logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Владимир Дергачев 15.09.2010

«Абсолютно  правильного миропорядка  не существует. Справедливость  остаётся задачей, не имеющей завершения». Карл Ясперс

После геополитического самоубийства СССР на Западе было объявлено о завершении имперского периода в мировой истории. Правда, с небольшой оговоркой. Оставалась еще одна империя — коммунистический Китай, включающий Внутреннюю Монголию уйгурский Синьцзян и Тибет. Но покончив с советской «империей зла»  Запад начал строить «либеральные» империи — PaxAmericana и Европейский Союз. Вывод американских войск из Ирака символизирует провал проекта мировой империи «добра», внедряемой с помощью «самых справедливых» бомб и ракет. Соединённые Штаты с претензией на мировое господство оказались жалким подобием великих империй.

Имперская геополитика представляет экспансию за пределы длительно устойчивых границ, вызванная  перерастанием сложившегося, исторически  оформленного  организма (Георгий Федотов). Имперская интеграция является   логическим стремлением к синтезу, образованию Большого пространства во главе с государством, имеющим идею-силу (Карл Шмитт). После образования  каждая империя переживала  период расцвета, обусловленный возможностью  концентрации  значительных ресурсов и  установления относительно прочного мира на большой территории. Это воспринималось  населением как большое благо. Высвобожденные значительные  ресурсы и единая коммуникационная сеть  способствовала  созданию  замкнутого самодостаточного государства. 
Вместе с тем, империи средневековья и нового времени мало чем отличались  друг от друга  по своей внутренней политике. Централизованное управление и затратная экономика,  расточительное расходование трудовых и природных ресурсов, реализация  дорогостоящих проектов «века»,  огромные расходы  на содержание армии,  репрессии по отношению к целым народам.

 

Мировые империи и колонии на рубеже двадцатого века

 

Великий час мировых империй

Высшая государственная власть в империях принадлежала народу (Римская империя республиканского периода), императору (монархическое государство). Империя могла быть  федерацией (Германская империя), унитарным государством (Российская империя), содружеством государств (Британская империя).
Колониальные имперские системы создавались на  различной основе. Англичане способствовали в британских колониях постепенному формированию  национальной политической элиты, впитавшей демократические принципы и нормы. Это в свою очередь способствовало при деколонизации успешной трансформации европейского парламентаризма. Французы  не вовлекали  местных «туземцев» в управление собственной страной и не случайно в бывших французских колониях не наблюдается успехов в развитии демократии. Российская колонизация, как правило, проходила мирно и постепенно, без деления на метрополию и колонии. Местные народы наделялись всеми правами Российской империи.

 

Великий час мировых империй
Источник: http://www.medieval2.ru/modules/photo/galerie/empire4.jpg

 

Империи по-разному  прекращали свое существование.  В Британии, Франции и Испании  при распаде  империй удалось  избежать социальных  потрясений и падения уровня жизни в государстве-метрополии.  Британская колониальная империя была  самой обширной  в мире с населением колоний  к 1945 г. в 450 млн. человек. Империя постепенно  трансформировалась в содружество государств, сохранивших  тесные экономические и культурные связи. Крушение  Австро-Венгерской и Российской/Советской империй было быстрым и неожиданным. Стремительным расцветом,  долголетием и медленным угасанием вошла в историю Османская империя.

«Либеральная»империя является формой политического правления, определяющей не только внешнюю, но и внутреннюю политику других государств, не обязательно соседних. В процессе глобализации международных  отношений Соединенные Штаты самоуверенно взяли курс на создание мировой империи, основанной на реальном  мировом военно-политическом, экономическом и  технологическом превосходстве.
Для американского имперского мышления  было характерно не только доминирование государства над законом, но и  право использования силы для достижения  «безграничной» справедливости в любом регионе Земли (зоне жизненных интересов).
С позиций геополитической теории Больших многомерных пространств невозможен однополярный мир, которого никогда не было в истории. Не случайно, мировой порядок во главе с Соединёнными Штатами Америки  терпит поражение. Оказалось, что для мирового господства  недостаточно военной, экономической или технологической мощи. Америка неспособна навязывать свою волю другим государствам, так как у неё нет финансовых,  человеческих ресурсов и необходимой легитимности, признаваемой значительной частью человечества.Соединённые Штаты, как отмечает английский историкНайлФергюсон,являются импортером капитала и мигрантов (человеческого капитала), тогда как Британская империя  была  крупнейшим экспортером  капитала, культуры и людей (человеческого капитала).
Главной геополитической целью Европейского Союза было создание новой Римской империи на западнохристианском фундаменте, где православным христианам из новых восточных членов ЕС отведена подчинённая роль. А с вступлением в ЕС  Турции окончательно решался бы Восточный вопрос. Восточный вопрос в широком смысле это не только борьба за контроль Черноморских проливов, а в первую очередь проблема  Второго Рима (православной империи). Но и проект ЕССР (Европейского Союза Социалистических Республик) вошел в глубокий кризис. Европейский Союз не обладающей значительной и самостоятельной военно-политической мощью не может претендовать на роль мировой империи.
Далее приводятся преимущественно гипертексты, посвященные некоторым великим империям прошлого. Наиболее подробно освещены Китайская и Османская империя, которым были посвящены специальные главы в книгах автора. 

 

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов

Империя Александра Македонского

Римская империя
Китайская империя
Византийская империя

Маньчжурские империи
Монгольская империя

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов

Хазарский каганат. Гегемон средневековой Восточной Европы

Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи
Генуэзская «империя»
Венецианская «империя»
Испанская колониальная империя
Португальская колониальная империя
Японская империя
Британская империя
Российская империя
Австро-венгерская империя
Советский Союз

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ