logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Японская империя

Владимир Дергачев

В нашей семье хранилась небольшое зеркало, которое  отец привёз из Мукдена (Маньчжурия>), когда войной с Японией закончилась Вторая мировая война. На зеркале иероглифами было начертано «не смотри долг в зеркало, все равно краше себя не будешь». Так и многие империи погибают от тщеславия, глядя только в свое собственно зеркальное отражения.
Великая Японская империя  существовала  менее ста лет с 1868 по 1947 гг. Когда у японских берегов  появились европейцы, а затем американцы,  военное правительство  феодальной Японии, возглавляемой родом Токугава, вынуждено было отказаться от политики изоляционизма и подписать ряд неравноправных договоров с иностранцами. Но японский император, имевший до этого минимальную власть, воспротивился  и издал  указ об изгнании варваров. Это решение с энтузиазмом было встречено подданными, и власть рода Токугава пала. При императоре Муцухито, правившем с 1863 по 1912 гг., в  Японии при просвещенном правлении (эпоха Мэйдзи) и отказе от  самоизоляции была осуществлена модернизация и индустриализация. 
За основу модернизации была взята  западная политическая, судебная и военная система, создан парламент. Кабинет министров и Тайный совет. Этот законосовещательный орган при императоре играл исключительную роль при принятии стратегических решений. В начале Второй мировой войны именно знание этих особенностей устройства японской власти  позволило советскому разведчику Рихарду Зорге точно информировать Москву о военных планах Страны восходящего солнца.   
Имперская военная мощь Японии вышла на мировую арену  и одержала важную победу в Японо-китайской войне (1894 – 1895). Во время Русско-японской войны (1904—05) японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Более слабая в военном отношении Япония одержала победу над Российской империей  и вошла в число мировых держав. По Портсмутскому мирному договору Россия передала Японии права на Квантунскую область с Порт-Артуром, южную ветку КВЖД, южную часть Сахалина и признала Корею сферой японского влияния. Начался геополитический распад Российской империи, завершившийся в конце века падением Советского Союза. В результате двух войн было  обеспечено  господство в Японском и Желтом море. Границы империи расширились за счет Кореи, Тайваня и южного Сахалина.
В Первой мировой войне Япония выступила на стороне Антанты. После неудачи с оккупацией российского Дальнего Востока Япония продолжила политику экспансионизма в китайской Маньчжурии, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1936 году Япония подписала Антикоминтерновскими пакт с Нацисткой Германией, а в 1941 году была создана  геополитическая ось Берлин – Рим – Токио. Еще в 1937 году началась  новая японо-китайская война. 7 декабря 1941 года императорский военный флот  напал на американскую  военную базу Пёрл-Харбор на Гавайях, а Япония объявила войну США и Великобритании. В результате броска на Юг,  капитулировали  британские  Гонконг и Сингапур,  были оккупированы Филиппины и Малакка (см. карту).

Великая Японская империя в период Второй мировой войны
img255
© Сергей Дмитриев Все против всех.— Вокруг света, 2009, № 11.

***
По аналогии с учениями пангерманизма, панславизма и панисламизма в конце ХIХ века в Японской империи получила распространения геополитическая  концепция паназиатизма, призывающая народы Восточной Азии объединиться против чужеземцев (европейцев). В секретном «Меморандуме» военного министра Японии Танака сказано: «Чтобы  завоевать  Китай, мы должны  сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Чтобы завоевать весь мир, мы должны сначала  завоевать  Китай». Эта геополитическая формула сложилась не на пустом месте. В древней японской книге «Ниппон-секи»  более тысячи лет назад  был начертано: «Накроем  весь мир одной крышей и сделаем его нашим домом».
В 1942 году  Исследовательский институт тотальной войны в Токио  разрабатывает секретный  план создания «великой восточно-азиатской сферы  совместного процветания» народов желтой расы. Японские вооруженные силы совместно с нацистским вермахтом готовились  к оккупации Индии после взятия  немцами Сталинграда  и Северного Кавказа. Встреча  японских и немецких войск  планировалась в низовьях Инда восточнее Хайдарабада.
Но этим стратегическим планам не суждено было сбыться. Во Вторую мировую войну японская геополитика столкнулась на  Тихом океане с  противодействием  США. Только с огромным трудом  США удалось с 1942 года постепенно переломить ситуации на Тихоокеанском театре военных действий. В соответствии с принятыми союзническими обязательствами в условиях строжайшей секретности была осуществлена   стратегическая операция Советского Союза против Японии. После падения Берлина  советские войска начали боевые действия на Дальнем Востоке в Маньчжурии против  Квантунской армии Японии.  2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а после преимущественно американской оккупации была прията либеральная конституция, а империя перестала существовать. Исключительную организаторскую роль в «обустройстве» послевоенной Японии сыграла американская оккупационная администрация во  главе с генералом Дугласом Макартуром. В 60-80 годы  страна демонстрировала высокие темы экономического роста, и стал второй мировой экономической державой.   


Подробно: Владимир Дергачев Паназиатская доктрина. — Из книги «Цивилизационная геополитика (геофилософия)». — Киев: ВИРА-Р, 2004.  


Статьи в Геополитической энциклопедии:
Япония. Геополитический (геоэкономический) код
Япония. Цивилизационный код

 

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Римская империя
Китайская империя
Византийская империя
Монгольская империя
Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи
Генуэзская «империя»
Венецианская «империя»
Испанская колониальная империя
Португальская колониальная империя
Японская империя
Британская империя
Российская империя
Австро-венгерская империя
Советский Союз

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ