logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Советский Cоюз

Владимир Дергачев

Советский союзСоюз Советских Социалистических республик был создан после гибели Российской империи на основе коммунистической идеологии.  Для многих стран Востока и Юга СССР являлся символом борьбы с Западом и государства социальной справедливости. Великая ракетно-ядерная держава влияла на судьбы человечества. В советском гербе нашла отражения геополитическая концепция «всемирной революции»: земной шар и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».8 декабря 1991 г.  руководители России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще  подписали соглашение  о прекращении  существования СССР  и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).

 

Советский союзСоветский Союз былсоздан под руководством Коммунистической партии и при огромных человеческих жертвах.Сформировалась общность советских людей, получивших относительные социальные гарантии (бесплатное  жилье, медицина,  образование и т.д.), но не  обладающих экономическим достоинством  и в большинстве своем лишенных качества самостоятельно думать. В бывшем Советском Союзе было разрушено традиционное общество и не создано гражданское. Место уничтоженных общин и сословий, ослабленной семьи заняли  общественные объединения типа «партия», «профсоюз», «комсомол».  В отличие от США другая в недавнем прошлом сверхдержава, расположенная от «от моря до моря», Российская империя/СССР  не смогла создать аналогичный  экономический и технологический  форпост на Дальнем Востоке. В результате  она не только утратила геополитическое   присутствие в Азии, но и поставила под  угрозу целостность территории страны.
Советская геополитика. Выделяется ленинскаяи  сталинская геополитика. В основу ленинского геополитического проекта была положена идея мировой пролетарской революции. Сталинская геополитика исходила из  необходимости создания геополитической мощи Советского Союза и территориального расширения социалистического лагеря. Эти два разных подхода отразились в неофициальных титулах руководителей государства. Ленина называли «вождем мирового пролетариата», а Сталина — «отцом народов». У последующих руководителей советского государства отсутствовало геополитическое мышление, и они использовали мощь государства в качестве разменной монеты в борьбе за власть. 
Одной из главных причин гибели и распада СССР явилось предательство власти по отношению к титульному – русскому народу. Титульная нация оказалась безразличной к судьбе власти.  Ничего не изменилось и в современной России.
Советская сверхдержава, по мнению английского историка Джеффри Хоскинга, была внутренней колонией, эксплуатирующей в первую очередь русских: «Номинальные правители империи — русские — на деле оказались  рабочим скотом и пушечным мясом  имперской экспансии». Советская мощь была куплена ценой колоссальных жертв со стороны русского народа. В «империи наоборот» номинальная метрополия ущемлялась и дискредитировалась в пользу  периферии, а русское ядро – в пользу этнических меньшинств. Поэтому не случайно, советская идентичность, носителем которой были в первую очередь русские, не смогла сохранить единство сверхдержавы. Так же как и существовавшая в начале двадцатого столетия имперская идентичность1.
Известно, что в России не было  типичного для многонациональных  западных империй разделения на метрополию (национальное государство) и  колониальную периферию в качестве донора. Наоборот, колониальный характер расширения  Российской империи  способствовал формированию  системы центр – провинция – пограничье.  Как правило,  пассионарные  люди концентрировались  не в заморских колониях, а в столицах и на динамической границе государства (фрондир, «засечные» и другие укрепленные линии). Происходило  перераспределение  материальных и  духовных (пассионарных) сил из центра  и провинции в пограничье.  Многовековой исход из исторического ядра  Московской Руси землепроходцев, казаков,  ссыльных, раскольников и старообрядцев, репрессированных и раскулаченных, целинников и романтиков обескровил центральные районы, которые незадолго  перед распадом СССР пришлось объявлять «новой» зоной освоения Нечерноземья, что уже  само собой было предвестником  беды.

 

Советский союз

Постсоветская Россия  осталась не просто без исторического пограничья, но и лишилась в одночасье значительного потенциала  пассионарности — 25 млн. русского зарубежья и 100-миллионов русскоязычного населения.  По сути, можно говорить о российском и полицентричном зарубежном  полюсахпассионарности  русской нации2. В постсоветском пространстве русское зарубежье  стало новым полюсом  пассионарности наряду с внешними источниками  духовности и историческими рубежами  становления России. Внешний и внутренний полюс  пассионарности создают  энергетику  высокой интенсивности, эмоционально-ценностного мышления через  страстную ностальгию. Но это в теории. На практике, бывшая великая держава входит в эпоху стратегического бездорожья.


1 Татьяна Соловей, Валерий Соловей Несостоявшаяся революция. — М.: Феория, 2009.

2 Дергачев В.A. «Страна вечной беременности»  Российское многомерное коммуникационное пространство. — Родина. Российский исторический журнал, 1999, № 1.

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Римская империя
Китайская империя
Византийская империя
Монгольская империя
Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи
Генуэзская «империя»
Венецианская «империя»
Испанская колониальная империя
Португальская колониальная империя
Японская империя
Британская империя
Российская империя
Австро-венгерская империя
Советский Союз

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ