
Лоуренс Т.Э. Перемены на Востоке. — Иностранная литература, 1999, № 3.

 

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Римская империя
Китайская империя
Византийская империя
Монгольская империя
Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи
Генуэзская «империя»
Венецианская «империя»
Испанская колониальная империя
Португальская колониальная империя
Японская империя
Британская империя
Российская империя
Австро-венгерская империя
Советский Союз

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ