logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Индокитай. Тревоги страны улыбок

Владимир Дергачев

Тревоги страны улыбокТаиланд (до 1939 Сиам), «страна свободы» — конституционная монархия, ключевое государство Индокитая. С запада омывается Андаманским морем, а с востока — Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Протяженность Таиланда с севера на юг составляет 1860 км.
Герб Таиланда является национальным символом и символом королевской власти,  изображает птицу Гаруду – фигуру буддийской и индуистской мифологии. Гаруда является ездовым животным бога Вишу и дополнительным источником его силы. В духовном смысле добычей это священной птицы служат змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге.
Население Таиланда состоит из этнических тайцев (80%), лаосцев и китайцев. Имеются небольшие этнические группы малайцев, вьетнамцев, кхмеров и других народов. 95 % жителей страны исповедуют буддизм, 4,6 % — ислам, преимущественно на юге страны. У местных буддистов велика вера в духов. 
В 1998 ВВП России был равен ВВП Таиланда.  В результате азиатского финансового кризиса таиландский бат подвергся атаки финансовых спекулянтов. Но экономика Таиланда демонстрировала в последующие годы высокие темпы роста. В 2009 году Таиланд  запустил первый отечественный искусственный спутник Земли. Объем внешней торговли составил в 2008 году $ 241 млрд. Страна является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров риса, экспортирует  так же готовую одежду, рыбу и рыбопродукты, каучук, ювелирные изделия, автомобили, компьютеры и электронику. Основные партеры по экспорту: США (15 5), Япония (12,7 %), Китай (9 %), Сингапур, Гонконг и Малайзия. Таиланд импортирует средства производства и энергетические ресурсы. Партеры по импорту: Япония (20,1 %), Китай (10,6 %), США (6,7 %), Малайзия, ОАЭ и Сингапур. 
Тайская медицина одна из лучших в мире после Израиля и США. Одни сутки в госпитале обходятся для иностранца в $1 тыс. Успешно проводятся операции по омоложению. 

В основе территориально-административного устройства Таиланда 80 провинций. Различается Северный, Центральный и Южный Таиланд. В северных провинциях традиционно велико китайское влияние, а в южных провинциях доминируют мусульмане.  В стране насчитывается 30 тыс. монастырей. Буддийские монахи или бонзы ходят в длинных желтых одеждах и живут за счет подаяний. Ранним утром они собирают  оставленные им жителями  продукты. Городской транспорт, включая такси, для бонз бесплатный.

Тревоги страны улыбокТрадиционное приветствие (вай), при котором сложенные ладони прикладываются к лицу или груди. Положение рук  и длительность жеста  определяется  социальным положением  приветствуемого. 

История Таиланда (в прошлом Сиама) ведет свое начало с средневекового королевств, образованного в 1238 году. Сиам — могущественное и крупнейшее тайское государство ЮВА (Индокитая) включая вассальные государства (Камбоджа + Лаос + часть Малайзии). В 1932 году было переименовано в Таиланд, а сиамцы стали тайцами.
В тайской архитектуре, представленной в основном монастырями, причудливо сочетаются индийские и китайские элементы.
Тайскоязычные племена – шаны (большие таи) и тайцы (малые шаи).
Тайцы городятся, что их стран никогда не была колонией. Запад использовал Таиланд в качестве буфера между азиатскими колониями Великобритании и Франции. 
«Казаки» Индокитая. Тайцы из  центрального региона страны своеобразные «казаки» Индокитая. Воины «сиам», т.е. таи. В средневековье взрослый таец теоретически считался военнослужащим.                        
Кхмерские правители использовали таи в качестве военных поселенцев для охраны своих северных границ. Мужчины-служащие в Бангкоке носят орденские планки в два ряда (шесть орденов и медалей), женщины-служащие – всего один ряд орденской планки. Это значки подчеркивают мужество.

Глава государства — король Пхумипон Адульядет— является национальным лидером и символом страны, одновременно покровителем и защитником всех религий. Будущий король окончил университет Лозанны. Во время политических кризисов король является основным гарантом целостности страны. Любовь и уважение к королю носит почти религиозный характер. Король почитается как полубожественная особа. Тайцы уверены, что только король искренне забоится о благополучии народа.
Состояние короля-миллиардера оценивается в 35 млрд. долларов США. Король использует значительную часть своего богатства на финансирование многочисленных проектов  развития.

 Учитывая преклонный возраст короля, тайцы искренне желают ему здоровья. Тайцы опасаются, что после его смерти в стране начнется смута, и она распадется.  По всей стране развешаны портреты короля в зрелом возрасте и королевы.  Король на престоле с 1946 года (83 года) и занесен в книгу рекордов Гиннеса как наиболее долго правящий из действующих глав государств. Народом дан титул «Великий» Рама IX.  Король болеет, тайцы боятся за будущее страны. Как после смерти Сталина. Многие тайцы ходят в розовых рубашках и платьях. Розовой цвет означает здоровье.
Группы тайцев ходят в дешевых черных синтетических спортивных костюмах и разовых рубашках даже в 36 градусную жару.

За практически любым  политическим  движением в Азии за «демократию» стоят шкурные интересы США, прикрытые демагогией. Тем более, Америка проигрывает битву за контроль Евразии набирающему мощь Китаю. Набирающий мощь коммунистический Китай, естественно, стремится создать вокруг своих границ геополитический пояс дружественных государств (Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Камбоджа). В этом поясе недостает Таиланда. 
События в Таиланде свидетельствуют об усилении противостояния США и Китая в  этой «срединной» стране  Индокитая. Этому способствует болезнь престарелого короля Таиланда, чем хотят воспользоваться сторонники свержения монархии. С другой стороны, Таиланд, избежавший в прошлом  статуса колонии западных держав, стремится сохранить нейтралитет в развернувшемся соперничестве великих держав.

Во время войны во Вьетнаме Китай поддерживал полпотовский режим в Камбодже в основном через Таиланд. ВВС США с территории Таиланда наносила удары по коммунистическому Вьетнаму. В Патонге (Пхукет) располагалась крупная стоянка кораблей ВМФ США.  На севере Таиланда еще в 1959 году были создана авиабаза ЦРУ в Такли. Тибетские сепаратисты проходили подготовку на этой базе и  по ночам их сбрасывали парашютами в отдаленные районы Тибета.  Впоследствии всего на территории Таиланда было размещено около 20 американских военных баз, ликвидированных после окончания войны во Вьетнаме**
На севере Таиланда имеются повстанческие отряды, исповедующие китайскую коммунистическую идеологию, а на юге Таиланда исламские повстанческие отряды борются за создание независимого государства. Здесь проживает вождь коммунистов соседней Малайзии, и базируются его повстанческие отряды, ведущие борьбу с Куала-Лумпуром.  

Становится очевидным, что Соединенным Штатам в условиях глубокого финансово-экономического кризиса не удастся превратить Таиланд в плацдарм  дестабилизации КНР. 
Открытие значительные месторождений нефти в Сиамском заливе обострили и так не простые отношения Таиланда с Камбоджой. Повышенный интерес к этим энергоресурсам проявляет Китай.
Государственный переворот в Таиланде 2006 года получил название «революция желтых подвязок». Желтые ленты означали лояльность королю. Цвет короля — желтый (по дню рождения – понедельнику). Военный переворот напомнил миру о существовании «Палестины Юго-Восточной Азии». На территории современного южного Таиланда существовало средневековое царство Лигор (1283 – 1468). Примерно два столетия государство занимало лидирующее положение на Малаккском полуострове, и контролировало морскую торговлю.


Тревоги страны улыбок «Объединенная организация освобождения Паттани» выступает за автономию южных провинций Таиланда, населенных преимущественно мусульманами-малайцами, и присоединения их к Малайзии. В средневековье Паттани было независимым государством. Ислам пришел сюда с международной торговлей в 1457 году. В 1785 году Паттани было оккупировано Сиамом. В 1909 году Бангкокский договор с Британской империей окончательно закрепил Паттани за Сиамом без учета мнения местных мусульман-малайцев.  

Важной причиной государственного переворота 2006 года стала неспособность таиландского правительства мирно решать проблемы юга страны, населенного преимущественно мусульманами. В результате принятых чрезмерно жестких мер в противостоянии армии и повстанцев «Объединенной организации освобождения Паттани» погибло свыше 1,5 тысяч человек. Революция «желтых повязок», возглавляемая генералом, исповедующим ислам, была поддержана  королем. Хотя мусульмане составляют всего 5 % населения Таиланда, в прошлом они имели независимость, утраченную в начале двадцатого столетия в результате сговора Бангкока с  Великобританией. Территория мусульманского Паттани, которую называют  Палестиной Юго-Восточной Азии, включала современные территории юга Таиланда и севера Малайзии.
В ноябре 2008 года оппозиция оккупировала два крупнейших аэропорта Бангкока (Субварнахуми и Дон Муанг). Более 350 тыс. туристов, в том числе из России, пришлось с трудом покинуть страну через военно-воздушную базу ВВС Таиланда. 

Одной из причин волнений в Бангкоке является возраст и болезнь короля. Тревога в тайском обществе за будущее страны после его более чем шестидесятилетнего правления. Волнения весной 2009 года. В январе 2010 года за день до моего прилета в Бангкоке начались волнения, вызванные появлением танков на улицах столицы. Как оказалось, колонна танков шла на ремонтный завод. В феврале прошли массовые антиправительственные выступления, организованные Объединенным фронтом  за демократию против диктатуры («движение краснорубашечников»). «Движением краснорубашечников»  руководит свергнутый в 2006 году премьер-министр Таксина Чинавата, живущий ныне в Камбодже. Он сохраняет большую популярность среди  наименее обеспеченных  слоев населения благодаря осуществленным социальным программам. Специальная коллегия Верховного суда Таиланда  должна вынести решение об активах Чиновата на сумму  более 2,5 млрд. долларов. И конфисковать их, если будет доказано, что они получены в результате коррупции. В результате акций протеста вынужден был прекратить работу коммерческий «Банк Бангкока». Акция протеста была направлена и против почетного председателя банка, который принимал участие в военном перевороте 2006 года  и финансировал строительство поля для гольфа в заповедном природном парке на востоке страны. Руководство банка обвинялось митингующими в удушении демократии и в связях с Тайным королевским советом, играющим ключевую роль в политической жизни Таиланда. Совет возглавляет генерал Тинсуланон. Он был единственным премьер-министром, находившимся на посту два срока (1980 – 1988 гг.) за которые правительству удалось мирными способами прекратить деятельность коммунистических повстанцев.
Правительство Таиланда ожидает дальнейших массовых акций оппозиций. МИД России и ряда других стран выступил с рекомендациями к своим гражданам воздержаться от посещения Бангкока.

 

Ландшафты жизни. Дракон против Анаконды
Ландшафты жизни. Великий час Южных морей
Ландшафты жизни. Индокитай. Политическая география
Ландшафты жизни. Индокитай. Диктатура интеллектуального Дракона
Ландшафты жизни. Индокитай. Небесный Дракон

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Тревоги страны улыбок
Ландшафты жизни. Индокитай. Сердце Бангкока
Ландшафты жизни. Современный Бангкок

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Солнечный Дракон
Ландшафт жизни. Индокитай. Бест Вестерн

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Морской Дракон
Ландшафты жизни. Индокитай. К островам Джеймса Бонда
Ландшафты жизни. Индокитай. Морские цыгане
Ландшафт жизни. Индокитай. Силиман. Морской заповедник

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Экзотический Дракон
Ландшафты жизни. Индокитай. Джунгли
Ландшафт жизни. Индокитай. Плантации


** Алексей Чичкин Таиланд: кому это выгодно. Тайская монархия стала ареной противостояния США и КНР.  — http://www.rg.ru/news.html 17 апреля 2009 г.

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ