logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Великий час Южный морей.

Владимир Дергачев

В связи с геополитической трансформацией в Юго-Восточной Азии завершилась эпоха западной экспансии в регион. И под окончательно разрушенным  геополитическим «стратом» бывших европейских колоний вскрылись исторические «страты».  Например, на севере Малаккского полуострова показаны границы мусульманского княжества, о котором напомнил Государственный переворот в Таиланде в 2006 году. Султанат Джохор на юге Малайзии, доминирующий в средневековой торговле, возрождает коммуникационный узел в регионе,  вступив в соперничество с Сингапуром. Название Южно-Китайского моря само собой говорит о роли Поднебесной в регионе.

 

Государства Южных морей в XIV-XVI века.
Великий час Южных морей
Источник: Берзин Э.О. Юго-Восточная Азия в XIII-XVI веках. — М.: Наука, 1982.

 

Наступает Великий час Южных морей, в основе которого контроль Малаккского и Зондского проливов на Великом морском пути между Востоком и Западом Азии, а в дальнейшем Европы. Каждый пятисотлетний геоэкономический цикл символизирует торговые коммуникационные полюса: Кедах, Шривиджая (10 век), Малакка (15 век), Сингапур (20 век).
За последнее тысячелетие борьбу за лидерство в Южных морях вели средневековые государства Шривиджая и Маджапахит, Китайская империя, мусульманский султанат Малакка (глаз солнца), султанат Джохор, Британская и Японская империи, Соединенные Штаты и Сингапур.

С VII по XI вв. самым могущественным государством в Юго-Восточной Азии была торговая держава Шривиджайя, расположенная преимущественно в юго-восточной части острова Суматра.  В конце XIV века Шривиджайя попала под влияние индонезийской империи Маджапахит.

Бирманская, Кампучийская и Сиамская империи в разное время доминировали в Индокитае. Символом их геополитической мощи являлось обладание Изумрудным Буддой. В настоящее время буддийский храм Ват Пхра Кео или Храм Изумрудного Будды — самое священное место Таиланда. Внутри храма хранится знаменитое изображение Будды (статуя  высотой в 66 см.  из цельного нефрита — минерала зеленого цвета). Согласно одной из легенд  статуя  была найдена в 1436 году в одном из храмов Чианграя, города на севере Таиланда. Молния ударила  в статую Изумрудного Будды, освободив её от гипсовой оболочки. В исторических трудах излагается другая версия. В 1594 году тайская армия Аютии (Сиама) взяла штурмом новую столицу Кампучии — Ловек, воздвигнутую на правом берегу Меконга. Были уничтожены  огромные королевские архивы кхмеров, увезена главная буддийская святыня — Изумрудный Будда, которая теперь хранится в монастыре в Бангкоке*1.
Империя Камбуджадеша (Ангкорская империя) в XII веке стала самым могущественным государством Индокитая и вплотную подошла к границам сильных соседних государств: бирманской империи Паган на западе и вьетнамскому государству Дайвьет на северо-востоке. По своим масштабам она была сопоставима с Поднебесной (Сунской империей).
Ангкор-Тхом  — буквально, «великая столица» Кхмерской империи была воздвигнута  в XII – первой половине  XV вв. Город был построен в 1177 году на месте первой столицы. Население Ангкора в период расцвета  достигало миллиона жителей. Символом могущества стало сооружение величественнейшего храма. Гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну, в настоящее время  является  самым крупным культовым сооружением на Земле*2. Храм  был воздвигнут по проекту индийских архитекторов в начале XII  века.
Изначально храмовый комплекс в Ангкоре был посвящен индуистским богам, но впоследствии стал буддистским. Ангкор-Ват повторяет очертания священной для индуистов и буддистов горы Меру. Башни храма символизируют вершины горы, а стены и рвы — скалы и моря.

Великий час Южных морей
Источник: Рекламный проспект

 

В кхмерских Королевских хрониках сохранились воспоминания первых европейцев (португальцев) о столице Ангкорской империи. Ангкор произвел на португальцев впечатление «самого красивого, прекрасно оборудованного для жизни и самого чистого города в мире»*3. Особенно средневековых европейцев восхищала городская система  водоснабжения.
В 1431 году Ангкор был временно оккупирован тайцами, а в 1431 году столица была перенесена в Пномпень. Могущество Ангкора было подорвано не только войнами с тайцами, но и упадком аграрной округи. В результате военных действий были разрушены ирригационные сооружения вокруг Ангкора. Произошло понижение уровня воды в реке Ангкор на 2,5 метра, почва в бывшей плодородной житнице страны, дававшей два урожая в год, стала бесплодной. И со временем великолепный город поглотили джунгли. Современному человеку трудно представить, что крупнейшие мегаполисы могут быть поглощены лесом.
В первой половине XV века  происходит окончательный экономический упадок  Кхмерской империи (Кампучии). Храмовое строительство в гигантских масштабах требовало эксплуатации сотни тысяч крестьян, что вызывало многочисленные протесты. В результате ширилось народное движение буддизма хинаямы против государственного культа индуизма и буддизма махаяны, выраженное в частности в непосильном храмовом строительстве. Эпидемия холеры привела к массовой гибели населения.
Только в девятнадцатом столетии состоялось новое открытие Ангкора. В настоящее время Ангкор, расположенный в камбоджийской провинции Сием-Реап, с храмовыми комплексами Анкор-Тхом и Анкор-Ват является историческим заповедником. 
Первое общебирманское государств  Паган пало в конце XIII века под ударами монголо-китайской империи Юань. Центральная Бирма была объявлена в 1284 году китайской провинцией.

В XV столетии Китай становится крупнейшей торговой державой мира. Осуществляются знаменитые морские плавания Чжэнг Хэ от Японии и до Африки. Выдающийся китайский флотоводец адмирал Чжэн Хэ не был этническим китайцем и исповедовал ислам. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло важную роль при его назначении адмиралом Золотого Флота, совершившего семь военно-торговых экспедиций в Индокитай, Индостан, Аравию и Восточную Африку.  Китайские корабли значительно превосходили по размерам испанские каравеллы, на которых Колумб открыл Америку. Однако они были менее маневренные и предназначались в основном для каботажного плавания. В отличие от европейских конкистадоров, покорявших новые земли огнем и мечом в целях наживы, китайская экспансия имела мирный характер. Главной целью Поднебесной было открытие новых торговых путей и рынков сбыта китайских товаров.

 

Макеты корабля Чжэн Хэ и гораздо меньшей по размеру испанской каравеллы КолумбаВеликий час Южных морей
Источник: http://www.canuckaudiomart.com/forum/download/file.php?id=389

 

Вторая половина XIV – XV века была периодом небывалого расцвета Юго-Восточной Азии. Достигает наивысшего   могущества  Сиам, Маджапахит, а так же Вьетнам и Малакка.
В результате международной торговли между Индией и Китаем наступил Великий час Южных морей. Благодаря благоприятной розе  муссонных ветров индийские купцы приплывали в Малайзию с юго-западными, а китайские купцы – с северо-восточными ветрами. Они встречались на берегах Малаккского пролива. И с изменением направления ветров возвращались назад.
Средневековая Индия не была великой морской державой. Самодостаточная Индия не нуждалась в колонизации и экспансии. Главным экспортным товаром Индии была религия. Не индийские «конкистадоры» огнем и мечом завоевывали новые земли, а священнослужители, сопровождаемые художниками и архитекторами, воздвигли величественные храмы Ангкора в Камбодже и Боробудор на Яве. В Южных морях китайскими торговыми судами  в Индию плыли буддийские монахи.
Но борьбу за души людей в Юго-Восточной Азии успешно ведет ислам. Буддизм хинаянского толка в сочетании с элементами индуизма и имевший тысячелетнюю историю в Малайе был вытеснен исламом. Это невероятное обстоятельство историки объясняют рядом причин. Ислам, высоко поднявший статус купцов, нашел благодатную почву в торговом государстве Малакка. Ислам так же стал политическим  знаменем Малайи в борьбе с ханаянским Сиамом. 

Захватив Маллаку, португальцы во главе с д'Альбукери основали первую европейскую колонию в Юго-Восточной Азии. Большинство мусульманских купцов Малакки эмигрировало в северо-суматранское государство Аче, которое включилось в битву за контроль Малаккским проливом.
В 1596 году в Индонезии появились первые голландские корабли и в начале XVII века их флот начал доминировать в Южных морях. Голландцы вытеснили португальцев из Маллаки, а новой столицей Южных морей стала Батавия, контролирующая Зондский пролив, разделяющий острова Суматра и Ява. Португальское могущество в Индийском океане сменилось соперничеством голландцев, англичан и французов.
Большую роль в Южных морях играли Голландская и Британская Ост-Индские торговые компании. Так называемые цивилизованные европейцы впервые показали местным «туземцам» почем опиум для народа.
Голландская Ост-Индская торговая компания, основанная в 1602 году, до конца 18 столетия осуществляла монопольную торговлю, в том числе чаем, медью, серебром, текстилем, шелком, пряностями и опиумом с Японией, Китаем и странами Южных морей. Голландцам принадлежала «гениальная» идея торговли опиумом в государствах Южных морей в обмен на пряности (перец и гвоздику). Опиум выполнял так же роль мощного психологического оружия, подрывая моральных дух индонезийцев и малайцев. Норма прибыли Компании от продажи пряностей в Европе составляла до 2500%. Ароматная гвоздика была причиной жесткой эксплуатации местного населения. 
Британская Ост-Индская компания имела королевскую монополию на торговлю в первую очередь с Индией. В 1711 году Компания основывает торговое представительство в Кантоне (Китай) для закупок чая, который покупали на серебро, а в дальнейшем в обмен на опиум, выращиваемый на плантациях Компании в Индии. Ввоз опиума достиг таких масштабов, что китайское правительство ввело смертную казнь за его контрабанду, что привело к Опиумной войне (1839-1842 гг.). Война закончилась победой Великобритании, передачей под юрисдикцию Лондона острова Гонконга и открытием китайских портов для торговли, в том числе опиумом. Великобритания успешно справилась с дефицитом торгового баланса, посадив китайцев на наркотическую иглу. В результате произошла депопуляция китайского населения, которое сократилось за последующие после войны сорок лет с 416 до 369 млн. человек, из которых 120 млн. стали наркоманами*4.

В дальнейшем Южные моря и Индийский океан стали ареной схватки не только  между европейскими державами,  но и Японии с Соединенными Штатами Америки. Во время Второй мировой войны Японская империя оккупировала большинство государств региона, включив их в Великую восточноазиатскую сферу процветания во главе с Токио.

 

Ландшафты жизни. Дракон против Анаконды
Ландшафты жизни. Великий час Южных морей
Ландшафты жизни. Индокитай. Политическая география
Ландшафты жизни. Индокитай. Диктатура интеллектуального Дракона
Ландшафты жизни. Индокитай. Небесный Дракон

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Тревоги страны улыбок
Ландшафты жизни. Индокитай. Сердце Бангкока
Ландшафты жизни. Современный Бангкок

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Солнечный Дракон
Ландшафт жизни. Индокитай. Бест Вестерн

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Морской Дракон
Ландшафты жизни. Индокитай. К островам Джеймса Бонда
Ландшафты жизни. Индокитай. Морские цыгане
Ландшафт жизни. Индокитай. Силиман. Морской заповедник

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Экзотический Дракон
Ландшафты жизни. Индокитай. Джунгли
Ландшафт жизни. Индокитай. Плантации


*1 История Кампучии. — М.: Наука, 1981, с. 87.
*2 Самым большим буддийским памятником является храмовый комплекс Боробудур на острове Ява в Индонезии.
*3 Истрия Кампучии. – М.: Наука, 1981, с. 85.
*4 Первая Опиумная война. — http://ru.wikipedia.org/wiki/% Марк Завадский Приход с профицитом. —  http://expert.ru/printissues/expert/2009/01/prihod_s_proficitom/ 

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ