logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Гибель Османской империи

Владимир Дергачев

Почему началось  падение  могущества Блистательной Порты? Невозможно назвать единственную причину. Обычно указывают на  последствия открытие Америки, когда  сменились  направления крупнейших торговых коммуникаций, а приток  испано-американского золота привел к девальвации турецкой валюты и  высокому уровню инфляции. 

 

Иван Айвазовский Синопский бой (дневной вариант, 1853)
Османская империя

 

Возможно,  причины упадка накапливались постепенно в многомерном коммуникационном пространстве империи. В пространстве  престолонаследия — это  переход  трона от  Сулеймана Великолепного к Селиму II, известному как «горький пьяница» (восхождению к власти  своего сына способствовала наложница Сулеймана украинка Роксолана). В геополитическом пространстве — это  последнее великое  морское сражение  гребных флотов в 1571 году у  берегов Греции, закончившееся  поражением османов и освобождением  христианского мира от  заблуждения — веры в непобедимость турок. Погубила  Османскую империю и коррупция, особо усилившаяся, когда  султан  стал получать свою долю  от продажи собственных льгот (преференций). Эту идею  султану подсказал фаворит, выходец из сельджукских правителей, рассматривающих  османов как кровных врагов. Когда многочисленные причины  и последствия упадка в каждом из геострат (геополитическом,  геоэкономическом,  конфессиональном, социокультурном и  социопсихологическом) стратифицировались (наложились друг на друга)  в многомерном коммуникационном пространстве, образовалась рубежная энергетика с разрушительным зарядом.

 

Иван Айвазовский Синопский бой 18 ноября 1853 г. (ночь после боя, 1853)
Османская империя

 

Россия вошла в  соприкосновение с Османской империи  в период её  заката. Из 500 лет русско-турецких отношений  47 лет ушло на войны. Когда в 1475 году купеческая Кафа и Южный берег Крыма вошли в состав Османской империи, а Крымское ханство стало вассалом Стамбула, начались конфликты из-за притеснения турками русских купцов в Азове и Кафе. Блистательная Порта неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. За два столетия (1676 – 1878 гг.) прогремело 10 русско-турецкий войн, в значительно степени предопределившие распад Османской империи. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года  открыл Черное море для русской внешней торговли и способствовал освоению причерноморских  земель. Екатерина II была настолько уверена в победе над турками, что дала внуку имя Константин. Наследника готовили править в Константинополе.
Политическую и экономическую немощность  державы  осознавали и османы. Султан Селим III (1789—1807) предпринял впервые попытку  проведения реформ по западноевропейской модели. «Новый порядок» был  заимствован во Франции. Однако попытка «прорубить»  новое окно в Европу закончилось  для султана трагически, он был  отлучен от  трона и лишен жизни за распространение  манеры «неверных». Если успешные  реформы султанов   Мехмеда Завоевателя и Сулеймана Великолепного  опирались на традиции  ислама, то игнорирование  психологии  подданных и чрезмерное  усердие  в культивировании  западных идей  вызвали  оппозицию  консервативного большинства, состоящего из разложившейся армии и коррумпированной власти.
Первые симптомы национализма появились в Турции после французской революции 1848 года.  Империя османов переживает трудные времена. Катастрофически растет внешний долг, импорт превышает экспорт, экономика в упадке, а беднеющее население  становится  враждебным по отношению к   реформаторам и  иностранцам. Укоренилась привычка  власти  жить и паразитировать за счет  зарубежных кредитов. В 1865 году  основывается тайное общество «новых османов»,  поставивших целью установление конституционного строя.  Один из авторов  турецкой конституции  1876 года Ахмед Мидхат-паша,  дважды занимавший пост  великого визиря, был сторонником вестернизации  и активно внедрял французский язык  в делопроизводство.  Это закончилось   трагически —  он был  умертвлен  по приказу  последнего султана Абдул-Хамида II (1876—1909). Султан  почерпнул идею панисламизма в одной из немецких книг и сделал девизом своего правления. В Турции  вспыхнула искра  межрелигиозной   вражды.  Во время жестоких армянских погромов  погибло  несколько  сотен тысяч армян. Но  и этот путь оказался неудачным. Духовный и светский  владыка исламского мира  был заточен в тюрьму и отрекся от престола.
При Абдул-Хамиде  была предпринята следующая  попытка   западной модернизации  Османской империи с помощью Германии.  Канцлер Вильгельм II, исходя из геополитической концепции «Дранг нах Остен», рассматривал  азиатскую Турцию как  германский форпост  экономического, торгового и технического наступления на Восток.  С помощью Германии была модернизирована  турецкая армия и коммуникационная сеть империи. Основным совместным проектом стала  концессия Германии  на строительство   Багдадской железной дороги  от Берлина до  Персидского залива (Басры). Сооружение магистрали способствовало взаимовыгодной внешней торговле. Была построена и другая стратегическая железная дорога от  Дамаска  в Хинжаз к исламским   святыням Мекки и Медины (в последствии была разобрана в пределах Саудовской Аравии). 
На рубеже ХХ века  политическими правопреемниками «новых османов» выступили младотурки. Как часто бывает в истории, молодые реформаторы не подумав,  провозгласили  лозунг, что все народы — братья, забыв о том, что правящая нация турок составляла меньшинство в империи.  Но джин был выпущен из бутылки.  Идею братства восприняли многочисленные народы империи. Лидер  младотурок Энвер-паша выдвинул заимствованную в  трудах немецких ученых  доктрину  пантюркизма, призванную обеспечить лидирующую роль  турок. Согласно  концепции, империя станет истинно Османской,  если присоединит все тюркоязычные страны, включая  российский Туркестан. Формула  пантюркизма  была проста и понятна: «Турецкий осел  лучше  чужеземного пророка». Национальность   провозглашена выше пророка, дело осталось за малым — «сократить» лишние  народы. В 1915 году в результате геноцида погибает свыше миллиона армян. Через три года с политической карты мира исчезает Османская империя. Немощная власть   порождает  насилие и собственную смерть.
Следует констатировать, что вестернизация обернулась  радикальным национализмом,  стоившим  миллионов жизней, унесенных бессмысленными  этнонациональными и этноконфессиональными конфликтами. Модернизация по европейски  не дала того  уникального результата, как средневековая османская модель  меритократии, позволившая  на протяжение веков поддерживать мир и порядок в пространстве  православных христиан.
До XVIII века Турция  была  могущественнее России.  Благодаря    петровским реформам Российская империя  первой  из стран тогдашнего  «третьего мира» пошла по пути вестернизации. Завоевав Центральную Азию, Россия вместо Турции стала великой евразийской державой.

 

Иван Айвазовский Смотр российского Черноморского флота в 1849 году
Османская империя

Литература

Бродель Ф. Время мира. Материальная цивилизация, экономика и капитализм {XV-XVIII вв.), том 3. - М.: Прогресс, 1992.
Дергачев В.А. Расцвет и гибель империй. Блистательная Порта. – В кн. Цивилизационая геополитика (Геофилософия). – Киев: ВИРА-Р, 2004.  
Кинросс Лорд  Расцвет и упадок Османской империи/Перевод с английского М.Пальникова. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999.
Лоуренс Т.Э. Перемены на Востоке. — Иностранная литература, 1999, № 3.

 

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов

Римская империя
Китайская империя
Византийская империя
Монгольская империя

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов

Хазарский каганат. Гегемон средневековой Восточной Европы

Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи
Генуэзская «империя»
Венецианская «империя»
Испанская колониальная империя
Португальская колониальная империя
Японская империя
Британская империя
Российская империя
Австро-венгерская империя
Советский Союз

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ